|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

社科院建议:加入WTO后以就业主导经济政策
2002年4月9日 10:43

东方网4月9日消息:记者日前从中国社科院人口与劳动经济研究所获悉,由该所完成将于近日出版的2002年度《人口与劳动绿皮书》提出,加入世贸组织后,我国应该确立以就业为核心的经济政策,继续充分利用劳动力资源。

据中国社科院人口与劳动经济研究所副所长、《人口与劳动绿皮书》副主编张车伟介绍,该绿皮书认为,劳动力的充分就业,是所有经济发展所追求的目标。在发展中国家,就业的增长意味着收入的提高和生活水平的改善,是摆脱贫困的必由之路。在发达国家,扩大就业和减少失业,也是维持市场强劲、社会稳定、增长具有可持续性的重要保障。因此,从某种意义上说,在现代社会,就业是经济增长的目的所在。在经济全球化的浪潮中,我国经济得以立足的根本是其所具有的比较优势,即在相当长的时期内都将是其所拥有的丰富的劳动力,这决定了入世后的经济政策必须以就业为核心。

另外,绿皮书还指出,中国在加入世贸组织后,并不意味着过去20余年的经济增长与改革趋势的改变。毋宁说,世贸组织框架只是为中国继续改革开放道路设定了一个时间表,并创造了一个不可逆转的外部约束环境。所以,以往就业结构发生的变化和劳动力市场发育趋势,也将在世贸组织框架下得以继续。从这个意义上说,加入世贸组织对就业的效应以正面为主。并且,能否克服潜在的加入世贸组织对就业的不利影响,取决于经济发展战略能否适宜地转向发挥中国的比较优势。这一发展战略的实施有赖于:产业结构继续按照劳动力丰富这一资源比较优势调整,经济政策是否把扩大就业和治理失业放置中心地位,以及社会保障体系的完善。

张车伟分析认为,入世使得我们有机会把就业为核心的政策体系建立并完善起来。

张车伟说,“入世之后我国的最大获益,是其规则为我们提供了充分发挥比较优势的可能,”在世贸组织的框架内,产品、资本和其他生产要素都会得以更自由地流动,但相对于它们而言,劳动力资源在国际间的流动却困难得多。所以,我国的劳动力资源优势有别于发达国家所具有的资金、先进技术和管理模式方面的优势。我们有大量供给的、难以跨国流动的廉价劳动力资源,资金、技术和管理经验都会利用世贸组织规则所提供的便利来与之匹配,从而使我们的资源配置更趋合理,经济效率进一步提高。

张车伟认为,大量供给的劳动力成为竞争优势也需要一定的条件。首先,发挥劳动力资源优势要取决于劳动力的素质。加入世贸组织后,如果劳动力素质不能获得一个全面的提升,劳动力的市场供给必然会出现结构性的短缺。也就是说,劳动力市场可能会充斥大量没有就业机会的劳动力,但是企业迫切需要的岗位却没有合适的人选。劳动力市场的供求关系必然会因为这种结构性矛盾而趋于紧张,劳动力的工资水平也会随之上涨。到那时,丰富的劳动力供给的优势也就荡然无存了。这也是很多发展中国家劳动力众多,却无法成为资源优势的原因之一。

入世后劳动力资源优势的发挥,还取决于是否有一个全国一体化的劳动力市场。张车伟说,极为丰富的劳动力就像一个巨大的蓄水池中的水,而劳动力市场的种种羁绊就像蓄水池的闸门,只要闸门不开启,水永远无法流动。

该绿皮书还对失业、下岗职工的状况、女性职工地位、农村劳动力转移特点,以及与此相关的制度因素进行了分析,并由此提出一系列政策建议,其中,治理失业的政策手段包括:(1)加快旨在增加就业机会的经济增长,(2)提高劳动力资源的人力资本含量,(3)完善社会保障、帮助脆弱群体。

 选稿:祁贺 来源:中国经济时报 作者:杨东君 
  • 昆明政府:为下岗职工购买一万个就业岗位
  • 温家宝:以扩大就业为重点 大力发展服务业
  • 专家指出我国就业岗位正成为最稀缺资源
  • 服务困难群体 我国将建公共就业服务制度
  • 关注下岗职工 山东电力吸纳三万五千人就业
  • 居民收入就业变透明 国家统计局季报公布


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像