|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

最新调查:偷窃癖患者70%是女性
2002年4月9日 21:53

每年,超级市场和百货公司都在被人“顺手牵羊”的偷窃上损失不少财物,不过,假如把偷窃者的犯罪心理背景详加分析,一般的偷窃行为(shoplifting),与偷窃癖(kleptomania),是很不一样的。

据女性网消息,伊丽莎白特许心理行为健康服务中心的心理医生和医药顾问陈梓金证实说,“Kleptomania,偷窃癖,是一种由于忧郁心理障碍而产生的反射症状。造成因素颇多,但最主要还是忧郁症(depression)。偷窃癖患者无法自拔,但所偷东西,往往既不名贵也不是自己所需要,只是一种强迫心理,像强迫洗手症和强迫检视症那样。偷完之后会后悔,却又重复去做。”

心理医生杨新发说:“据案件资料显示,偷窃癖约占所有偷窃案件中的5%,而其中70%是女性,其中又以中年妇女占多数。其实患者清楚知道自己的行为是错误的,他们会后悔、内疚。然而这是极危险的事,假如被捕,也许第一次遭受法官警告或罚款,再犯则可能会遭判监禁。这样对已具有忧郁症背景的患者更加不利,对原本已存有压力的家庭也有如雪上加霜,境况会越来越坏。”

复杂又矛盾的心理

个案一:某太太,40多岁;长子20多岁,好赌,酗酒;次女约20岁,在外国念书;丈夫50多岁,时常出国做生意,半年不归。这名太太忧郁,意志消沉,患有严重失眠,一日她上百货公司,偷取价值几十元的糖果及内衣,其实她手袋里有数百元现款和信用卡,她却脑袋一片空白地走出百货公司大门,当场被保安逮住。

个案二:某太太,50岁;大儿子约30岁,离婚;次子20多岁,吸毒;小女儿离家出走;先生60岁,患有心脏病,身体虚弱。这名太太孤独地面对生活压力,无人倾吐、茶饭不思,结果是到超级市场“胡乱偷一回”,当场被抓。

从这些个案中,可以看到偷窃癖者自身其实时刻背负着无法改变、家庭不幸带来的痛苦。因此也可以说,一些偷窃癖者是凭着偷窃时的“兴奋”、“紧张”来逃避现实的。

其实,从某角度上说,“当场被抓”的情形也是偷窃癖者所盼望的。

这是一种既复杂又矛盾的心理,平常人真是搞不懂。不过对偷窃癖者来说,“引人围观,指指点点,成为众目焦点”虽然是最消极引起注意力的办法,但此举可以麻醉一下孤独忧郁的心,靠自我妄想地造出一个人人关注的假象。杨新发医生说:“就有许多患忧郁症的太太,就是用此下策来引起丈夫关注。”

有自暴自弃倾向

陈梓金医生说:“偷窃癖患者都有自暴自弃,甚至自毁的倾向,也许教人难以置信,一旦无法再面对身边残忍的现实,他们就要惩罚自己。而惩罚自己要有个借口,偷窃这借口,就是要以实际行动来做坏自己,要证明自己是个坏人。”

据一份心理临床诊断的记录,每10名偷窃癖者中,就有6名在潜意识里有自我妄想判断的倾向,他们会有“偷窃就有机会被抓,既被抓,我就更有理由来惩罚自己或毁灭自己”的乖戾想法。

当然,也有在毫无意识的情况下偷窃的,例如有些忧郁症偷窃癖者也患有老人痴呆症。而除了忧郁症能引发患者的偷窃癖之外,其他如更年期不平衡、无法面对生活压力、强迫症,都可能是导致偷窃成癖的原因。

家人要互相关心

杨新发医生说,一些抗抑药物,可以提高大脑神经介质,减缓忧郁症状。如:5HT(血清素)与NE(去甲肾上腺素),都能提高大脑化学物质的浓度,改善情绪。情绪得到改善,就比较能控制冲动的行为。

在病人的心理照顾上,陈梓金医生则劝告那些有忧郁症患者的家庭成员,一定要有耐心找出患者感受压力的真正来源。就算不能更改既成事实的客观现状,也要让忧郁症患者在感情上感到拥有温暖和关怀。再者,家人增加沟通,重视相互间的存在,也可以改善患者的心理,减缓偷窃癖的发作。

 选稿:钱程灿 来源:大洋网 4月9日 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像