|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

证券交易实行浮动制 佣金自由化呼声渐高
2002年4月9日 20:31

近期,有关佣金下调的话题在市场上传得沸沸扬扬。先是说中国证券业协会关于佣金改革的调研报告已上报证监会,改革方案可能很快就会出台,方案的基本方向是浮动佣金制。接着就是证券业协会会员部负责人出面澄清,目前尚未草拟任何佣金下调或者佣金制度改革的方案,佣金近日下调的可能性不大。就在市场热谈佣金下调之时,4月5日,中国证监会、国家计委、国家税务总局的通知突然见诸报端,自5月1日起证券交易实行最高上限向下浮动的佣金收费标准,规定券商收取佣金的上限是交易金额的3‰,下限不得低于代收的证券交易监管费和证券交易所手续费。一切的猜疑终于在这一纸《通知》中趋于明朗。

固定佣金制早已名存实亡返佣已成公开的秘密

《通知》中,再次重申了禁止券商采用现金返佣、赠送实物或礼券、提供非证券业务性质的服务等不正当竞争方式吸引投资者进行证券交易,禁止将机构投资者缴纳的证券交易佣金直接或间接返还给个人。

其实,政策一直没有松口,但一个无法忽视的事实是,证券业内“佣金暗折”现象已是大家彼此心照不宣的“公开秘密”,大有愈演愈烈之势。

据了解,江南证券近日推出了年费炒股制。所谓年费炒股制是指客户每年只需一次性缴纳与其托管的股票和资金总市值相对应的约定费用之后,不再缴纳其他任何交易手续费。有媒体评价称,江南证券此举标志着佣金大战已全面爆发。

江南证券推出的年费炒股制度,其年费标准为,资金市值在10万元及其以下时为450元,资金每增加10万元,年费标准相应提高一些,当资金量达到500万元以上时则另订协议约定。年费制度适用于不占用有关场地、电脑等证券部资源的非现场交易,比如电话委托、网上交易、手机炒股等。有关客户一年内如果按上述标准缴纳年费,每次交易只需按1.1‰的标准向证券部缴纳由证券部代扣代缴的有关国家和交易所的税费,包括个人所得税、营业税和交易所经手费。实际上,早在江南证券的年费制推出之前,佣金打折已是业界公开的秘密。比如,国泰君安的银证通炒股,原本3.5‰的佣金标准在打折之后,算上该缴的营业税,实收也仅仅1.8‰;国信证券的银证通炒股,原本3.5‰的佣金标准在打折之后,算上该缴的营业税,实收只有2.05‰。天同证券近来实行70%大幅度返佣。按照目前3.5‰的券商佣金来算,扣除交易系统费用外,券商所得的3‰那一块中,其中有七成用来返还给客户(含所得税)。这也就是说,原本3.5‰的佣金标准在打折之后,算上因得到返佣而该缴的个人所得税,实收仅1.82‰。除了对大户的直接返佣外,许多证券经营部还采取送电脑、股票机、手机等方式间接返佣,返佣比例高达70%。

对于券商来说,“返佣”是没有办法的办法,大家都在搞“返佣”,不“返佣”倒会成为“另类”,难免会损失大量的客户群。争夺有限的大客户资源,是“返佣”回扣现象大行其道的根源。

记者在对一些证券公司的采访中发现,江南证券的年费制已经给券商们形成压力。他们表示,将密切关注事态进展及市场的反应,不排除某些更具创新的跟进做法,以保持竞争优势。对于5月1日即将实行的浮动佣金制,他们表示,即便如此,“返佣”现象恐怕也难以避免,因为争夺大户的竞争不会停止。

