|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

人民时评: 浮动佣金带来啥?
2002年4月9日 02:50

日前,中国证监会、国家计委和国家税务总局联合发布了《关于调整证券交易佣金收取标准的通知》,通知表明,从5月1日起,证券交易佣金不再执行目前固定3.5‰的标准,开始实行最高上限3‰向下浮动制度,除去证券公司代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等,券商向客户收取的佣金可以低至零折。浮动佣金制降低了证券交易成本,赋予了券商制定佣金收取标准的权利,它必将促进我国证券公司的优胜劣汰,并对保护投资者利益和证券交易市场化改革产生重大影响。

证券交易佣金是证券公司为客户提供证券代理买卖服务收取的报酬。随着我国证券市场的不断发展,在证券交易中,长期以来过高的固定佣金已成为抑制证券交易需求和证券交易市场化的重要因素。2000年沪深两地股票市场的交易佣金约为425.8亿元,相当于当年上市公司利润总额的一半。在目前世界27个主要证券交易所中,绝大部分都实行了浮动佣金制度,像纽约、东京、伦敦等证交所更是采用完全自由的佣金协商制度。同时,与欧美发达国家股市的佣金相比,我国证券交易佣金要高30%到50%,而且还是股票买卖双向收取。一些证券经营机构为争夺大客户,暗地里进行各种形式的佣金打折或返佣已是证券业界不争的事实,这不仅影响了公平竞争的市场秩序,还加大了监管难度。降低佣金,实行浮动佣金制已势在必行。

有资料显示,目前我国有证券公司100多家,且规模小、实力弱,其中大多数的佣金收入占其业务总收入的一半以上。实行浮动佣金制将对我国证券公司的经营,乃至行业的格局产生巨大影响。一方面,短期内佣金的下调将减少券商的收入;另一方面,券商拥有了佣金标准的制定权,也就具备了通过调整佣金费率来吸引客户的条件。证券业的激烈竞争,返佣空间的大量压缩,将促使券商提高服务质量,加速业务创新。此外,佣金改革还将引起证券业购并重组的浪潮,一大批小证券公司将不得不走联合之路或被大券商收购,这种购并重组将在改变单个券商的资产运营质量的同时,提高整个证券行业的综合竞争力。

市场的“人气”将更旺。投资者的投资成本会因佣金下调而大幅减少,特别是中小投资者,将真正开始享受佣金打折的收益,从而激起他们的交易积极性。仅消息发布的这两天,沪深股市的成交量就有了明显的放大,可以预期,到5月份,证券市场交易将更加活跃。“人气”还将体现在市场的资金供求上,下调佣金有利于吸引场外资金,包括储蓄资金在内的民间闲置资金的入市操作,将有力地缓解由于近来新股频发对资金面造成的压力。

当然,虽然佣金制度改革有利于提高我国券商整体实力和证券交易市场化程度,但要最终达到这两个目的,仅仅靠浮动佣金制是不够的。不少专家指出,在券商发展和证券交易方面,还需要不断完善配套措施,包括完善市场交易品种,及时推出股指期货交易;发展债券市场以及给予券商购并重组更多的政策支持等。

编辑:邱曙东  来源:人民网 4月9日 作者:刘韬 
  • 佣金下调:券商优胜劣汰 收入直线下降
  • 佣金改革:在券商中投下重磅炸弹
  • 制度如约出台 众说纷纭话"佣金浮动"
  • 证券交易佣金调整"两费"首次见光
  • 调整佣金反响强烈 券商紧急集会商量对策


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像