|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

战略思考:怎么才能把人才引进来?
2002年4月8日 04:34

确立现代人才观念

随着经济、科技的迅猛发展,21世纪世界资源开发重心由物力资源向人力资源,特别是人才资源转移的大趋势已日益明显,人才竞争也将成为第一位的竞争。在新的世纪,谁拥有人才优势,谁就能抢占经济发展的制高点。面对这种发展趋势,国家与国家之间、地区与地区之间,竞争日趋白热化。人事部等国家有关职能部门为了吸引国外的人才回国服务,想出了很多的办法。北京、上海、深圳等地区都使出了各自的“绝招”,招揽了不少人才。

记者在采访时发现,一些人才管理部门在观念上至今还有一个大的错误心态:与外国相比,我国的科技水平还不够发达,设备、技术与西方发达国家无法比拟,难以引进人才,能保住现有人才不外流,就是万幸了;与国内兄弟省市相比,本地区、本单位的实力不如别人,因此信心不足,甚至是不战而败。这种现象在欠发达地区尤为严重。由此导致对人才重视不够,人才引进力度不大。近年来,虽然为适应形势的需要也制订了一些人才战略,也有一些吸引人才的优惠政策,但很多时候停留在口号层面,雷声大,雨点小。

人才引进是许多地区、单位、部门已经做过、正在做和还要做的事情,因为人才引进是人才发展战略的重要环节。无法完成人才引进工作,人才发展战略就无从谈起。记者在采访时发现,在这中间,各个单位、地区、部门都各显神通,采取了不同的办法、不同的招数,也取得了不同的效果。那么怎么才能顺利地把人才引进来呢?

机制留人待遇留人

记者曾参加了某省的一次人才开发研讨会。在会上,有人提出要学习上海、深圳,在人才引进方面制订优惠政策。当即就有人说,类似上海、深圳的人才政策,十年前该省就制订了,其条件甚至比他们还优越,但是执行起来时,又必须领导表态了。领导不发话,事情就不能得到解决。

由此可见,引进人才关键还是要建立起用人不养人、留人不拴人的新机制。这种机制的动力不是领导,而是可以让人才施展才干的舞台,是让人才怦然心动的优惠政策,是激励人才奋发有为的待遇。在现实中,一些地方和部门对人才的引进有一种“叶公好龙”现象,天天都说人才重要,天天都喊引进人才,一旦人才来到面前,却又是这也不行,那也不可,所有政策都变成了一纸空文,非得领导发话才行。

在建立引进人才的机制方面,重点要解决人才待遇问题。人才待遇问题,是建立留人机制的关键。一些地方在留人机制上也是下了大功夫的,从实行技术入股、利润分成到协议工资、年薪制,从设立人才专项经费到建设优秀人才公寓、留学人员周转房,从职称评聘到家属安排以及子女入学,都能享受到一定优惠待遇。但是也有的地区的领导干部过于强调地区经济的落后,强调改革的难度。考察一些省份,有些经济状况并不见得有多好,但是在给予人才的待遇方面却毫不含糊。有的省份,在调整工资和分配住房时都体现了学历价值,并对教育科研单位增大晋升工资的比例。正因为他们在人才开发上舍得下本钱,他们的人才机制十分灵活,人才的开发上也卓有成效。

完善人才的市场配置功能

记者在国家人事部了解到,截至2001年底,全国已建立各类人才市场18000多家,作为社会主义市场的重要组成部分,人才市场在市场经济体制下,对人才资源的配置起了基础性作用。要加快建立、发展和完善人才市场体系,按照市场规律对人才资源进行配置和调节,把人才的培训、测评、录用、就业、流动、失业、转业等各环节都纳入到这一体系中去。

人事部有关负责人指出,在今后的一段时期内,我国要把构建一流的人才市场作为人才工作的中心环节,以此带动整个人事劳动制度的改革。随着户籍制度的改革,人才的流动将会更加频繁。我们要把握住这个契机,尽快创造人尽其才、才尽其用、人才辈出的理想局面,从而为实现经济在新世纪的跨越,为我国社会可持续发展提供强有力的支持。

我们有理由相信,通过培育发展人才市场,营造公平竞争的社会环境,使人才通过市场机制在优胜劣汰中生存和发展。在竞争中开发,在竞争中提高素质,在竞争中激发活力,将成为我国人才开发的基本趋势。

编辑:邱曙东  来源:《人民日报》4月8日 作者:陈鹏 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像