|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

世界杯带来活力 韩国经济增速有望加快
2002年4月8日 18:35

东方网4月8日消息:去年受世界经济不景气的影响,韩国经济遇到一系列困难。尽管如此,经过政府和国民的努力,韩国去年经济增长率仍然达到2.8%左右,在亚太地区名列前茅。

韩国政府估计,随着世界经济形势的缓慢好转,韩国经济今年也将加快发展,尤其是进入下半年后,增长将加速。为此,韩国财政经济部在去年底发表的“2002年经济运作方针”中作出了较为乐观的前景规划。

按照这一方针,韩国今年的经济增长率将达到4%以上,通货膨胀率为3%左右,失业率为3.5%,经常项目收支盈余为40亿至50亿美元。在对外贸易方面,将实现贸易顺差70亿美元。

为了达到这一目标,韩国政府今年将推行以稳定增长为主的宏观经济政策,通过积极的财政政策刺激内需,保持金融、外汇市场的稳定,建立资金良性循环的架构。同时将通过搞活设备投资来扩充增长潜力。

政府表示,将努力巩固市场经济体系,对投入公共资金的金融机构,将促使其早日实现经营正常化和民营化,并通过改善银行的所有权和领导结构以推广自律的责任经营制度。

韩国政府还把吸引外资作为实现今年经济增长目标的一个重要手段。政府制定的今年吸引外资的指标是130亿至150亿美元。为此,韩国政府表示将大力改善外商投资环境,加强地方政府吸引外资的力度,使外商投资比例在今后3年内达到占国内生产总值的20%。

韩国以“出口主导型”经济著称于世。今年,韩国制定的出口指标为1620亿美元,比去年增加6.9%,进口指标为1550亿美元,比去年增加8.1%。政府决定,在出口方面要努力改变过去主要依靠发达国家市场的做法,实现出口市场多边化和商品多样化,尤其要努力开发世界一流产品,在今后3年内要使一流产品达到500个。

在农业问题上,针对世界贸易组织已决定启动新一轮多边贸易谈判,韩国将制定“新农业综合对策”,把农、渔业政策的重点转变到加强农业和渔业的竞争力和稳定收入等方面上来。政府表示将扩大农户的耕种规模,在保护良田的同时,放宽对劣质农田的利用限制,积极开发受消费者欢迎的农作物新品种,确立流通体系和大力开辟海外市场。

韩国今年将举行世界杯足球赛、亚运会等重大国际体育比赛,这无疑将给韩国的经济发展带来新的活力。但是,韩国今年也将举行地方行政长官选举和总统选举。朝野政党目前围绕这两次选举正展开激烈的争斗。政坛的较量对韩国的经济发展也可能产生一定的影响。如何最大限度地利用有利因素,克服不利因素,是摆在韩国政府和国民面前的一个重要课题。

编辑:靳慧  来源:新华网 作者:高浩荣 
  • 韩国:世界杯催生经济热


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像