|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

哪些CEO处在"危险边缘"? 福布斯开出名单
2002年4月10日 15:30

东方网4月10日消息:CEO一向与名气、财富与权力几个词如影随形,但如今他们的黄金时代过去了,CEO的收入大大缩水,各大公司不景气的状况也使其形象大为受损,很多人甚至连饭碗都捧不大牢。虽说没落到与普通老百姓混迹的局面,但至少进入黯然失色的“黄铜时代”。

美国一家公司在调查了376家大型公司后发现,占57%的CEO在过去3年中换过工作,大约20个CEO里只有一人能做满20年。他们随着公司的境遇沉浮起降。安达信首席执行官约瑟夫.贝洛蒂诺只做了14个月,就在巨大压力下被迫辞职。朗讯的理查德.麦肯金,可口可乐的道.伊维斯德,施乐的理查德.汤曼,还有福特汽车的杰奎斯.纳瑟,凯马特的卡克.康纳威……,全都这样。只要不怕烦,在过去一年的经济报道中还可以找出成百个例子。

就算在通用电气做了20年的杰克.韦尔奇,退休时不完满的句号也是因为并购霍尼韦尔失败造成的。无法否认,这对他的赫赫大名多少有点影响。

在位的人自然心内惶惶,有的还遭遇了公司内部的信用调查。一年多以前,有人指控WorldCom的首席执行官在任期内随意增加股值。但已离职的人都会面临四面八方的攻击,证券交易委员会上个月对5名前CEO提出诉讼,理由包括,其中一位于1992年至1997年的在位期间伪造帐目。

CEO的保险系数大跌并不奇怪。两年前经济繁荣时,他们凭着公司股权一跃成为富豪,但美国一调查公司称,现在他们不但面临离职之虞,而且60%的人股权大大缩水。被《财富》杂志列为美国第5大女企业家的马斯.富勒,也无法阻止她的能源和贸易公司股票从每股47美元跌到现在的13.64美元。只因为自从安然案曝光,投资者对能源公司的股票就持怀疑态度。

CEO对政坛的威力也大为减色。众多政界人物搅入安然案,公众对钱权交易越来越反感。

75%的管理人认为其他公司的CEO就公司财政或投资情况欺骗股东。拥有哈佛大学MBA学位的美国总统布什,不久前签署了一项限制公司财政的法案,他对此幽了一默:“很多投资者一夜之间发现,他们的钱被公司领导人投到讨厌的党派和候选人身上去了”。

CEO的名气往往是被电视上出镜率培养出来的,他们在“黄金时代”奔走于各大电视台出现在“talkshow”现场,他们的性格和特质广为人知,渗透到所谓“企业文化”当中。斯坦福大学教授柯林斯认为,这种做法对提高公司知名度和利益也有相当的好处,他甚至还提出CEO应该让更有名的“摇滚明星”当。

放在以前一般来说,新CEO的头100天是万众瞩目的烧“三把火”时期,他用8个月扩展战略关系,19个月后公司股价应该上涨,21个月后公司要彻底大变样。但进入新世纪后,大公司CEO上任伊始烧的火要是没效果就会被“千夫所指”。投资者纷纷传言“要想看到改革容易,进步神速,还得买小公司的股票”。

进入新世纪前的20年里,据美国工会称,CEO的薪水涨速奇快,从比普通员工平均高42倍涨到531倍。布什要赚1155年才能赚到杰克.韦尔奇一年的薪水。人们也一直感觉这很正常,因为企业带头人被认为具有超乎寻常的才能与智力,他们应该拿得多。但如今,曾经是拥趸的小股东们被安然CEO混乱的管理与手段吓坏了,意识到领头人不同寻常的能力是在为自己赚钱而不是为企业赚钱。互联网在捧CEO的坏名声中起到了不容忽略的重要作用,《福布斯》会在网上发布“处在危险边缘的CEO”名单。

 选稿:娟子 来源:新闻晚报 作者:高山 
  • 安达信高层齐聚伦敦 敲定新任CEO
  • 微软总裁兼CEO下月离职 接替人选未定
  • 苹果CEO:岂止只挣了一美元
  • 薪酬高达九位数 CEO高薪揭密


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像