|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

环球时报:美国密切跟踪“神舟三号”
2002年4月8日 13:03

据今天出版的《环球时报》报道:中国的“神舟三号”宇宙飞船于3月25日在酒泉卫星发射中心发射升空后,美国有关方面立即组织力量进行追踪。但英国权威军事刊物《简氏防务周刊》评论说,在发射成功10小时之后,美国“空间公司”才得到“神舟三号”的轨道信息,“这使美国感到某种程度的失望”。报道说,导致美国空间公司没有及时得到中国宇宙飞船的轨道信息的原因之一是,飞船在发射数小时后进行了变轨操作,后期轨道较之初始轨道明显变低。

美国早在1970年4月24日中国发射第一颗人造卫星“东方红一号”时,就开始密切监视中国空间技术的发展,这是因为他们觉得未来中国有可能成为它在太空中的对手。

《环球时报》援引《华盛顿邮报》的报道说,从2001年1月22日开始,美国空军在科罗拉多州施里弗空军基地曾进行了一场规模空前的太空模拟演习。演习的代号为“施里弗-2001”。模拟太空战把时间设定为2017年,假设前提是“红方”(中国)已有可与“蓝方”(美国)相匹敌的太空作战能力,方案是美国凭借其太空战争技术,阻止中国大陆武力解放台湾(“褐方”)。据称共有250名军官参与这次演习。

《环球时报》的文章说,美国在宣扬中国及其他国家太空威胁的时候,也就为自己夺取对太空的控制权找到了理由:布什政府上台伊始,国防部长拉姆斯菲尔德就在五角大楼举行的记者会上说,美国国防政策的三大重要目标之一就是为未来建立强大的军队,包括组建一支全新的“太空兵团”。据专家预测,在未来15年内,美军将建成真正意义上的太空作战部队。到2025年,美国空军将在外层空间执行目前在大气层内执行的大多数军事任务。文章分析说,布什政府的太空战略已经引起了一些有识之士的担心。专家们认为,目前太空仍然是一个“武器禁区”,美国太空战略的发展最终有可能逾越限制,将武器直接部署到太空。以太空为基地的拦截器的出现势必会将太空变成一个新的战场。美国火箭科学家普斯特尔更一针见血地指出,提高美国的反导能力反会激励某些国家对美国发射导弹。

《环球时报》报道说,目前,世界上具备自主航天发射的国家将近10个,就实力而言,美国和俄罗斯可谓是齐头并进的“排头兵”。美国在航天飞机技术领域独占鳌头,俄罗斯的一箭多星技术相当成熟,在载人航天和空间站领域,综合实力也较强。与美、俄相比,中国、欧空局、日本等的航天技术发展还处在第二层次。中国航天发射迄今只有70次左右,送上天的国产航天器只有五六十枚。不过,中国的运载火箭完全是自主研制的,能满足发射轨道航天器的需要,并在可靠性和安全控制等关键技术上居于先进水平。目前,中国已进行了3次“神舟”系列无人飞船的试验发射,在技术上取得了一系列重大突破。中国宇航员搭乘国产火箭上天的梦想即将变成现实。

编辑:吴菁  来源:人民网4月8日 
  • 搭载"神舟"三号的"乘客"揭开神秘面纱
  • 装上模拟人 "神舟"三号验证载人参数[图文]


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像