|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中银国际5年内欲夺亚太区投资银行头牌
2002年4月10日 19:16

日前,中银国际董事会通过了一项周密计划,志在五年以内坐上亚太区投资银行的头把交椅。

中银国际的底气始于去年。依据亚洲市场筹资额(日本除外),2001年中银国际综合排名升至亚洲第三,中金则掉到第八。而在2000年,中金夺得亚太市场筹资额的亚军,排名仅次于高盛。

对此,中金公司反应沉默。但有意思的是,中银国际在国内的证券公司宣布成立的同时,中金公司在A股市场承销的招商银行亮丽登场,而仅这一个项目,中金公司就足以对其今年全年的国内承销回眸一笑。

仅凭2000年的宝钢、2001年的中石化,中金公司已连续两年夺取A股市场新股承销股数和筹集资金额排名的两项第一。据悉,香格里拉的A股承销已为中金公司轻取囊中,而中金与摩根士丹利、美林证券联手包装中国电信上市也正在紧锣密鼓地进行之中,此为融资额为50亿美元的的巨无霸。

中银国际一直以“磨刀不误吹柴功”从容以对。中银国际CEO李山说:“一年以来,我们所做的工作就是搭架子,做计划”,不过,他宣称,现在行动的时候到了。在今年A股市场上,中银国际将有不逊于招商银行的项目作为其首次亮相已成为业界共识,是华为、平安还是联想,只是花落谁家的问题。

而且,李山并不以为“得大项目者得天下”,他认为中银国际将以综合实力取胜。

裁员20%腾出50%的增幅

李山将北京、上海、香港称为他的“金三角”,一年以来从未“越轨”。4月2日,李山出任中银国际CEO一周年,忙碌的“金三角”终于可以落入记忆。4月8日,李山将首次飞抵大洋彼岸,去其母校麻省以及哈佛招兵买马。

李山来自四川威远县平民人家,他的传奇经历诠释了“奋斗”的意义,这正是市场经济“机会均等”的童话故事,对于白手起家的年轻人来说,李山本人就具有巨大的号召力。

李山称,自已目前担任着中银国际的CEO,是执行委员会、薪酬委员会、审计委员会的主席,并负责投资银行的工作。他说:“这种状况只是权宜之计,这些职位很快将有合适的人选来接任,我希望是比我更强的人。”

目前中银国际已经裁员20%,李山称这是出于战略考虑,是为了腾出足够的空间让给优秀人才。整体而言,中银国际的人员还会有大约50%的增幅。

高盛亚洲债券部和外汇交易部的第一把手和高盛亚洲直接投资部第一把手先后到中银国际担任高级顾问。李山认为,中银国际的专业队伍强悍,胜出亚太地区本土银行。

中银国际没有外资背景,李山进一步表示,除非上市,中银国际将不会有引入国外战略投资者的考虑。他认为,这样将有利于人才的融合。

在这方面中银国际将中金公司作为前车之鉴。合资投行各方因利益冲突导致“政局”不稳、人才流失,其实早有先例,比如高盛在印度和印尼的合资公司,就只落得毫无生机的残局。

中银国际的整体性,使其有一个清晰的战略目标,从而避免了“游击队”的作战方式。不是漂泊,不是过渡,而是归宿,李山认为这是中银国际最具吸引力的地方。

中银国际禀承同工同酬的原则,并不是新来的人会有很高的薪金。“并不是所有的人都会接受这种挑战,好在我们并不是需要所有的人。”李山并不担心中银国际对人才的吸引力。他指出,中银国际有一个正在酝酿中的诱人计划,那就是期权。

整体上市对抗洋枪洋炮

已经成立的中银国际证券有限责任公司,注册资金15亿元人民币,中银国际持有49%的股权,其他股东还包括中国石油天然气集团公司、国家开发投资公司、中国通用技术控股有限责任公司、玉溪红塔烟草集团有责任公司、上海国有资产经营有限公司。

