|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

利润不断萎缩 国有商业银行需要减负
2002年4月10日 12:45

东方网4月10日消息:中国国有商业银行的利润在不断萎缩,如果按国际标准衡量,四大国有商业银行的利润已接近于零甚至处于亏损状态,经济合作与发展组织(OECD)经济司高级经济学家查尔斯·皮格特最近发出警告说。

国有商业银行竞争力整体偏低,负担过重,不仅要背负沉重的历史包袱(目前国内银行的不良资产总额已高达17655.6亿元,占贷款总额的27%),而且还要承担比国外银行重得多的税负,即使与国内其他企业相比,金融企业的税负也要高得多。国务院发展研究中心宏观部研究员倪红日认为,应进一步降低银行税负,扩大银行利润空间,使国有商业银行轻装上阵。

银行有苦难言

倪红日表示,只有提高银行自身的资本积累能力,加强银行自身的抗风险能力才是长远之计,让银行在承受了大量“政府财政”的包袱后,再向银行征收重税,然后再把臃肿乏力的银行一下就推到了国际竞争的前沿,在改革不力、动作缓慢的指责面前,银行显然是有苦难言。

亚洲金融危机时,政府曾一次拨付2700亿元来增加国有商业银行的资本金;在危机稍微缓解之后,又对银行课以8%的重税,使银行利润急剧降低,难以保证各项改革政策的落实。

研究显示,OECD的大多数国家对金融企业以征收直接税(所得税)为主,在间接税(我国为营业税)上,采取比其他行业更轻的特殊政策。大多数国家对货币结算、存贷款业务等多数金融服务实行不可抵扣的免税政策,即不征增值税,而我国的金融企业事实上却承担了增值税和营业税两种税负。

倪红日说,金融企业交纳的流转税达500多亿元,而所得税不过百十亿元,前者是后者的5倍,而国外主要征所得税,也就是说,国内金融业的负担要重得多,利润自然就少得多。以1999年为例,四大国有商业银行的平均总体税负(纳税占总收益比重)为74.68%,通俗一点讲,好不容易挣点钱都让政府拿走了。如果按OECD多数国家的税收政策,我国金融企业税负水平将降低一半,税后利润将由116亿元增加到320亿元。

中国人民银行监管二司副司长南京民承认,国有商业银行比国外银行的税收负担重多了。监管二司另一位副司长赖小民表示,国家认为金融企业效益相对较好,自然课以重税,政府当然指望这20万亿资产能产生效益,缓解财政。

赖小民说,即使要降也难以一下子降得很低,每年3月初,人大作财政预算时,早已把这一部分税收列入了开支预算,如果大幅降税,政府拿什么去开支?而国外的税收主要依靠金融外的其他行业企业,但国内的企业效益仍然较差,政府对效益好一点的金融业、保险业的税收自然也就重。

轻装上阵才能应对挑战

倪红日说,应在考虑国情的基础上,参照国际通行作法,逐步调整和改变我国金融企业的税收制度。

她建议,调整税收政策要从两方面入手。首先是要减轻金融企业税负,将整体税负目标确定在40%左右,而且应将金融业的营业税改为增值税,对金融企业的大部分业务实行不可抵扣免征增值税,对手续费、咨询费等业务征收增值税,可以逐步将营业税税率降到1.5%-2%。营业税降为2%,营业税及附加的减税幅度将达75%,所得税增加75亿元,总税收将减少近45%,总税负将降到41.35%。

其次是要加快国有独资银行的改制和改革,在没有进行企业产权制度改革之前,对银行“放权让利”可能造成利润和财务分配失控,“预算软约束”将出现问题。另外,金融营业税是地方政府的主要税收来源之一,降低金融营业税,必将使地方财政更为紧张,在调整金融税制的同时,还要做好中央与地方分税制调整的预案,地方税可以开辟诸如“不动产”税等新的财源。

赖小民向记者表示,目前行政干预金融越来越少,政府也已着手调整银行税率,国务院从2001年起,将金融企业8%的营业税税率分3年每年降低一个百分点,到2003年降至5%。赖小民说,每降低一个百分点,银行就将增加近240亿元的利润。但指望在短期内降到更低的比例,恐怕不大现实。

中国人民银行会计司副司长姚桂琴指出,国有银行的包袱的确沉重,加入世贸只预留了5年的准备期,压力显而易见。在未来几年内,外资银行抢占中资银行优质客户的比例将达到20%,甚至更多。中资银行在业务品种、运作方式、服务内容、管理模式等方面,还有许多东西需要学习。同时,在学习与竞争当中,我们对未来的发展也充满了信心,央行早已充分认识到这种紧迫性,各项调整及改革工作都在有条不紊地紧张进行。

编辑:靳慧  来源:中华工商时报 作者:曾业辉 
  • 中国商业银行抢食"证券奶酩"
  • 全国13家城市商业银行在沪达成合作协议
  • 五大措施打造规范化商业银行


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像