|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

调查表明:投资者对开放式基金认知度不高
2002年4月8日 21:24

东方网4月8日消息:华夏、南方、华安3只开放式基金自去年相继问世以来,作为一种新型投资工具,普通投资者对其反应如何?北京华通现代市场信息咨询公司前不久采取计算机辅助的电话访问形式,对北京市的部分投资者进行了调查,结果表明,投资者对开放式基金的认知度不高,投资购买的比例较低。

这项调查的结果显示,北京投资者对流动性要求比较低,说明他们其实是倾向于作长期的投资。热衷短线炒作绝不是中国个人投资者的天性。此外,居民存款居高不下,所反映的也是一种储蓄的倾向性。通常情况下,收入水平与安全性要求呈负相关、与风险性呈正相关。因为收入越低的人,能够承受风险的程度越低,越倾向于把安全性列为第一选择。但作为风险因素相对较小、投资收益稳定的专家理财方式的开放式基金,其投资优点与市场反映却形成了巨大反差。

投资者对银行存款和国债的接受程度最高,认知率分别达到100%和98%,因为他们代表的是国家的信用,安全性最高。说明大多数居民还是倾向低风险的投资方式。调查结果表明,投资开放式基金亏损的比例和盈利的比例都低于股票。这说明开放式基金未来有望成为稳定股票市场的机构投资者。过去一年中,也并非所有的股票投资者都是亏损的,总共有28%的投资者有盈利,他们的盈利从5%以内到10%以上不等。当然,更多的人损失惨重,高达37%的投资者亏损在10%以上。在整个市场行情不景气的情况下,开放式基金投资者也难以幸免,28%的人亏损,但亏损幅度相对来说比较小。

从投资者的购买情况来看,虽然开放式基金经过去年一段时间的宣传,概念认知率已经达到54%,但人们购买比例却只有2.1%,这足以说明,尽管从理论上说,开放式基金是一种非常优越的金融产品,而且人们也知道这个金融产品,但人们接受它还要一个过程。投资者不会仅仅凭听说过这个概念就去购买,营销人员还要设计卖点,深度沟通,游说购买。

在未来一年有投资计划的876名被访问者中,其中受过高等教育的人占到78%,说明我国投资者的素质是非常不错的,至少基本文化素质非常高。而且,越是经济条件好的人,对自己控制掌握风险越有信心,愿意接受风险比较高的金融产品。如投资过期货的家庭平均收入高达12844元,投资过封闭式基金的家庭平均收入为9261元,投资过开放式基金的家庭平均收入为8508元。曾经投资过国债的家庭平均收入只有4817元。因为我国居民懂得依据家庭的收入水平与经济状况去选择自己能够承受的风险。所以,我国居民是非常理性的,按照有效均衡理论发展资本市场的基础是完全具备的。

调查结果还显示,未来一年中购买开放式基金的人数呈上升的趋势。未来3年中,开放式基金相对于封闭式基金的优越性更强。这表明,开放式基金必将以其良好的流动性获得投资者的认同。而封闭式基金对于整体收入并不高的中国居民,受欢迎程度远不可及。有关金融机构如果能够抓住这一趋势,必将有机会成长壮大。国家要超常规培育机构投资者,扶持开放式基金成长。

调查结果表明,注重开放式基金管理团队的人,要比注重上市公司管理团队的人多。仅仅有36%的投资者将管理团队列为购买开放式基金的首要考虑因素,而看重政府背景的人依然有31%,说明政府因素在很多人心目中根深蒂固。联系到去年推出的三只开放式基金在介绍自身管理团队方面,都比较低调,甚至有个别基金的领导还在媒体中展示自己过去在央行、证监会工作的背景,与此也似乎不无关系。

在不打算投资开放式基金的人中,没有钱投资的人只占20.22%,对开放式基金不感兴趣的人占7%。有54.6%人说主要是因为他们对开放式基金不了解,有5.5%的人说因为没有信心,有8人认为开放式基金收益低,占4.37%,有7人是因为市场不规范,占3.83%,有2.19%说自己没有精力,有1.09%的人认为开放式基金比股票的投资风险更大。

从根本上说,开放式基金要赢得投资者的青睐,最终还是要依赖其业绩和品牌。业内人士表示,尽管前面有过开放式基金认购遭冷落的情况,且目前投资者购买不够踊跃,但丛我国基金业发展的大方向以及加入WTO的背景分析,尽快推出多只开放式基金已刻不容缓。

编辑:靳慧  来源:经济参考报 作者:金翔 
  • 又一开放式基金--"国泰金鹰增长"将面世


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像