|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

外资金融机构渗入银行、证券、保险三大领域
2002年4月10日 08:41

东方网4月10日消息:就在我们还在“研究”花旗银行存款月收费、外汇业务等细节问题时,不经意间爆出花旗银行与国内最大的券商银河证券展开全面合作,内容涉及银行证券服务、人员培训、市场及产品开发等。同时,加拿大最大的保险公司永明人寿保险公司与光大集团组建合资公司。在我国分业经营的规定下,外资金融机构通过合作或合资的方式已迂回地渗入银行、证券、保险三大领域。

定位于证券服务的股份制商业银行,福建兴业银行上海分行的行长助理郑新林对于花旗与银河证券合作事宜表示,“我们目前很关心花旗银河合作协议的具体内容,希望得知他们双方合作的紧密程度。估计暂时对我们冲击不大。”

据介绍,上交所的B股美元清算原先一直在花旗银行,中国银行也有部分份额,这基于B股全球化的市场。但是目前在国内有关分业和开放进度的要求下,外资还不能做人民币业务,外汇业务中涉及到现钞还不能直接用于投资的限制,所以个人外币存款理财一时还无法大肆施展,但是对于企业的外币理财则可以展开。

郑新林说,“花旗集团是一个混业经营的集团,但是只有20年左右的历史,花旗银行实行分业经营,已有近200年历史,证券业务主要由所罗门美邦公司完成,有相对成熟的运作经验。但是目前国内最可能做的是扩大B股清算业务。”对于入世后金融业的形势,郑分析说,“外资银行进入2、3年后,市场会重新洗牌,要生存、发展必须要有自己的拳头产品。我们致力于做证券服务领先的银行,不久将在沪增设5个支行。”

复旦大学金融研究所刘红忠教授认为,“这必将对我国的金融监管提出新的挑战。目前,我国采取央行、证监会、保监会分别监管的模式,银证一旦深入合作,业务交叉,‘究竟归谁管?’将成为一个不小的挑战。”同时,他分析说,“外资进入证券领域后很可能抢走大的机构投资者,提供花旗式的证券VIP服务,银证创新服务的机会也大增。”据透露,南方证券属下的某家资产管理公司已和德国一家银行进行期权方式的合作,类似的合作同样会带来上述的挑战。

编辑:靳慧  来源:青年报 作者:王原 
  • 银河证券与花旗银行签署业务备忘录
  • 民生银行拟引入外资股东 汇丰花旗为首选


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像