|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

后卫变前锋 中国肉鸡主动出击应对国际变故
2002年4月9日 13:13

东方网4月9日消息:经过中俄双方共同努力,4月1日,俄罗斯联邦兽医局宣布正式解除禁止从我国进口猪、牛和禽肉的禁令。

与此同时,一支由国内肉鸡出口企业组成的“游说”队伍也从欧洲返回了北京。在欧洲的几天,他们为了让欧盟尽快恢复进口中国禽肉作了很大努力。随后的日子,他们聚集在北京,商讨对策。

中国众多出口农产品中,鸡肉也许是这些年来最受折腾的一种。一些国家的市场对中国鸡肉时关时开,使得国内肉鸡行业起起落落,跌跌撞撞。以前每当国外的大门轰然关闭,中国肉鸡出口企业只能被动地等待,而今,他们正慢慢汇集成一股力量,主动地去应对变故。

受伤的为何总是我

在山东、吉林等地,养鸡业已经发展成为一些农民增收的支柱产业。肉鸡加工出口企业因其对农户具有的较强的辐射带动力,常常成为一些地方实施农业产业化经营的典型。但近年来中国的养鸡业却因为国际市场的动荡屡屡遭受打击。

1990年,日本以在中国鸡肉中发现残药为由封关。

1996年8月,日本以中国的防疫体系不完善为由,对中国鸡肉再次封关。

1997年,香港在鸡肉中检出禽流感病毒,世界上17个国家随之宣布停止进口中国鸡肉。

2001年6月,韩国对中国鸡肉封关。随后,日本宣布,对来自中国的鸡肉实行批批精密检验……

国际肉鸡市场的每次变故,都给国内的养鸡业造成重大损失。有些地方的农民,突遇市场变冷后的反应,只能是含泪宰杀鸡苗。

“鸡头”们觉醒了

肉鸡加工出口企业的老总们,常以“鸡头”相互戏称。“鸡头”们面对一些国家的贸易保护措施,过去也只是徒唤奈何。

山东诸城对外贸易集团公司总经理王金友说:“我们只能等。每个企业都着急,但人微言轻,只能等着政府和人家谈判。等着人家重新开关。”

去年2月,全国134家肉鸡加工出口企业的老总们聚集北京,成立了中国土畜食品进出口商会禽肉分会。这些会员单位的出口量占了全国鸡肉出口总量的80%。理事长、诸城对外贸易集团公司总经理王金友说:“随着加入世贸组织,行业协会的作用会逐步显现。我们这个协会与许多依附于政府部门的协会不同,完全由企业自主沉浮。成立协会的目的,主要是保护本行业的利益。”

协会成立之前的中国肉鸡出口企业,在国际市场个个如同“独行客”。国内高价收购原料,国外低价竞争订单,同样的产品,企业报价有时竟有20%的差距。自相残杀的结果是,本来赢利的商品也只能亏本销售。“鸡协”的一大章程,就是企业要搞好自律,统一协调价格。

王金友说;“去年,我们开了4次理事会。随着市场的变化,我们会及时沟通交流,大家坐在一起商量对外定什么价格合理,这个问题就比较好地解决了。”去年,理事会根据日本市场行情,参照泰国、巴西同类产品的价格,协调国内出口企业几次调整肉鸡出口价格,大大提高了企业效益。

这个协会的另一个重要作用是当行业利益受到伤害时,可以迅速作出反应,主动向政府部门提出建议,积极协调和外方合作伙伴的利益。去年以来,在一些国家宣布封关前后,“鸡协”与外方合作伙伴的“民间渠道”始终是畅通的。贸易保护是把“双刃剑”。封关,对国外的经销者、消费者都会造成伤害,“鸡协”作为生产者和他们一唱一合,遥相呼应,可以更快、更有力地促使政府打开关闭的大门。

中国肉鸡的首场主动仗

去年6月发生的中韩、中日“鸡肉战”中,中国肉鸡企业首次表现出了主动进攻的能力。

去年6月4日,韩国宣称从中国进口的鸭肉中检出禽流感病毒,对中国禽肉实施封关。3天之后,日本根据韩国发布的这个消息,暂时决定停止从中国市场进口禽肉。

与以往不同,国内肉鸡出口企业这次的反应空前积极。得到这个消息,这些企业的老总们立即开始互相联络。日本宣布封关的第二天,“鸡协”的理事们就赶到北京,召开理事会研究对策。理事们反应一致:对韩日的错误做法,我们不能没有行业协会的态度。首先,他们代表中国肉鸡行业向韩日方表示了抗议。向韩国政府递交了抗议书,派出代表到日本驻华使馆提出抗议。其次,他们在行业内部达成共识:一方面,继续让农民放心养鸡;另一方面,企业要加强内部管理,加大国内销售力度;第三,他们紧急报告国务院,要求尽快协调国内各相关政府部门,加紧谈判,促使韩日及早开关。

6月9日,国务院成立了专门的小组,协调各相关部门,研究对策。政府采取的及时有效的措施,促成了问题的最终解决。去年8月7日,日本在韩国之后,宣布对中国鸡肉恢复开关。

说起这闪电般的一仗,“鸡协”理事长王金友显得兴致很高。他说:“单纯一家企业给政府写报告,不会有这么快的反应。关系到一个行业利益的事,就是大事了,就会引起国家的重视。”

如今,俄罗斯已经解除禁止进口中国禽肉的禁令,但欧盟等市场仍然大门紧闭,国际贸易中还会风云变幻。王金友说:“今后,在解决国际贸易争端的队伍里,会越来越多地出现我们的身影。因为我们代表着肉鸡这个行业的利益,代表着千千万万农民的利益。”

编辑:祁贺  来源:新华网 作者:丁锡国 
  • 瑞士发出通知称有条件解除中国鸡肉进口禁令
  • 俄罗斯农业部下令禁止进口美国鸡肉制品


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像