|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

华裔科学家受歧视拒绝在美实验室就职
2002年4月8日 17:22

东方网4月8日消息:两年前,因为华裔科学家李文和被美国洛斯阿拉莫斯实验室解雇并遭到种种不公正待遇,部分华裔科学家发起了一场抵制美国能源部国家实验室的行动,呼吁亚裔科学家拒绝为那些实验室服务。到今年3月,整整两年过去了,情况有所改善,但进展并不乐观。

书生一怒为歧视

王灵智教授是加州大学柏克莱分校人文学院族裔研究系主任,同时也是全美亚裔高等教育协进会董事,多年来,他为了亚裔在美国获得平等的权益孜孜不倦地奔走呼吁。

在李文和案被披露后,包括华人科学家在内的亚裔人士在能源部几大实验室内的遭遇引起了人们的关注。在高科技领域,亚裔科学家占很高的比例,这是不争的事实,但在实验室里工作的亚裔科学家人数却与此根本不成比例。尽管都是美国公民,但在进入这些实验室之前,亚裔科学家要接受非常严格的族裔背景调查,有任何存疑之处都要被刷掉。

一位来自台湾省的华人科学家在美国华文报纸上撰稿指出,实验室内部分为若干等次,接触不同等级的资料,但华裔科学家常被莫名其妙地禁止接触一些资料。在李文和案发生后,这位华裔科学家在参加一个内部聚会时,他的一名白人上司谈起此事时看了他一眼,轻蔑地说:“哼,你们这些外国人!”这位科学家立刻要求他的上司道歉,遭拒绝后,他拍案而起辞掉了实验室的工作。

当时,在李文和案引起的排外情绪不断高涨的情况下,在美国的华裔科学家普遍感到了沉重的精神压力。

不能升迁,只因是华裔

众所周知,美国能源部的几大实验室做的研究主要是最敏感的核武器项目和周边课题,而位于新墨西哥州的洛斯阿拉莫斯和加州的利弗莫尔国家实验室最为有名,其中就有不少华裔。

过去,到这些实验室工作是许多华裔高科技人才很重要的选择,因为在这些实验室里工作,薪资比一般的商业公司高两倍,而且每年都有国际旅行休假计划,退休后还可以享受优厚的待遇。至于因种族背景而遭受不公正待遇,那是感觉得到但说不清的事。李文和案发生后,很多人在媒体上披露了一些内幕,例如对接触机密人士的族裔背景调查,亚裔在内部升迁上的困难等。

据前面那位华裔科学家说,实验室的工作和其他研究机构没有太多不同,华裔科学家和其他族裔的同事相处也没什么障碍,福利待遇上也基本一样。但在华裔科学家的升迁和受信任程度等方面,却不可否认地存在着程度不同的歧视。在进入这些实验室的时候,同样的申请、类似的条件,少数族裔总会吃亏,所以有些华裔干脆绕开这些敏感的机构求职。

但到关键时刻,这些歧视就变本加厉了。美国华裔众议员吴振伟应邀到美国能源部参加一个公开活动时,竟然被门卫拦住反复盘查,出示议员证都无济于事,而他的白人助手却被轻易放行。

实验室讨好亚裔科学家

今年3月初,代表协进会与美国能源部国家实验室谈判的王灵智教授说,抵制运动得到了很多科学家的响应,至少有十几名亚裔科学家转行到了私人公司工作。最近几个月来,不少实验室均提拔了一批亚裔科学家,最高的职位是实验室副主任,这是过去几年来未曾有过的事。

需要顶尖科学家从事机密研究工作的洛斯阿拉莫斯国家实验室主任布朗坦言,因为抵制运动,美国许多优秀的毕业生不再有兴趣到洛斯阿拉莫斯工作,这让他深感忧虑。布朗还说:“如果我们招募不到最佳人才,国家就真的无法仰赖我们来管理美国的核威慑力。”美国许多顶尖的科学家和电脑毕业生都是亚裔,多年来,洛斯阿拉莫斯实验室聘用的大学毕业生中亚裔多达半数。布朗指出:“今年我看到的结果是,没有任何一个华人或美籍华人毕业生提出申请,”而且这种情况可能还会恶化。

目前,抵制运动已经迫使美国各实验室管理层改变雇佣和内部晋升制度。据美国联邦官员透露,美国三大实验室已经拟出了一份包括增加亚裔晋升机会,改变在研究领域歧视亚裔及少数族群的做法等的计划,目前,这份计划已经送交美国能源部国家核武器安全局,正等待他们审核批准。

编辑:彭金凤  来源:环球时报 作者:王玉 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像