|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

宏观经济"三高两低" 中国经济正全方位适应入世
2002年4月9日 19:25

今年头两个月的全国宏观经济的确出乎意料:投资、出口和工业快速增长,明显超出去年底人们的预测,而进口增长的缓慢及消费需求增幅的回落也在人们的预料之外。这种“三高两低”的现象说明了什么?

直接效益得到体现

从国家统计局陆续发布的调查数据看,今年头两个月,工业生产、特别是轻工业增长速度明显加快;在固定资产投资领域,基本建设投资增长强劲,增速创近两年同期最高水平;在外贸出口方面,形势亦超出预期,尽管单从2月份情况来看,外贸进、出口均明显低于上年同月水平,但1、2月份综合来看,出口增长速度比预期快;在市场销售方面,数据略显疲软,而物价继续走低。

有分析认为,这种出乎意料的“三高两低”宏观经济现状表明,中国经济正在全方位地适应入世所带来的诸多变数,而广东工业之所以今年头两月拿“双料冠军”——工业增长和利润均居全国第一,正是市场化程度较高的直接效益体现。

修正货币政策目标很重要

在诸多的统计数字中,南方证券市场研究部分析师蔡恩伟注意到了财政收入的缓慢表现:受降低关税等多种因素影响,财政收入增长缓慢,但是支出却在呈刚性增长。于是,2月份财政收支相抵后亏148亿元。蔡恩伟说,“这是1997年以来同期首次支大于收,关税下降是其中最主要的原因。显然,在预期收入减少的时候,财政并没有作出支出调整。”

而货币供应量的明显偏低,则是中国经济正全方位适应入世的另一个很有代表性的作为。数字表明,头两月城乡居民储蓄存款增长依然强劲,而贷款增长缓慢,货币供应量明显偏低。1-2月份累计金融机构各项存款增加额同比少增895亿元,而城乡居民储蓄存款增加额同比则多增近1398亿元。同期新增贷款同比少贷1254亿元。其中短期贷款同比少贷507亿元,而中长期贷款同比少贷228亿元。2月末,金融机构各项存款余额增长速度高出同期贷款余额增长速度4.4个百分点,同期M2余额同比增长13%,M1余额同比增长10.9%,M1、M2指标明显偏低。央行广州分行有关负责人分析认为,修正货币政策目标在实际中显得越来越重要。

今年经济增长可望超过去年

针对此“三高两低”的形势,有分析认为“两低”中的进口增长缓慢的形成主要是由于短期、时滞因素的影响。前两个月进口增长仅为3.2%,大大出乎人们的预料。但随着降低关税政策效应的逐步释放及国内投资需求快速增长的带动,以后月份进口增长将会出现明显回升,这在农产品进口的大幅增长上已有一定的反映。而汽车等产品进口增长不快,在一定程度上与进口配额还未下达有关。估计这种局面在今后月份会逐渐改变,持该分析由此判断全年经济增长形势不错,可望超出去年的水平。

而“两低”中的消费需求增幅回落,消费旺季不旺的现象特别值得关注,但未有具备说服力的分析。综合前两个月消费需求情况来看,全社会、城市和县及县以下消费品零售总额分别比上年同期回落2.1、2.5和1.7个百分点。

去年年底,大家普遍认为2002年我国出口形势并不乐观,尤其是年初可能会出现负增长。但今年前两个月,出口累计增长14.1%,增幅与上年同期大体持平,完全出乎大家的预料。广东省外经贸厅有关方面认为,这一意料之外的事情给他们带来了新课题,需要重新评估入世对出口的影响,而以往的分析“有点主观”。

中国经济正全方位适应入世,而在沿海特别是广东,市场化程度相对较高、与国际接轨相对主动的地方,正在显示着对全国经济强劲的拉动能力。在全国工业增长明显改变了去年下半年的下滑趋势开始回升的情况下,前2个月工业增加值增长10.9%,其中轻工业增长回升幅度明显大于重工业,这主要是因为沿海地区出口的强劲增长所致。

相关专题:中国入世:机遇与挑战并存

 选稿:黄杨 来源:粤港信息报 4月9日 作者:田川 
  • "入世"带来行业兴衰 中国高层次人才短缺
  • 厉以宁:中国入世是经济接轨不是社会制度接轨
  • 日媒体:中国入世为亚洲贸易投资创造机会
  • 配合"入世"我外经贸法规集中清理将完成
  • 龙永图细说加入世贸给中国带来三大变化


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像