|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

中行新疆分行堵截千万金融诈骗
2002年4月8日 03:09

2002年元旦前夕,一个名叫张群山,自称是河南许昌地区面粉厂厂长的40多岁中年男子在另一个姓罗的青年男子陪同下,来到中国银行新疆分行所属的石河子分行。他们手持一张由香港金城银行开具的金额为1500万港元的银行本票,要求办理票据贴现或抵押贷款。银行业务经办员周光敬热情地接待了他们,并按业务程序和规定对银行本票进行了初审。审核中他察觉到这张票据与以往办理的境外票据虽无多大差异,但仔细分析查看,仍可发现一些疑点,如票据有权签字不规范,又没有签字编号代码,且金额太大,而香港金城银行一般是不会给个人开具大额票据的。

分行的同志联想起这几天接连有人前来打探银行票据办理解付或抵押贷款的事,其神态都很反常。于是他们下意识地看了一眼在另一个房间等候的两个持票人:张群山是一副急不可耐的样子,姓罗的表面上虽然镇静,但他似乎察觉出什么,神色不安地不时向这边张望。这里面一定有鬼!分行的同志立即将汇票电传给专门办理国际结算业务的中行新疆分行结算处作进一步查实,同时,向银行保卫部门作了汇报。

接到石河子分行发来的查证电传后,中行新疆分行结算处经办员刘乐昌马上对票据作进一步审核,初步认定这张1500万港元的银行本票极有可能是经过精心变造的假票据。其疑点:一是银行本票一般都是用作银行间同城结算而非用于个人票据解付,且大金额票据,金城银行不会不事先通知经办行就开给个人;二是金城银行2001年10月1日与香港中银集团合并重组后,已更名为中国银行(香港)集团公司,不可能再用金城银行名义开具票据;三是有权签字处没有规定的编码,签字也不规范。

恰在此时,公安部门也将这张票据的原件拿到中行新疆分行结算处作技术鉴定。原来,石河子公安部门接到中行等有关单位和群众的报案后,迅速行动,已将企图逃脱的金融诈骗嫌疑人张群山等人抓获,从其身上收缴了这张1500万港元的银行汇票。于是,刘乐昌立即通过网络向原香港金城银行进行查证,得知该行并未出过这张银行本票,它是用该行已经作废的银行本票经过精心伪造加工的假票据。

经初步审讯,犯罪嫌疑人张群山原是新疆精河县某团场农工。去年上半年,他南下广州,从当地一个制假犯罪团伙那里用5万元买下了这张1500万港元的假银行本票。尔后,他伙同罗某等人,用这张假票据先后在河南数家银行进行诈骗,均未得逞。贼心不死的张群山等人又把诈骗目光瞄向了新疆,打着支持西部大开发的旗号,巧舌如簧地向石河子地区许多单位和个人吹嘘说他能引进香港巨额资金在当地建一座大型面粉厂,并企图用这张假票据对银行进行诈骗。但张群山等人做梦也没想到,其假银行本票刚一露面就被识破,他们自己也很快落入法网。

短评:严防金融李鬼当前,我国的金融诈骗犯罪发案率比较高。来自央行的最新统计显示,2001年仅针对银行系统的金融诈骗案件就多达383件,涉案金额23.7亿元。并且,诈骗手段不断变化,从前几年的欺诈银行出具保函、非法集资和高息揽储逐渐演变为近年来的利用金融票据和银行卡进行诈骗。特别是随着西部大开发热潮的兴起,金融“李鬼”看到西部一些银行识假反假能力不强,纷纷把黑手伸向了西部地区。

金融诈骗给国家财产造成了重大损失,直接加剧了金融风险,严重扰乱了金融秩序。对付那些金融“李鬼”,除了要利用法律武器给予狠狠打击外,更重要的是要建立一套行之有效的、全方位多层次的预防机制,打防结合,以防为主。

首先,现有的防范金融诈骗的制度不仅要“上墙”,而且要“上心”,真正落到实处;要加强银行从业人员的业务培训,使其掌握精湛的识假反假技能。中行新疆分行成功堵截了1500万港元票据诈骗,最重要的一条就是严格按照程序来经办业务,从业人员责任心强,业务熟悉。

其次,要加强银行的内控制度建设,加强对从业人员的教育,防止个别从业人员经不住物质利益的诱惑,与不法分子内外勾结,参与金融诈骗。

此外,随着金融诈骗手段逐渐“专业化”和“高科技化”,银行有必要加大科技投入,运用先进的技术来防范金融诈骗。

编辑:邱曙东  来源:《人民日报》4月8日 作者:王作化 方浩田俊荣 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像