|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

石广生:中国正在认真履行加入WTO的承诺
2002年4月9日 21:51

东方网4月9日消息:今年是中国加入世贸组织的第一年。自年初以来,中国政府按照既定的时间表,在降低关税、清理法律法规、改革行政审批制度和提高透明度等方面认真履行加入世贸组织的承诺,并取得了明显进展。

在关税方面,中国根据加入世贸组织的承诺,今年1月1日大幅度下调了5000多种商品的进口关税,关税总水平由15.3%下降到12%。其中,工业品的平均税率由14.7%下降到11.3%,农产品(水产品除外)的平均关税由18.8%下降到15.8%。

在非关税措施方面,中国按照承诺自1月1日起取消了粮食、羊毛、棉花、腈纶、涤纶、聚酯切片、化肥、部分轮胎等产品的配额许可证管理。在其它产品的配额管理上,外经贸部制订了《进口配额管理实施细则》和《特定产品进口管理细则》。国家计委已于2月正式实施有关农产品进口关税配额的管理办法,并公布实施2002年重要农产品进口关税配额管理暂行办法和今年的羊毛、毛条进口关税配额管理实施细则;国家经贸委公布了《化肥进口关税配额管理办法》和《有关2002年化肥分配申请的公告》。

另外,按照承诺,中国已修改和废除了一批与世贸组织规则不符的法律、法规,一批新的法律、法规相继出台。其中,反倾销条例、反补贴条例、保障措施条例去年底公布后,1月1日开始施行。

在服务贸易领域,加入世贸组织前后,中国政府已根据承诺在一些重要服务贸易领域颁布了新的审批外资进入的法规和条例,其中涉及外国律师事务所驻华机构、外商投资电信企业、外资金融机构、外资保险公司、国际海运、中外合作音像制品分销企业和旅行社等。

外经贸部有关官员表示,中国政府有关部门将制订上述法规的实施细则,使这些法规更具操作性。此外,《外商投资企业管理暂行办法》、《中外合资证券公司审批规则》等一些法规正在积极制订之中,在完成有关程序后将尽快公布。

在知识产权领域,继2000年和2001年修改了《专利法》、《专利法实施细则》、《商标法》、《著作权法》和《计算机软件保护条例》,并制定了《集成电路布图设计保护条例》后,目前正在对《商标法实施细则》、《著作权法实施细则》、《药品管理法实施办法》等进行修改。这些法规的修改近期完成后,中国的知识产权保护在立法方面可望完全符合世贸组织《与贸易有关的知识产权协定》的要求。

在投资领域,中国立法机构已经对《中外合资法》、《中外合作企业法》和《外资企业法》等关于外商直接投资的基本法律及实施细则进行了修订,修改了其中的外汇平衡、“当地含量”、出口业绩要求和企业生产计划备案等条款。通过税制改革统一了内外企业的流转税制,取消了对外商投资企业的高收费,废除了外籍人员购买飞机票、车票、船票、门票和使用公共设施的双重收费标准。新的《外商投资产业指导目录》和汽车产业政策最近也已经公布。

在透明度领域,外经贸部通报咨询局在去年中国成为世贸组织成员的当日已经开始工作,就中国所有有关或影响货物贸易、服务贸易、和与贸易有关的知识产权或外汇管制的法律、法规和其他措施的信息向社会提供咨询。到目前已收到外国驻华使馆、中外企业和个人的书面咨询300多件,并对绝大多数的咨询问题作了书面解答。

外经贸部部长石广生日前表示,中国是个负责任的大国,作为世贸组织成员,中国有信心、有能力按照既定时间表,认真履行在谈判中作出的承诺。

 选稿:娟子 来源:新华社 作者:车玉明 陈刚 
  • 宏观经济"三高两低" 中国经济正全方位适应入世
  • "入世"带来行业兴衰 中国高层次人才短缺
  • 入世后农业:公司加农户创新土地制度愚公移民
  • 厉以宁:中国入世是经济接轨不是社会制度接轨


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像