|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

伊拉克停止出口石油 国际油价再度攀升
2002年4月10日 16:13

东方网4月10日消息:伊拉克总统萨达姆8日宣布从即日起停止石油出口30天,以支持巴勒斯坦人民的斗争事业。消息传出后,全球石油价格再次大幅上扬。当天,纽约市场5月份交货的轻质原油期货价格报收每桶26.55美元;伦敦市场5月份交货的北海布伦特原油期货价格更扬升至每桶27.02美元,较上一交易日上涨1.03美元。

欧佩克秘书处8日也宣布,上周该组织7种市场监督原油一揽子平均价为每桶25.44美元,比前一周的23.93美元上涨了1.51美元。

欧佩克周平均油价在去年“9·11”事件后两周内曾经超过每桶25美元,此后一路下滑,单日油价一度跌破每桶16美元。但在刚刚过去的4周里,欧佩克原油价格却涨势不止,每桶上扬了4.42美元,周平均油价自去年9月下旬以来首次超过每桶25美元。

欧佩克油价在最近几周里大幅上扬的主要原因是,石油商担心以巴暴力冲突进一步扩大到整个中东地区,将使世界市场原油供应受到影响。市场分析人士认为,中东暴力冲突升级拉动国际市场油价每桶上涨了6美元。对于今后世界油价的走势,目前有两种观点。

一种观点认为,国际局势特别是以巴暴力冲突局面一时难以缓和,“战争溢价”尚未到头,油价涨势仍将持续一段时间。美国能源情报署就作出估计,伊拉克停止出口石油可能导致油价每桶上涨5美元。

另一种观点认为,美国总统布什上周四表示将派国务卿鲍威尔于本周前往中东调解以巴冲突,中东局势有可能缓解,市场不再担心阿拉伯产油国终止向支持以色列的西方国家供应原油。而一旦调停成功,石油价格至少会下降10%。

还有分析认为,除外部因素和突发事件外,其他因素也刺激油价攀升,其中炼油能力不足就是原因之一。在过去的一年,因原油需求、价格及炼油利润均出现下降,美国炼油商目前只动用了86%的炼油能力,多家大炼油公司均决定延长设备保养期或减少生产。为应付油价暴涨,各公司将不得不调整战略,加大开工率。

油价暴涨暴跌对产油国都不是好事。价涨高了就增产抑价,价跌多了就减产保价,这一直是世界主要产油国特别是欧佩克奉行的原则。在伊拉克宣布停止出口石油的当日,欧佩克秘书长罗德里格斯就表示,欧佩克将商讨采取相应措施保持市场稳定。沙特阿拉伯石油大臣9日发表谈话称有义务确保世界石油市场稳定,同时确保油价维持在“公正”的水平上。

编辑:娟子  来源:新华网 作者:高云岗 
  • 伊拉克暂停出口原油 美国原油价格上涨
  • 欧佩克油价再上扬1.51美元 每桶25.44美元
  • 欧佩克高官认为中东危机会使油价升至41美元
  • 美经济学家担心油价上扬阻碍经济恢复


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像