|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

锵锵三人盘前快语:下调佣金撬不动大盘
2002年4月9日 05:54

主持人:唐海力

特邀嘉宾:东方证券阮斐刘渝东

主持人:上周五,中国证监会、国家计委、国家税务总局联合发文,自5月1日起证券交易佣金实行浮动制,证券公司向客户收取佣金不得高于证券交易金额的0.3%,不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费等。该办法至少减免了中小投资者0.05%的佣金。理论上,佣金水平下降可以使投资者降低投资成本,调动投资者的交易积极性,刺激成交量的增长,无疑是一实质性利好。但上周五以来,大盘并未由此得以激活,反而高开低走,昨日沪深两市成交量总和才114亿元。至少,该利好短期市场效应与预期相悖。这样的市场反应说明,要稳定、发展市场,单靠一两剂“强心针”是不够的。

各种投资者受益程度不同

刘渝东:本次降低交易佣金后,短期对大户降低交易成本影响不大,因为长期以来,券商或明或暗均存在返佣现象,返佣比例一般均在50%以上,券商在50%返佣的基础上再大幅降低佣金比例的可能性不大。本次降低佣金比例最大的受益者还是广大散户,交易成本有望得到一定幅度的下降。但是否会刺激散户群体的交易热情和交易频率,理论上并不存在必然联系。基于散户需求价格弹性相对较低的特点,散户只有在行情好时,才会加大交易频率,平常由于交易较少,对成本变动的敏感程度并不高,特别是在目前大盘面临上档密集成交区的巨大压力下,散户持谨慎心态的不在少数。

而从中长期的角度看,受益者还是机构投资者,因为他们是对价格非常敏感的客户群体,交易成本的下降会激发交易的频率,特别是在二级市场配售即将出台的背景下,需要资金在一二级市场快速转化,降低交易成本对其是明显有利的。从对板块的影响看,则可能会加大对流通性好、股价低的板块的需求,存在一定的套利机会。总体上看,市场参与者都有望享受到中长期交易费用下降的好处,只不过利益分配的比例不同。

市场的“政策博弈”反应

阮斐:从管理层的角度看,逐步降低证券交易佣金,是一个使国内证券投资环境与全球接轨,并提高我国资本市场入世后竞争力的重要举措。变革就意味着利益的重新再分配,在参与者看来,资本市场的“奶酪”又将重新调整。而市场本身的反应,却显示了降低佣金这一“市场化的政策”,仍然没有走出“政策化的市场”这一规律。

这从近期投资者的“政策博弈”心态浓厚中可见一斑。先是在1500点附近将要调整时,以期货式的配售利好将大盘强行拉起,给短线空头一个“政策性踏空”,随后又在1650点上大发新股。经历了这两次教训,市场在降佣消息出台后的平静,正是基于投资者对政策化市场的认知。关于新股配售,有了国有股减持的历史在先,要是有人站出来说社保基金也应以国有股持有者的身份按照流通市值来参与配售,中小投资者又该如何面对?

编辑:邱曙东  来源:新闻晨报4月9日 作者:唐海力 
  • 佣金调整:激活人气 券商创新
  • 人民时评: 浮动佣金带来啥?
  • 佣金下调:券商优胜劣汰 收入直线下降
  • 佣金改革:在券商中投下重磅炸弹
  • 制度如约出台 众说纷纭话"佣金浮动"


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像