|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

"爱立信事件"警示:中外银行爆发争夺战
2002年4月8日 21:21

东方网4月8日消息:南京“爱立信事件”风波未息,又传出浙江“庆丰印染”“喜新厌旧”的新闻,一时间外资银行终于“下手”了的议论沸沸扬扬。

有关专家指出,外资银行并非不期而至,中资银行也没到“最危险的时候”。我们应该保持冷静的心态,认清形势,坚定信心,苦练内功,积极应对。

“爱立信事件”冲击波

3月21日,中国人民银行南京分行召开新闻通气会。有关负责人在谈到目前信贷货币市场形势时,提及上海外资银行的触角已伸向江苏,大量优质客户正在转移,省内银行贷款因此骤减。他列举了南京爱立信通信有限公司离开交通银行等中资银行,向外资银行申请贷款的例子。随后当地媒体对此作了报道,引起人们的广泛关注。据称,其中涉及贷款金额高达19.9亿元。

“爱立信事件”的焦点集中在是否办理“无追索权应收账款转让业务”上。据交通银行介绍,南京爱立信公司曾与中资银行进行回购性应收账款债权转让业务。此种业务是爱立信公司以应收账款作为债权抵押向银行贷款,如果应收账款到期没有收回来,爱立信公司必须将此债权回购,损失由爱立信公司承担。为了转移风险,爱立信公司向中资银行申请办理无追索权应收账款转让业务,就是由银行买断其应收账款,全部承担买方的信用风险。通俗地解释,就好比银行用3000万元买断其他企业应该支付爱立信的5000万元货款的债权。假设还款期为若干年,到期银行收回2000万元,则赔掉1000万元;收回4000万元,则赚取1000万元。而最后的赔赚都已与爱立信无关,它只是提前得到变现。

由于国内保险公司无法对银行买断的应收账款提供债权保险(国际惯例应由保险公司与银行共同分担此项业务的权利和风险),因而中资银行无法满足爱立信的要求。于是,爱立信公司就转投承诺提供买断性服务的外资银行,沸沸扬扬的“爱立信事件”就此出现。

外资银行战略:避实就虚

避开传统业务,不打“阵地战”——“爱立信事件”回答了加入世贸组织之初中资银行的猜测:对手的突破口会选在哪里?

外资银行的“作战”心理很明显:在中国,至少四大商业银行的规模都比较大,员工少则20多万人,多则60多万人;网点少则六七千个,多则两三万个,而且都具有全国范围内的计算机网络化的支付清算系统。因此,外资银行进入中国后,并不容易在这种运作规模上同中国的银行体系竞争;即使他们有雄厚的资本,也未必会到各个城市去布点。他们要选择更有利的支点和滩头位置,更多考虑的是资本的使用效益。此次“爱立信事件”表明,外资银行从一个目前许多中资银行由于种种原因还不能开展或者不愿开展的业务顺利切进,几乎如入无人之境。此举客观上的确给中国银行业出了个不大不小的难题,因为业务创新始终是我们的“软肋”。

据统计,截至2001年末,外资银行在我国有代表处214家、营业机构190家;有31家获准从事人民币业务的试点,人民币资产已达450亿元,其中贷款390多亿元。按照我国对外资银行开放的时间表,不难估计,以上数字在5年后还会有更大的突破。

汇丰和花旗银行的高门槛客户政策显露出,外资银行已把服务目标锁定在高端客户上。南京爱立信公司多年来的产销率均为100%,浙江的“庆丰印染”也是绩优企业。这些客户信誉良好,还贷能力强。他们的流失,给中资银行带来一系列连锁反应。

中资银行当自强

面对外资银行近乎咄咄逼人的攻势,中资银行守土有责。应该说,在过去的一年里,中资银行一刻也没有放松应对加入世贸组织的挑战。其中最可喜的成绩是,到2001年底,国有独资商业银行不良贷款余额和比例首次出现双下降。余额比年初下降907亿元,比例比年初下降3.81个百分点。

在加入世贸组织第一年,轻装上阵,意义重大。此外,自1月10日起,在北京等5个城市推出了统一的带有“银联”标识的银行卡,并将在今年实现全国100个城市的跨行通用。未雨绸缪,对以整体实力,抵御外资银行在零售业务方面的竞争,做好了准备。同时,各商业银行在体制改革、内部管理以及业务拓展上,都进行了积极的努力。

尽管如此,我国的银行业仍然存在隐忧,未可乐观。中国民生银行公司业务部总经理冯剑松说,这次“爱立信事件”至少提醒我们,目前中资银行的经营观念还很落后。一些中资银行仍然是手里有什么业务就机械地提供什么业务,不能按照客户的需求去积极地开发新项目。缺乏强硬的竞争产品,甚至有的老产品几十年一贯制,不想方设法创新应变。因此,当务之急是及早建立健全创新机制,同时,作为金融监管机构既要兼顾防范金融风险,又要有力地支持金融创新,以提高商业银行整体竞争实力。

中国银行国际金融研究所宗良说,面对外资银行步步进逼的态势,我们首先应该充分认清形势,迅速找到自身不足,了解对方的招数和竞争优势。同时,也不必惊慌失措,要保持坚定信心。不管“攻击”来自哪个角度,对于我国的商业银行来说,最重要的都是练好内功。当前最根本的是要进一步健全现代企业制度,完善企业治理结构,建立现代商业银行经营体制,探索现代商业银行科学管理方法,不断掌握先进的经营管理经验,努力提高银行综合管理水平和服务水平。同时,在全社会建立起有效的信用体系,增强机构和个人的守信度,按照国际通行原则加大我国信息披露的透明度。通过外在的压力和内在的动力相结合,逐步建立起适应国际规则、具有国际竞争力的中国金融企业。

编辑:靳慧  来源:新华网 作者:张未民 张建平 
  • 爱立信"倒戈" 中资银行感受"倒春寒"


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像