|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

股市佣金调整:投资者受益尤为明显
2002年4月9日 06:18

自5月1日起证券交易佣金收取标准将实行最高上限向下浮动制度,即不得高于证券交易金额的3‰,也不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费———证券交易佣金收取标准的这一调整,在市场上自然引起强烈反响,昨天川财证券率先推出2‰的佣金标准。记者昨天采访市场相关人士,普遍的看法是:佣金制度改革是市场发展的必然结果,符合国际潮流,其对股市的影响是多方面的,而对中小投资者来说受益尤为明显。

本次佣金改革降低了上限,即由0.35‰降为0.3‰。对投资者来说,通过佣金调整能得到更多的实惠。海通研究所的陆跃认为,目前券商的经纪业务对大中户均有不同程度的佣金折扣,中小投资者很难享受,而此次佣金改革,使过去的暗折变为明折,有助于保护中小投资者的利益。由于采取协商佣金制,投资者具备了与券商谈判佣金的合法地位。投资者可以采取累计折扣、佣金包年等方式与券商谈判,券商只靠交易通道就坐收厚利的时代将一去不复返。那么佣金到底下调了多少?有业内人士算了笔账,在此之前证券公司向客户收取的佣金为单一固定的标准佣金,A股标准为3.5‰,B股为4.3‰,证券投资基金为2.5‰。而按照目前浮动佣金制,加上证券交易印花税4‰,一次买卖的最高全部成本为1%,最低成本0.43%,与目前的1.1%比较下降幅度为9%—60%多不等。以2000年沪深两市股票成交60826.64亿元计算,如果佣金收费标准降低20%到30%,则全体投资者全年名义交易成本可减少85.16亿元到127.74亿元。

佣金降低将改变投资者的操作思路。首先,佣金的降低可使投资者在较小的波动空间内就能获利,吸引部分投资者以更积极的操作来博取短差,这将促使市场交投活跃,有利于增强市场的流通性。其次,一些低价股和B股的机会可能会更多些。上证联的沈钧介绍说,从海外证券市场的实践情况看,由于佣金水平的下降使投资者的投资成本大幅降低,从而极大地调动了投资者的交易积极性,有助于刺激成交量的增长。例如马来西亚吉隆坡证券交易所2000年9月1日实施的新佣金制度后两周内,低价股的买卖明显活跃,其占市场总成交量的份额由15%迅速上升至30%,从而激活了市场。但也应看到,这个政策对大盘短期的趋势不会出现逆转式的改变,市场仍将按自身的规律运行。此外,佣金浮动也使中小投资者有了当“上帝”的感觉。为了争夺更多的客户,证券公司间的竞争,将不再局限于硬件设施,软件服务将成为重要的竞争手段,如投资咨询等。只有让投资者真正感到信得过、能让他赚钱的券商,才能赢得更多的客户。

降低佣金属于长期利好,但并非万能良药。降低佣金在一定程度上反应出管理层的意愿和稳定市场的决心,但仅仅降低交易成本并不能推动股市从此走上上升通道。业内人士认为,要恢复投资者的信心,在很大程度上仍需系列政策的支撑,年初以来减息、降印花税……除了这些已兑现的利好外,相信在佣金改革后仍会有一些配套政策陆续出台。

编辑:邱曙东  来源:解放日报4月9日 作者:栗玲 
  • 锵锵三人盘前快语:下调佣金撬不动大盘
  • 佣金调整:激活人气 券商创新
  • 人民时评: 浮动佣金带来啥?
  • 佣金下调:券商优胜劣汰 收入直线下降
  • 佣金改革:在券商中投下重磅炸弹


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像