|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>实用新闻>>正文

银联卡使用全知道
2002年4月9日 07:12

便利:跨行转账一分钟

3月26日,由国内80多家金融机构出资16亿元组建的中国银联股份有限公司在上海成立;3月27日,中国银联启动它成立以后的第一项网上业务——跨行资金转账。

选择跨行资金转账,作为献给上海市民的见面礼,银联的用意是很明白的,就是要打破横亘在各个银行之间的交易壁垒,为市民的金融生活提供便利。

现在你只要凭身份证和银行卡到银行柜台领取了跨行转账的“护照”:一张磁卡大小的CD卡。将它插入电脑的光盘驱动器,登陆CHINAPAY网站,验明正身后,键入输出卡和输入卡的卡号、密码,再给出转帐金额,最后按个回车就完成了网上跨行转账的全部操作。

据悉,农行、交行、招商银行和中信实业4家银行率先登陆这一全国首家网上跨行转帐平台。今后,越来越多的银行卡用户能坐在家中上网,就可实现跨行转账。

网上跨行转账整个过程只需一两分钟,但持卡用户必须支付全年“跑腿费”20元。目前每次最高转账金额为5万元人民币。

性质:“银联”卡不取代银行卡

据介绍,“银联”卡并不取代银行卡,“银联”是一个在国内创建的统一标识,原先的银行卡如长城卡、牡丹卡、龙卡、太平洋卡、金穗卡、一卡通等在银联推出后还保持原来的品牌,但是加入了“银联”网络,这些卡要在指定位置印有“银联”字样。

今后,这些不同银行发行的银行卡就能够在带有“银联”标识的ATM机和POS终端上统一存取款或消费。另外,中国银联将会同医疗、交通等多种行业联网联合,给持卡人就医、旅游、购物、缴税带来很大的方便。

从今年1月10日起,多家商业银行已率先在北京、上海、广州、杭州、深圳等5个城市推出带有“银联”标识的银行卡,并逐步实现它们在5城市间的联网通用。2002年,要在全国100个城市实现银行卡跨行通用,在40个城市推行跨银行、跨城市通用的“银联”卡;2005年,“银联”将联遍全国。

换卡:旧卡照使不必扎堆换

目前,工商银行、农业银行、建设银行、中国银行、交通银行、招商银行、上海银行等已经开始办理发行新卡业务。只要消费者拿着本人身份证件,到相应银行网点办理一张新的带有“银联”标识的卡,并交纳相应的制卡费即可。

不过,专家提醒市民,银联卡的发行,并不意味着持卡人都要跑到银行用旧卡换新卡,实际上只是各家银行根据自身情况,分别发行下方标注“银联”的新卡,以实现银行卡的自然过渡。因此,大伙儿没必要扎堆儿到银行去换卡,原有各行银行卡在有效期内照样能使。

遗憾:这卡暂时出不了国门

“银联”卡现阶段留给我们最大的遗憾是,它暂时还出不了国门。“银联”卡虽然可以“一卡在手,走遍全国”,但如果要到国外持卡消费使用,还必须按照万事达国际组织或威士组织规定的国际统一标识的卡样。

从理论上说,“银联”作为各种银行卡系统转换中心,系统技术标准本来可以一步到位,既可以“走遍全国”,也可以与“全球通用”。但因为未被采访到的原因,“银联”采取的是分两步走,先实现上国内联网,因此,“银联”标识的卡还是出不了国。

不过,有消息说,中国银联正在与VISA组织和MASTER进行紧张的谈判,“银联”卡出国应该不是太遥远的事情。

编辑:祁贺  来源:劳动报 4月9日 作者:应启跃 
  • 中国85家银行联合制造银联巨无霸
  • 银联卡挑起银行之间"客户服务战"
  • 中国银联股份有限公司在上海成立
  • "银联"第一招:银行卡跨行转账启动
  • 银行卡服务有了管家 “银联”今正式成立
  • 银联标识卡启用 五城市率先异地取款


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像