|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

金融"航母"招行今天上市 股市心态忐忑
2002年4月9日 06:44

东方网4月9日消息:招行于今日正式上市,这艘巨型金融“航母”自发出招募意向书以来一直备受各方关注。

上市历程一波三折

今年年初,有媒体曾经报道,“据招商银行行长马蔚华称,招商银行在国内主板发行A股的招股书已经完成,将会在数周内进行招股工作。”然而在春节长假后,此事便没了消息。

对于招商银行的“迟到”,有知情人士透露:招商银行,拖至现在的主要原因,是蛇年的市场行情不太理想。

市场心态忐忑不安

招行今日正式登陆股市,又会给后市大盘带来什么样的影响?会不会对大盘造成很大的冲击?

泰阳证券的胡安君对记者说,与其它三家银行类上市公司相比,招行可谓同行业中的“航母”,但招行“网上一卡通”发展空间大,成本低,为其业绩持续稳定增长奠定了坚实基础。从三家已上市的银行类上市公司来看,目前定价也比较接近。因此,初步的估计,招行上市时的定位应与深发展与浦发行近似,而比民生银行低些。也就是招行的上市定位在10-12元较合理。

记者先前在各营业部了解到,股民尤其是散户对于招行并没有太大投资兴趣。一位股民直言不讳地告诉记者,招行盘子太大,他不打算介入。而记者随机采访的其它股民大多持谨慎态度。

记者为此专门求教了华夏证券林阳,他认为,这种担心其实并不是完全没有道理的。他对记者说,招行的盘子是有点大,但从招行的招股上市历程来看,可以看到政策对其的呵护。他还认为,目前市场的承受能力已今非昔比,有足够的能力应对招商银行之类的“航母”,但期望该股上市后带领大盘马上转强是不太现实的。

意欲领跑金融板牌

目前股市中已有的银行类上市公司,共有深发展、浦发银行、民生银行三家。由于招商银行采用询价方式确定发行价格,而使其获得机构投资者的青睐,这种现象在中国石化(600028)发行时就曾有所显现。因为对于机构投资者来说,更青睐于那些股本相对大一些、素质优良的公司。

另外,招商银行在其发行中也吸取了中石化发行的教训,在确保本次发行成功的基础上,也要考虑到二级市场走势,所以在价格制定上,没有过分追求价格的最大化,兼顾二级市场利益。难怪有业内人士称招行要做金融板块“老大”。

编辑:游海洋  来源:京华时报 作者:张胜 
  • 招行今上市:预计开盘价11-12.5元
  • 招行先行上市 其它商业银行排队在后


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像