|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

我国将用3年时间建立国家认证认可工作体系
2002年4月9日 22:13

东方网4月9日消息:我国将用3年左右的时间建立与国际接轨的国家认证认可/合格评定工作体系,形成高效、统一、权威的认可制度。

记者从今天召开的全国认证认可工作会议上获悉,国家认证认可/合格评定工作体系建设的总体目标是,统一的政府行政管理,完善的认证认可法规体系、适用的认证认可基本运行规则,健全的工作机制、有效的市场监管措施。

据介绍,这一体系的具体内容为形成有效的宏观管理认证认可工作的政府公共行政管理系统;适应认证认可工作发展需要的法规体系;体现统一、权威、高效特点的国家认可机构;体现“四个统一”原则要求的国家强制性产品认证制度;整顿和规范认证市场秩序,形成一套科学、严谨、有序的认证市场监管机制;按照市场化的原则推进认证、检验和注册机构的改革,培育一批在国内外有影响的名牌认证机构、检验机构、注册机构;建立与国际认证认可界协调融合的国际合作机制,在国际组织活动及认证认可合作与交流方面发挥更大的作用。

据了解,国家认证认可/合格评定体系的总体框架将在近期推出,在实施上实行“三步走”的方针。用一年左右的时间,基本建立适应认证认可工作需要的工作制度,实现国家认可机构的统一,完善国家强制性产品认证制度,对认证市场进行规范,推进认证机构的改革,构筑起体系的基本框架和基本运作程序;用3年左右的时间,基本完成国家认证认可/合格评定工作体系建设,建立认证认可工作需要的法规体系,形成有效的政府宏观管理,高效、统一、权威的认可制度,强制认证与自愿认证并存的认证制度,注册、培训、咨询等有序运行的工作体系;最后,实现认证认可功能有效发挥、体制顺畅、结构合理,满足国家利益、适应经济发展和对外开放的需要,并使我国认证认可/合格评定水平位于世界前列。

国家认监委有关人士表示,为了充分发挥认证认可在国民经济中的作用和效能,必须打破部门和行业的垄断或分割,需要政府各部门、企业、认可、认证机构和社会各界的支持,欢迎各方积极参与国家认证认可工作体系的建设,共同促进工作体系的完善。

建立统一认可体制整顿规范认证市场

半个月前,国家认监委公布多家认证机构存在的严重违法违轨行为,认证市场的混乱状况露出“冰山一角”,引起舆论的普遍关注。给别人认证合格,自己却不合格,这种现象集中体现我国认证认可市场亟待规范的事实。

认证认可“政出多门”、政事不分;一些认证及认证代理机构违法违规经营,认证和咨询不分,虚假认证、买证卖证;一些企业单纯为签定合同申请认证,盲目迷信“洋认证”,一些认证机构降低审核标准要求,缩减审核程序,搞虚假认证,致使认证质量下降;一些从业人员素质不高,认证专职审核员匮乏,兼职人员较多……种种迹象表明,加强管理监督,加大整顿力度,规范认证市场及其从业机构、人员,是当前面临的紧迫任务。

整顿和规范全国认证市场,是全国整顿和规范市场经济秩序的重要组成部分。国家认监委表示将进一步加强对认证市场的监督管理,建立科学、严谨、有序的监督管理机制;依法加大对违法违规行为的查处力度,切实加强市场上认证商品的监督检查,严肃查处强制性认证产品逃避认证和加贴假冒认证标志、违反规定使用卫生注册编号等行为;坚决查处虚假认证和买证、卖证等行为。

然而,规范认证市场的治本之策是建立统一的国家认可制度。由国家认可机构负责对质量管理体系、环境管理体系和职业安全健康管理体系等认证机构,产品认证机构、食品与农产品认证机构,以及检查机构、校准和检测检验机构(实验室)、认证人员培训机构进行认可,并统一对从事认可、认证、评审等有关人员资格进行注册。

同时,有关部门必须加大对违法违规行为的惩处力度,对恶意犯规的行为制定具体的衡量和判定准则,以便准确界定和处理,严厉打击扰乱认证市场秩序的害群之马,保护按章办事、遵纪守法的机构和从业者,从根本上解决当前认证市场上的各种违法、违规现象。

我国认证认可事业取得重大进展

国家认监委成立半年多来,在强制性产品、自愿性产品、卫生注册、体系认证和实验室认可等方面,取得重大进展。

据国家认证认可监督委员会有关人士介绍,截止到今年3月底,在强制性产品认证方面,国家已对18大类108种国产品实施了产品安全认证,发出电工产品安全认证证书7万多份;对47大类188种进口商品实施了安全质量许可证制度,发出进口商品安全质量许可证书1万多份,涉及80多个国家和地区;对10类76种出口商品实施了出口质量许可制度,发出出口质量许可证书7200多份。

在自愿性产品认证方面,审核批准了29家产品认证机构,发出产品认证证书10万多份。在卫生注册方面,对9163家出口食品加工企业进行了卫生注册登记,并颁发了出口卫生注册证书,其中3876厂(次)获得27个国家主管当局的卫生注册。

