|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

连续经历暖冬 全球气候要暖多久?
2002年4月8日 18:29

东方网4月8日消息:虽然昨天和今天入春后的北京气温骤降了十几摄氏度,很多人又把冬装从箱子里翻了出来。入夜,家里的空调又吹起了暖风,但是,刚刚过去的冬季仍然是我国连续第16个暖冬。

我国三北地区明显变暖

在昨天闭幕的首届中国气候大会上,与会的气象专家们达成了这样一个共识:地球的气候系统正经历一次以全球气候变暖为主要特征的显著变化,这是近万年来地球上出现的第3次暖期。从观测到的数据分析,地球的气候一直是呈波动式变化的,冷暖交替出现,目前正处于暖期。近一万年来,地球上气温的波动幅度在2摄氏度到3摄氏度之间,这样一共经历了3次暖期。

自20世纪初以来,全球平均表层温度已上升了0.5摄氏度,在北半球过去一千年的任何世纪中,此次升温最为剧烈。就我国来讲,近百年的气候变化与全球气候变化基本一致,气温上升了0.4摄氏度至0.5摄氏度。我国气候变暖最明显的地区在西北、华北和东北地区,特别是西北变暖的强度高于全国平均值。

全球气候还要暖多久

刚刚过去的2001年冬季已经是我国的第16个暖冬,全球气候变暖的老话题又一次挂到了人们嘴边。地球变暖带来的变化有目共睹,但人们更想知道,我们的地球还要像这样暖多久?

目前得到广泛认可的说法是,地球的气候系统正在经历一次巨变,而影响气候变化的主要因素是自然的气候波动(太阳辐射的变化、火山爆发等)与人类活动的影响。后者包括:温室气体的增加造成的增温效应,陆面覆盖的变化和土地利用变化,硫化物气溶胶的作用等。在气候波动尚无法准确预测的情况下,人类活动对于预测未来气候变化的作用显得尤为重要。

变暖趋势还在继续

不容乐观的是,政府间气候变化专门委员会已经作出结论,全球近50年来的气候变暖大部分是由人类活动引起的。根据这个结论,加上各国有关科学部门对未来100年的全球气候以及气候系统的变化的预测,将来全球气候增暖的速率将比过去100年还要快,并且在温室气体稳定后的几十年,这种变暖趋势还要继续下去。如果这种预测成立的话,对全球都将产生重大影响,有些影响甚至是不可逆转的、破坏性的,特别是那些对气候变化敏感和脆弱的地区。

由于地球各圈层间的相互关联,未来整个全球气候系统也将随着气温的变化而变化。由于气候系统的惯性,这种变化将会继续几百年甚至更长时间。

气候变暖农作物减产

中国气象局的气象专家丁一汇在接受新华社记者采访时说,气候变暖将使我国主要作物品种的布局发生变化,并影响到种植制度,种植界限北移西延的风险加大。据估算,到2030年,我国种植业产量在总体上因全球变暖可能会减少5%到10%左右,其中小麦、水稻和玉米三大作物均以减产为主。此外,全球变暖有利于农业病虫的越冬和繁殖,导致更严重的农业病虫与杂草危害。

气候变暖将造成缺水

丁一汇说,全球变暖后,黄河及内陆河地区的蒸发量将可能增大15%左右。随着径流减少、蒸发增大,水资源系统不稳定性和水资源供需矛盾将加剧。在干旱年份,气候变化产生的缺水量将大大加剧我国华北、西北等地区的缺水并对社会经济产生严重影响。西部地区由于缺乏供水工程等水利设施,水资源系统对气候变化的脆弱性较大。

气候变暖死亡率增加

气象专家孙冷说,气温变化与死亡率也有密切关系,在美国、加拿大、新西兰、希腊等地的城市,热浪袭击时总体死亡率呈上升趋势,其中以60岁以上老年人死亡率增加更为明显。全球变暖后致使高温热浪增加,这将引起与热有关的疾病和死亡增加。此外,洪涝的增加还将增加溺水危险及腹泻和呼吸道疾病蔓延的可能。全球气候变化及相关的极端事件所造成的经济损失,在过去40年平均上升了10倍。

编辑:彭金凤  来源:北京晚报 作者:王海涓 李楠 
  • 全球气候变暖已成为国际环境外交的热点问题
  • 三月气温又创新高 全球气候变暖申城是缩影


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像