|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

关注青年就业 大学者办起保姆班
2002年4月9日 10:58

“你们很快就要就业了,要有一个思想准备,不是要你们准备干脏活、苦活、累活,是要准备干动脑筋的活,是要学会与客户搞好关系,学会说话,学会讨人喜欢,学会做几个好菜……”

著名经济学家茅于轼今天讲话的对象,不是以往的博士、硕士或政府官员,而是一群刚刚从山西吕梁山区及湖南、河北等地来京的农家女孩。年过七旬的茅于轼,是以北京通州区富平职业技能培训学校第一大股东的身份站在讲台上的。

在又一次沙尘暴席卷北京的日子,富平学校举行开业典礼。这是一所专门为农村剩余劳动力进城而创办的学校。茅于轼、汤敏两位经济学家是该校的创办人。

17岁的郭艳珉来自山西吕梁地区。去年她初中毕业;起初“想出去学电脑”,一听说茅爷爷要办家政服务班就争着报了名。父母不怎么相信———等工作了再交学费,世上哪有这么便宜的事?可郭艳珉铁了心要走出那个贫困落后的吕梁山,况且这是在当地人人皆知的“茅爷爷”动员她出去。

据郭艳珉说,在当地只知道茅爷爷是个帮助农民的“大善人”,到北京后她才知道茅于轼是个“那么大的大经济学家”。

来北京才十多天,郭艳珉已经学会了十几个家常菜,还学了宠物饲养、家庭保洁等。再过十多天,郭艳珉和与她同来的十几个姐妹就要从这里进入北京的家政服务市场。

亚洲开发银行驻中国代表处首席经济学家汤敏,明天就要飞赴海南参加博鳌世界经济论坛。在他看来,“保姆问题”对经济学家来说是个“不能再大的大问题”———“它涉及到中国的农民问题、农村问题、就业问题、信用问题以及教育融资等等,怎么能说是个小问题呢?”

茅于轼说:“中国最大的问题是农村问题,而农村最大的问题是剩余劳动力太多。”

茅于轼和汤敏等人在山西吕梁山区进行了多年的扶贫实验。他们以村为单位建立扶贫基金,然后免息或低息借给急需钱的农民。尽管基金会为当地农民解决了许多实际问题,可茅于轼觉得这不能解决根本问题,解决农村问题最根本的办法是把农村的剩余劳动力送到城里去。办富平学校的想法就是这样产生的。

他们办学是不是也要赚钱?茅于轼和汤敏给出的答案是肯定的:“如果赔本,就说明这条路失败了。”

富平学校实行的是学校贷款给学生上学的办法,即先上学,等拿到前两个月工资后再归还学费。这样有一定风险,但茅于轼认为“农民是很讲信用的”。他说,在其多年进行小额信贷的实验中,还没有一个农民借钱不还。

农家女郭艳珉的话验证了茅于轼的判断:茅爷爷信任我们,我们也不会让他失望。“富平”,即“让平民富裕起来”的意思。这是茅于轼想出来的校名。在他看来,让平民富裕的一个主要途径就是让他们进城。但是,如果农村剩余劳动力按市场规律进城,同样会造成新的贫富差距,因为有钱的农村人可以优先受到培训然后进城,而没钱的人可能进不了城,继续贫困。这也是两位经济学家设立“先就业后交费”实验的重要原因。

如果学员不能就业怎么办?两位经济学家胸有成竹。首先,他们培养出的学员不是直接输送给最终客户,而是给信用良好的家政服务公司。家政服务员是以公司员工的身份进入用户家服务,而不是以往的“单对单”。“北京的家政服务市场非常大,许多家庭都需要这样的服务,只是他们找不到合适而且放心的家政服务员罢了。我们提高学员的素质,让优秀的家政服务公司做他们的信用保证,就业肯定没问题。”

据悉,富平学校的学员分初级、中级两个班。中级班主要是收教育程度较高的学员,主要学习03岁婴儿的看护知识,她们目前的市场价位是每月800至1000元;而初级班的学员主要学习家庭杂务,如洗衣做饭、宠物喂养等,她们就业后的工资大约在每月500元左右。

两位经济学家的“野心”不仅是办保姆班,他们还想办“园丁班”、“宾馆服务员班”等等,只要是能让农民进城的专业都办。当办学达到一定规模,他们将实施下一个实验目标:教育融资。汤敏设想,到时可以动员银行来投资,给想进城的农民发放培训贷款。

对茅于轼和汤敏来说,这或许只是个实验,可对于郭艳珉这样的农家女,却是人生一个非常重要的机会。富平学校的校歌唱道:“我们从遥远的山村走来,来到这令人神往的地方……我人生光辉的起点……”

编辑:吴菁  来源:中国青年报4月9日 作者:何磊 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像