|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

700幸运儿冲刺清华 专家:MBA面试不要作秀
2002年4月8日 10:35

4月6日7日,清华大学2002级MBA录取综合面试工作如期开始;面试将决定740名过关斩将的考生,谁能够最终步入清华园。现场面试专家提醒考生,面试很重要,但应追求在自然中表现自己的实力,而不是在考官面前刻意作秀。

今年共有4482人报考清华大学MBA,3600人参加全国统考,上线人数1552人,740名成绩优秀的考生收到复试通知书。面试之后,结合初试成绩,他们当中将有65%,即480人圆梦清华。

负责本次面试工作的清华大学经济管理学院的仝允桓副院长,结合面试过程中考生的情况,谈了自己的看法。

第一,由于今年考生报考分布不均,呈现了明显的向名校倾斜的趋势,“报考之前,考生要会掂量自己的实力”。仝院长介绍说,今年全国有5万人报考MBA,而计划招生人数是8000人,报考清华大学的就有4500多人,占了全国报考人数的10%。

第二,鼓励具有同等学力资格的考生报考MBA。仝院长说,随着教育的发展,考生学历的提高是一种正常的现象,但清华大学也鼓励同等学力考生报考,不歧视教育背景,只要成绩优秀就行。

第三,“成绩最好的不一定能录取。”仝院长解释,社会上很多人说MBA考生大都是分数高,实践能力低,其实这是一种误区。清华大学在录取考生的时候,严格把工龄和成绩结合起来,按照工龄的长短给考生适当加分,弥补了工龄长的考生因为工作导致的成绩差距,让考生们在同一起跑线上竞争。“也不是工龄越长就越好,这次录取的平均工龄是7年,我们充分考虑考生的工作业绩,只要过了线,排最后的考生机会也均等”。

第四,注意平时自身素质的提高,不要依赖各种培训班。仝院长说,考生要注意平时自己的礼仪,以及一些个人的习惯等等,这些都会在面试的时候不经意地表现出来,比如对别人说话的语气,和别人交谈时的眼神等等,养成良好的个人习惯,这也是成功的基本条件;要多了解和自己日常工作有关的常识,这些也是考官们在面试时常问的问题。同时,不要依赖各种面试前的培训。仝院长强调,凡是网站上和培训班上的东西和案例分析,学校都一定会尽力避免。

第五,“MBA的面试是一种自然条件下,对考生能力的测试和反映,考生要自然地表现自己的能力,不要刻意地突出自己。”仝院长表达了自己对“作秀”学生的不满。他说,每个人都有一种表现的欲望,可是有些人故意地去压倒别人来展示自己的“滔滔不绝”,也许这样的考生没有想到,“他在一边作秀的时候,我就在一边给他减分,直到他停止。”仝院长表达了大多数考官的想法。

编辑:吴菁  来源:中国青年报4月8日 作者:刘川 
  • 在清华大学深圳研究生院读书可获国外文凭
  • 清华大学MBA面试新增四道关


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像