在体系认证方面,国家共认可质量体系认证机构50个,颁发质量管理体系认证证书约4.7万份,占全球认证机构颁发此类证书的11%。有28个机构获得环境管理体系认可资格,18个机构获得职业健康安全管理体系认证的认可资格,颁发环境管理体系认证证书1024份,职业健康安全管理体系认证证书150份。

在实验室认可方面,认可实验室811个,其中校准实验室72个,通过国家计量认证的实验室19000个,注册实验室276个。在人员培训注册管理方面,共注册审核员、主任审核员13380人。

认证认可——现代经济发展的必然选择

认证认可是国际通行的规范经济、促进发展的重要手段,是企业、事业单位包括政府机关等组织机构提高管理与服务水平、保证产品质量、提高竞争力的有效方式。开展认证认可工作,对从源头上确保产品质量安全、规范市场行为、指导消费、保护环境、保护人民生命健康、促进对外贸易具有重要作用。

认证是随着工业化生产的发展,在工业化国家率先开展起来的一种对产品的评价、监督活动。20世纪80年代以后,认证工作在国际上迅猛发展。各国政府为确保产品安全,提高服务质量,规范市场,保护环境,促进贸易,实施了以国际标准和规则为依据的认证制度,建立了以规范本国认证机构和从业人员行为的认可制度,国际上也建立起了相应的国际组织和国际互认制度。

认证范围从单纯的工业产品认证发展到质量管理体系、环境管理体系、职业健康安全体系、食品卫生管理体系,以及农产品、信息技术产品和网络运作等领域。认证认可已经广泛存在于商品和服务的形成与生产、流通、管理各个环节,渗透到经济、政治、社会生活、国家安全等各个方面。认证认可已成为人们生活中不可或缺的保障理念,认证证书已经成为企业签定贸易合同、招投标、申请贷款的“通行证”,是诚信的重要标志。

在我国,认证认可对国民经济的影响力也正在不断增强。我国的认证认可制度始于20世纪70年代,从产品认证开始,伴随着改革开放的深入和发展,认证认可工作不断得到加强和完善。目前,已经涵盖了产品认证、质量管理体系认证、环境管理体系认证、职业健康安全管理体系认证、食品企业卫生注册和认证机构认可、实验室认可和认证人员注册等众多领域。国家认证认可的行政管理、认可、认证、卫生注册、认证机构和实验室认可、人员注册工作框架已经初步确立,结构趋于合理。

有关统计分析表明,我国大中型企业、机电产品生产企业、主要食品加工企业、与职业健康安全有关的大多数企业,重要的、有影响的实验室,基本上按需要或要求取得了认证、注册或资格认可,其在经济总量上已占相当大的比例。认证认可工作已经基本完成了从起步到完善的过程,已经全方位地融入到国民经济和社会生活等各个环节。加强认证认可工作,成为保持国民经济持续、快速、健康发展的必然选择。

走向世界的有效通行证——全球性合格评定

随着我国成为世界贸易组织的正式成员,我国的改革开放事业也进入了一个新的历史阶段,我们将在更大范围内和更深程度上参与经济全球化。以认证认可为重要内容的全球性合格评定正是实现我国与国际接轨的一个重要途径。

1979年,世界贸易组织的前身一一关税与贸易总协定缔约方在达成的《技术性贸易壁垒协定》中,规定了技术法规、标准和认证制度,并规定出于安全、健康或环保的原因,世贸组织成员国政府有权针对产品制定强制性的技术法规或者推荐性的标准,以及确定是否符合这些技术法规和标准的检验、认证程序。1994年,新的《TBT协定》又将认证制度的概念扩展为合格评定制度。在世贸组织的原则下,经过多年的发展,全球性合格评定已经成为国际贸易中普遍使用且具有重要影响力的一项国际规则。

我国的认证认可和合格评定制度,是我国最早从国际上引入的最为成功的规则之一。从引入开始就采用了国际通行的规则和标准,以后始终保持了与国际的同步发展。到今天,我国的认证认可和合格评定已经成为国际认证认可和合格评定的重要组成部分,我国已经在相关的国际组织中占据了重要位置。加入世贸组织以后,我国认证认可和合格评定制度,将有效减少技术法规、标准和合格评定程序对国际贸易构成的不必要障碍,促进国际贸易自由化,以此辐射和影响、带动其他工作与国际接轨。

强化认证认可工作,可以通过指导和帮助我国企业按照国际标准和国际规则组织生产、实施管理,调整产品结构,提高产品质量,增强国产品的竞争力;帮助企业熟悉和了解国外规则要求,及时进行相关认证,寻找突破国外技术性贸易壁垒的措施和办法,并建立与国际规则相一致的技术法规、标准和合格评定程序,促进贸易便利化和自由化,更好地“走出去”,开拓国际市场,推动我国对外贸易更好更快地发展。

编辑:禇宁  来源:新华社 作者:江泓 
  • 我国将承办美国海外护士资格认证考试
  • 中国认证业大清洗来临 逾1500张证书无效
  • 国家认监委在京通报6家严重违规认证机构
  • 上海将在饮食行业推广HCE食品卫生认证


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像