佣金下调空间大佣金自由化呼声日高

业内人士认为,《通知》的出台,一方面是对佣金自由化呼声日高的回应,另一方面也表明佣金具有下调空间。

一位证券公司经纪业务负责人在接受记者采访时承认,确实已经有约20%的客户享受了佣金折扣。表面看,这种折扣似乎会给券商带来利益损失,其实不然。券商少收钱,最后的目的是为了赚更多的钱。因为这20%的大客户占有大量资金而且交投活跃,只要把他们“看死”,券商总体交易量将扩大,市场占有率也会有所提高。一位投资者说,现在营业部都在为大户返还佣金,但散户却得不到这种待遇。既然营业部能为大户返还40%~50%的佣金,为什么佣金就不能再下调40%~50%呢?只有把佣金降下来,广大中小散户才能享受与大户一样的待遇,也才能体现交易的公平与公正。长期以来,我国证券市场一直实行固定佣金制度,这在证券市场发展初期有一定的合理性。但是,随着市场规模的扩大,机构投资者群体已逐渐扩大,券商的实力不断增强,远程委托、电话委托等非现场交易方式开始盛行,尤其是网上交易迅猛发展,大幅度降低了券商的经营成本,为交易佣金的下调创造了一定的空间。可以说,专家们对佣金自由化一直热情不减,不少专家认为,佣金改革时机已经成熟,可谓“万事具备,只欠东风”。全国政协委员李雅芳在今年政协会议上提交的一项提案中指出,20世纪70年代以来,在美国率先打破固定佣金制度,实施竞争性的佣金自由协商制的带动下,国际上主要的27个证券交易所相继对证券交易的佣金和税收负担作了大幅度的下调。与国际上佣金制度和税收政策的变革趋势相比,我国证券市场交易成本明显偏高。过高的交易成本,损害了投资者对市场的信心,不利于竞争机制的培育,阻滞了社会资源的有效配置,从而加大了我国经济结构调整的难度。因此,必须降低证券交易成本。主要是降低交易佣金和调低收税率。北京证券高级经济师张克俭认为,佣金下调有利于券商佣金竞争的透明。他称,返佣现象一直存在,使正常的市场秩序遭到破坏,造成同业间的恶性、无序竞争。如果将佣金比例降到2‰左右,那么过去的大部分暗扣就会走向公开化、透明化。下调佣金能使证券业摆脱对佣金的过分依赖,转到新的业务创新。另外,佣金下调还将减少投资人的交易费用,是股市的一个利好消息。

下调佣金须慎重浮动佣金制作过渡

虽然佣金自由化或下调是大势所趋,但真正实施,还须谨慎。从去年开始,市场就在热烈讨论这一话题,到今天管理层才正式出台相关政策,正表明管理层的慎重态度。

从我国的实际情况看,近年来,证券经营机构发展较快,市场暴利时代行将结束。而对大部分券商来说,经纪业务一直是重要的利润来源。有市场人士预测说,如果佣金下调30%,券商的营业收入大概要减少20%因为还有利息收入,全国将会有1/3的证券营业部被淘汰掉。一些券商似乎对浮动佣金制的出台,有点准备不足。一位不愿透露姓名的券商研究人员表示,佣金迟早是要降的,但现在还不是降低佣金的时候。作为券商来说,目前的日子大都不好过。我国券商尚没有实现业务多元化,主要以经纪业务为主,佣金收入占券商总收入的70%~80%左右,抗风险能力较弱,过早推行佣金自由化将给一批券商造成致命的打击,后果不堪设想。这位人士还说,一些市场人士疾呼尽快下调佣金,其出发点可能是想通过降低交易费用,刺激交易活跃,带动整个市场走强。但这一愿望能否实现,还有不确定性。因为股市能否成为投资者的乐园,是要看投资者对这一市场是否充满信心,而这又有赖于市场是否真正具有投资价值。因此,单纯下调印花税、佣金,降低交易成本,对于投资者来说并无太大的诱惑。人们更关心整个市场未来的走势,如果市场没有一个好的预期,买进股票就会被套牢,即使是零成本,投资者照样会弃之而去。实际上,《通知》充分考虑到了券商的利益。《通知》指出,券商向客户提供代理以外的咨询等其他服务,可由双方协商确定收取标准。与此同时,券商营业税的计税标准也做了相应调整。《通知》称,证券公司以在证券交易时向客户收取的佣金为计征营业税营业额,若证券公司给客户的折扣额与向客户收取的佣金金额在同一张交易交割凭证上注明的,可按折扣后的佣金额征收营业税;如果将折扣额另开交易交割凭证或发票的,则不能从佣金计税营业额中将折扣额扣除。也有专家建议,针对我国目前证券市场现状,可先把固定佣金制改为浮动佣金制,待时机成熟,再实行自由佣金制。而自由佣金制的实现,也许才能真正表明市场的成熟。

 选稿:娟子 来源:中国经营报 4月9日 作者:高山平 
  • 成都有券商实行零佣金?监管部门闻风而动
  • 股市佣金调整:投资者受益尤为明显
  • 佣金调整:激活人气 券商创新
  • 证券交易佣金下调 不高于交易额3‰


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像