有两点值得关注。一是从注册资本金而言,中银国际证券有限责任公司并非国内券商老大;二是这间公司并非一步到位成为一家股份制公司。李山指出,这并不妨碍中银国际证券公司以整体上市完成增资扩股的长远计划,他强调,上市会有利于期权的价值实现。

中银国际证券公司的控股股东中银国际控股是中国银行在海外设立的全资附属投资银行,其前身是1979年3月成立的中国建设财务香港有限公司,是中国最早的投资银行。中银国际纯粹中资背景,可谓“根红苗正”,权威人士认为,如果其证券公司谋求上市,将不会有什么政策掣肘。

但他同时认为,这取决于中银国际在未来五年的表现。中方向WTO承诺,五年之后,中国证券市场的投资银行业务将全面开放,中银国际此次返乡并非完全市场行为,它必须有能力领军国内投行对抗洋枪洋炮。

截至目前,中银国际控股在香港市场上共参与股票承销项目逾百,集资总额超过3000亿港元。目前,中银国际控股持有香港联交所10个席位,期交所1个席位,30个终端,具有日处理交易124000笔交易盘的能力,是香港处理客户交易最多的券商。在资产管理领域,中银国际控股和英国保诚集团合作成立中银国际英国保诚资产管理有限公司,该公司在香港强积金市场占15%的市场份额,稳居前三名。WTO带来外资投行的耽耽虎视,而中银控股受到中国政府的政策滋养已有22年之久,养兵千日,用兵一时,中国政府对中银国际寄予厚望。

而中金公司在中国加入WTO之后,其股权的纷争和高层震荡不断,以至于无法制定明确的战略,被关注的焦点亦仅仅是一个一个的项目,而非其前景。在长江证券和巴黎银行草签合资协议时,巴方代表赵卷宽曾说:“中国政府当初成立CICC有别的胙途”,意指中金是中国投资银行国际化、市场化的一个试验田。但到目前为止,中金公司这个使命已经终结,它需要重新定位。

中金公司面临一个过渡期,与此同时,中银国际却已经意气风发地上路。这种不同将体现在二者方方面面的业务上,甚至企业文化。中银国际的一个普通职员说:“我们不会被零星的项目牵着走,不会成为散兵游勇。”李山说:“我是一个不怕失败的人。但这次我想我会成功,这种感觉很强烈,并且很真实。”

全面出击内外联动

对于和中金的竞争,中银国际证券董事长刘明康表示,中银国际最大的特点就在于综合业务实力的优势。中行在境内外的客户资源、网络资源和产品资源是中银国际一笔宝贵的财富。

李山特别指出,中银国际正在积极参与QDII、CDR的研究设计。由于境内外联动是中银国际的优势,中银国际将最有可能拨得这两项金融创新的头彩。

中银国际证券公司在国内发起设立基金管理公司的计划也在拟议当中。

中银国际证券公司收购港澳证券使其有20个营业部,“这是一个中等水平”,李山说,但是他认为营业部成本太高,中银国际暂时不会有另外的收购计划,但是会着力发展网上交易。李山说,中银国际已从瑞士信贷第一波士顿银行(CSFB)以及和记电子商务公司手中收购香港一家主要在线零售经纪公司,此次收购将使中银国际拥有网上证券交易业务的立足点。

中银国际与中国银行的天然关系,也将使中金公司更觉独门独户的冷落。在香港,中银国际凭借其股东中国银行遍及港岛的350个分支机构,成为香港最大经纪行,年交易量以数万亿港币计。中国银行在内地的分支机构多达12000个,这将大大节省中银国际的成本。

此次成立中银控股证券公司,并未拿到A股市场自营牌照。李山承认是有审请,而有关部门没有批准。但是他同时指出,即使拿到了这个牌照,中银国际也不会马上投入,“很简单,风险太大,尤其是我对中银国际在自营方的风险控制机制还没有把握。只有准备好了,才可以去做。”李山说。

而中金公司是否要成为一个全能型的投资银行,目前还没有听到任何来自公司方面的声音。

 选稿:娟子 来源:21世纪经济报道 4月10日 作者:马腾 
  • "海归派"券商--"中银国际"在沪开业


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像