|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

遭"黑客"袭击损失惨重 美国网络吃哑巴亏
2002年4月8日 13:22

东方网4月8日消息:美国联邦调查局7日公布的一项民意调查显示,大多数美国大公司及政府机构的电脑网络经常遭受“黑客”的袭击,经济损失惨重。但是担心自己的网络安全会因此“声誉扫地”,受害者大多选择了“吃哑巴亏”,而很少向有关政府部门报案。

由联邦调查局旧金山计算机犯罪调查小组与美国计算机安全研究所联手进行的这项调查声称,90%的被调查者承认,自己的计算机网络在过去的一年中被“黑客”光顾过。但是只有34%的公司和机构向政府报过案。许多被调查者表示,由于担心报案后会给自己的公司的网络安全信誉带来不利影响,他们对“黑客”们制造的损失只能无奈地“默默地承受”。

70%的参与调查机构称其网站均有被涂写的经历。一些“黑客”使用不雅画面替换这些机构的网站首页。而一些公司则承认,公司内部工作人员也有网络侵权现象,如下载色情资料及盗版软件等。

据参加民意调查的公司称,今年到目前为止,因计算机犯罪而导致的直接经济损失就已达到4.45亿美元,而去年一年的经济损失是3.77亿美元。在这些网络犯罪行为当中,最大的经济损失来自于盗用公司网络中的资金信息和电脑程序蓝图等保密信息,或进行网上欺诈,不履行客户已付款的服务项目以及无法送达订货设备等等。

另外,“黑客”攻击互联网零售商的事件也日益增多。去年的几起相关报案投诉,一些零售商的信用卡信息被盗。在个别案例中,电脑入侵者甚至威胁受害者,如不交纳一定数量的赎金,就将公布他们窃取的有关敏感信息。

此次民意调查是本年度进行的第七次民意测验,共有503家美国公司、政府机构、大学及一些金融和医疗研究机构参与其中。虽然今年的网络入侵事件次数高于2001年民意调查的数字,但是报案率却大大低于去年。调查组织者没有公开参加调查的公司及机构的名单。

然而对于金融机构和美国其他重要的技术基础设施来说,隐瞒网络入侵事件的后果就更为严重。为此,美国政府正在设法通过与联邦调查局设在各地的分支机构合作,劝说一些大公司直接向联邦调查局特工报告电脑网络被袭的情况。政府已经承诺将为这些公司保守秘密。

编辑:吴菁  来源:中国青年报 作者:马知涵 
  • 黑客胆子越来越大 虚拟存款120万提走33万


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像