|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中小银行急急联合外资 国有大银行面临合围
2002年4月9日 14:08

这端众多外资银行竞相增开人民币业务抢占高端客户,那端北京商业银行、民生银行等中小银行日前又纷纷主动公开承认与汇丰、花旗等外资银行巨头已有“亲密接触”。面对内资银行主动抛来的绣球,令记者多少有点意外的是与中资银行比,外资巨头们却显得格外的低调,有业内人士分析认为,这应与内地中小银行急欲摆脱弱势困局的迫切心情不无关系。

中方高调抛绣球外方低调避风头

最早对外资银行入股中资银行传闻作出回应的是北京商业银行与中国民生银行。

有报道称,北京市商业银行严行长于4月4日对外界表示,该行与国际金融公司与汇丰银行在一个月之前已就入股事宜开始前期商洽。该行办公室主任也高调表示,目前普华永道正在为该行做审计报告,为正式运作入股事宜做准备。

与此同时,上周一国内唯一民营股份制银行民生银行副行长魏盛鸿公开向媒体表示,该行正与多家外资机构洽谈入股事宜,汇丰和花旗等均为优先考虑对象。中信实业银行行长窦建中日前也透露,该行可能在明年上市,不排除上市时就吸引外资参股的可能,据透露,中信实业目前已同花旗、汇丰等多家外资银行在商谈此事。

更有消息称,动作敏捷的国际金融公司更是“已同民生银行一家股东达成协议,将购买民生银行2%至3%的法人股,现已上报中国人民银行待批”。

与中资银行的频送秋波相比,汇丰、花旗等外资银行态度则审慎得多。汇丰上海总部公关部经理张丹丹称将对汇丰入股北京商业银行以及民生银行等“市场传闻”保持一贯原则,即不予证实、不予评论。她称汇丰只是于2001年12月29日购入上海银行8%的少数股权,目前在入股中资银行方面还无其他打算。花旗方面更是对入股中资银行的说法语焉不详,一律以未收到香港总部的明确消息为由拒绝透漏任何有关细节。

内外合作各取所需

外资银行入股中资银行,到底是中资银行一厢情愿,还是外资银行的障眼法,“明修栈道,暗度陈仓”,外资银行的缄口不语反而多少加重了外界的猜测。

不过有一点可以肯定的是,除了直接操作市场外,外资银行从进入市场方式来看,应该会有所行动。而入股内地的股份制银行不失为外资银行进一步在国内市场跑马圈地、低成本扩张的上佳选择之一。尽管对记者的采访,不少外资银行都显得“滴水不漏”,但有一点他们是非常直白的,即不会放过任何一个机会。

实际上,由于外资银行在地域和业务的限制,且中资银行在服务网点建设和服务种类方面的优势的确为现阶段的外资银行所不能匹及,使得外资银行选择入股国内股份制银行或中小银行的策略优势十分明显,即从资产较小、股权较小的中小银行入手,慢慢占有国内银行市场,最终达到包围四大国有商业银行的局面。

而对内地中小银行来说,加入世贸组织后的市场竞争当头,当然也急于寻找一个好的“婆家”谋求进一步发展,因此对外资入股非常“配合”,同时在寻求合作伙伴的时候不再遮遮掩掩。按照有关的国际惯例,只有资产达到6000亿元左右的银行才算得上是中等银行,在目前内地的股份制银行中,有业内人士表示,除了交通银行能达标外,上市后的招商银行都还有一定的差距,在目前核准制下上市要求更严格的情况下,中小银行要想在规模和稳定性方面突围而出,引入外资当然不失为一条捷径。

但不管目前外资银行与中资银行合作的意图,哪一方更加主动和迫切,有一点很明显,中小银行与外资银行共享客户资源似乎都意味着对大型国有银行的战略合围。

 选稿:祁贺 来源:粤港信息日报 4月9日 作者:赖小萍 胡群芳 
  • “圈地战”提前4年爆发 中外银行正面驳火
  • 上海各银行开打价格战 监管部门认为不可取
  • 入世后第一场银行业纷争在沪升级
  • 外资银行抢滩上海 中资银行迎接挑战


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像