|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

百事饮料公司希望在中国市场上实现盈利
2002年4月8日 21:42

东方网4月8日消息:百事饮料国际集团总裁兼首席执行官唐沛德(Peter Thompson)今天下午在深圳举行的“百事在中国20周年暨深圳百事新厂落成”庆典仪式上说,尽管百事公司业务在中国市场上一直处于亏损状态,但中国饮料市场潜力巨大,他相信在不久的将来能实现盈利目标。

百事(中国)投资有限公司总裁朱华煦解释说,百事公司在华业务一直亏损的原因很简单,饮料行业以规模为重,如果市场未达到一定规模,就无法降低单位成本,获得规模效益。他说,目前百事饮料在中国市场上的推广费用几乎全部由百事公司支付,比如大家熟悉的中国足球甲A联赛冠名权费用,王菲、郭富城等人的广告制作、播出费用等。百事公司为百事可乐等饮料的促销创造了“推力”和“拉力”,除个别城市外,在中国各地市场上普遍处于快速增长态势。中国14个百事饮料装瓶厂都赚到了钱,他希望百事公司在华整体业务两三年内能解决亏损问题。

2001年百事公司全球营业收入高达270亿美元,利润超过48亿美元。面对饮料市场竞争日趋激烈的态势,百事公司最近明确地推出了“全方位饮料战略”。事实上,百事公司近年来已经开始了一些相关动作。1998年,百事公司以33亿美元全盘收购了著名的纯品康纳(Tropicana)饮料有限公司,进军鲜榨果汁领域;2001年8月,以134亿美元成功收购了著名的桂格(Quaker)公司,占据了全球非碳酸饮料行业的头把交椅,成为世界第五大饮料和食品公司。百事公司旗下的全球饮料业务并入新成立的百事饮料国际集团。

百事饮料国际集团总裁唐沛德说,在全球饮料市场上,目前碳酸饮料占到50%,年增速为3~5%;其他为瓶装水、果汁、运动饮料、非牛奶饮料等非碳酸饮料,年增速为7~9%。因为百事公司在碳酸饮料的生产、营销领域有着非常成熟的经验,加上这一领域尤其是在中国市场上仍有相当发展空间,今后一段时间里,百事饮料的发展方向仍将是继续巩固、做大碳酸饮料市场,同时根据市场需求发展其他饮料业务。

唐沛德说,百事公司自1982年在深圳投资建厂以来,目前在中国内地已经建立近30家合资、合作或独资企业,总投资近5亿美元,拥有近1万名员工。刚刚落成的总面积达6万平方米的深圳新厂,说明了百事饮料对中国市场的信心和扩大在华业务的决心。

编辑:靳慧  来源:新华网 作者:赵肖峰 
  • 百事达能等均有心"迎娶" 农夫山泉不言"嫁"
  • 布兰妮世界杯百事广告显一流绝技


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像