|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

全球跨国并购经历五次浪潮 具八大特点
2002年4月9日 08:56

从19世纪末20世纪初发展至今,并购已经历了五次浪潮。在1994年掀起的第五次企业并购浪潮中,跨国并购已成为跨国公司进入东道国市场的主要方式,在国际直接投资中所占的比重也日益上升

1.跨国并购成为国际直接投资的主要方式。根据联合国2000年的《世界投资报告》显示,在过去的10年中,国际生产的增长主要是由跨国并购而不是由新建投资推动的,已完成的跨国并购的价值从1990年的不到1600亿美元增加到1999年的7200亿美元。

2.大型跨国公司成为当前跨国并购中的亮点。90年代以来,发生在大型跨国公司之间的以强强联合、增强整体竞争实力为目的的跨国并购案逐年上升,并购交易金额巨大、范围广泛,涉及了几乎所有的重要行业。

3.并购的类型发生了变化。并购中横向并购的比重稳步上升,主要分布在制药、汽车、电信和银行业中。垂直收购虽有所增加,但是所占比例一直低于10%。混合收购的重要性则大幅度下降,占并购价值的比例己由91年的41%降至99年的27%。

4.股本互换已成为并购特别是大型并购普遍采用的融资方式。80年代曾流行一时的以大量发行垃圾债券为特征、以追求短期内股东利益最大化为目标的杠杆收购,给企业的长期发展带来了严重的不良后果。到了90年代,人们更易于接受以换股方式作为并购的交易方式,尤其是在大型跨国公司的并购行为中。

5.目标市场发生了变化。随着跨国并购浪潮的不断涌起,跨国公司越来越倾向于向市场化程度较高的国家和地区直接投资,特别是向西欧、北美、日本、亚洲、拉美等地区直接投资,而欠发达或市场化程度不高的地区和国家如非洲、中东欧、俄罗斯等国际直接投资流入量则相对较少或微量增加。并且,跨国并购主要发生在欧美之间,美国和英国的跨国公司是其中最为活跃的参与者。

6.产业投资方向发生转移。跨国并购在产业方面由传统制造业向服务业和高科技产业转移的倾向日益增强,这主要是由于新科技革命的影响和全球经济一体化进程的加快所引起的。此外,全球跨国并购在银行、保险和其他金融服务业、电信设备和服务、公用事业、制药等行业的比例逐年上升,趋势明显,近几年都超过了50%以上;

7.发展中国家跨国公司的跨国并购逐步增加。伴随着发展中国家跨国公司的逐步成长壮大,跨国并购的重要性和必要性逐步显示出来,由发展中国家跨国公司从事的跨国并购也在逐年增加。这不仅表现在发展中国家和新兴工业化国家和地区相互间的跨国并购,还表现在发展中国家对发达国家的并购;

8.中介机构在跨国并购中发挥了重大作用。近年来,在跨国并购过程中,中介机构尤其是投资银行的专业顾问和媒介发挥着越来越重要的作用。这些投资银行为了保持自己在业界的霸主地位,不遗余力,积极参与各大并购,从而成为90年代以来跨国并购浪潮的一大推动力。

 选稿:祁贺 来源:国际金融报 4月9日 作者:马杰 
  • 跨国公司并购国有企业细则年内有望出炉
  • 证监会设重组委员会 规范上市公司并购行为
  • 百胜并购创中国之最 又收购国际品牌艾德熊


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像