|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

广东公安春夏攻势首战大捷两千疑犯被抓
2002年4月11日 16:37

东方网4月11日消息:从本月8日至昨日凌晨,广东省公安机关组织了一场声势浩大的全省统一清查打击行动,共抓获各类犯罪嫌疑人2000多名,破获刑事案件近2000起;摧毁吸贩毒窝点200多个,查处吸毒案件1200多起;缴获赃车汽车70多辆、摩托车3000多辆,各类枪支27支。

按计划,今年广东严打整治要发动一场“春夏攻势”,为实现两年内社会治安明显好转打好基础。本月初,“春夏攻势”大幕拉开,重点打击制毒贩毒、盗抢机动车、双抢等多发性犯罪。行动中,省委副书记王华元、省委政法委书记梁国聚等亲临一线。

吸贩毒人员是广东刑事案的主要作案人群,他们中有60%的人有刑事犯罪记录,因此禁毒成为此次“春夏攻势”的重点。其中,4月8日晚,广州市公安机关在海珠区一出租屋查获一制作“摇头丸”窝点,缴获成品“摇头丸”7300粒、半成品64.2公斤,抓获涉案人员3名。

在广东的刑事案件中,“双抢”和盗抢机动车占了近一半,此次“春夏攻势”在这方面也取得打击战果。4月8日上午,深圳一名事主从银行提取的5万元现金被骑摩托车的两名歹徒夺走,在附近伏击的罗湖区便衣巡警快速反应,当场抓获两个嫌疑人,并循线破获飞车抢夺案三起,缴获用赃款购买的小汽车两辆。

劫匪银行门口屡抢巨款公安千里追凶完破大案

广东开展严打整治“春夏攻势”以来,东莞公安机关迅速行动,重拳出击,破获了几宗很有特色的大案。

4月3日,东莞市公安局刑警支队汇同石碣、厚街公安分局,一举摧毁一个专门在银行营业厅门口抢夺取款群众财物的犯罪团伙,成功侦破东莞市系列银行抢夺案件四宗。抓获犯罪集团主犯刘全平等所有成员4名,缴获3台摩托车及被抢财物共值25万元人民币。

飞车劫匪屡屡得手

今年以来,东莞市石龙、石碣、厚街等地连续发生多宗在银行营业厅门口抢夺取款群众财物的案件———1月14日,事主叶衬霞在石碣某银行东区储蓄所办完取款手续走出储蓄所时,突然被门口一男子抢走手袋,该男子得手后迅速搭乘一辆接应的摩托车逃跑。

1月29日,事主叶爱红到石龙镇兴龙路146号某银行办理取款手续,当她把8万元现款放入挂包后走出大门不到一米,一男子突然将其挂包抢走,得手后搭乘接应的摩托车逃跑。

2月25日,事主方可汉到某银行厚街支行取款,她将提取的30万元人民币放入背包内,踏出营业厅门口时,突然被背后的一名假扮取款的男青年将背包夺走。案犯作案后乘坐一辆无牌摩托车逃跑。

三案并侦先擒一匪

银行营业厅门口接二连三地发生抢夺案,引起了东莞市公安局的高度重视。刑警支队成立了专案组,通过对多宗案件案发时的录像进行图像技术处理后,发现石龙、厚街两宗银行抢夺案和石碣发生的案件作案手段相似,应为同一伙人作案。专案组决定将该系列银行抢夺案串并侦察。

2月27日,专案组在对石碣某银行东区储蓄所进行重新走访时,有一名摩托车搭客仔反映对作案的犯罪嫌疑人有点印象。据此,侦查员引导储蓄所的营业员进行回忆。终于,一名女营业员反映,犯罪嫌疑人案发前几天曾用10元人民币在储蓄所开了一个账户。专案组对储蓄所的监视录像进行翻查,发现犯罪嫌疑人在1月9日以“刘全平”之名开户,并留下了一个身份证号码。经查,此人是陕西安康市人。

3月11日,专案组派出民警飞赴陕西安康。在陕西公安的协助下,3月12日,刘全平在其家中被民警擒获。3月16日,刘全平被押回东莞审查。专案组民警连续几日采取政策攻心,3月18日刘终于交待其伙同“阿林”、“平头”及“平头”的一名老乡先后四次在石碣、石龙、厚街等地银行门口抢夺取款群众财物的犯罪事实。

引蛇出洞再捉三人

犯罪嫌疑人刘全平交待说,“阿林”有一辆摩托车,平时还搭客。

3月19日上午,专案组汇同石碣分局民警,带着刘全平秘密到石碣景泰楼进行调查。11时许,专案组在景泰楼七栋楼梯口外发现了“阿林”的摩托车。由于公安民警对3名犯罪嫌疑人的情况不清楚,为避免打草惊蛇,专案组决定采取伏击密捕的办法,逐一击破。

下午3时许,守候在景泰楼的民警仍未见犯罪嫌疑人下楼开车,一民警于是假扮一名病人需搭乘摩托车前往石碣医院就诊,在楼下呼喊:“喂!要去石碣医院,有没有人搭客”,但无人应答。到下午5时许,专案组又让一民警到楼下呼喊,这次,终于引得疑犯“阿林”下楼,民警刘某搭上了“阿林”的摩托车。当“阿林”离开小区后,民警即刻将“阿林”制服。

经审讯,“阿林”交待其真名贺爱林(湖南安仁县人),今年以来伙同周冬文、邝世平(均为湖南安仁县人)、刘全平等人先后四次在石碣、石龙、厚街等地银行抢夺取款群众的财物。3月20日周冬文和邝世平(外号“平头”)先后落网并交待了犯罪事实。

臭味相投密谋犯案

公安机关现已查明,犯罪嫌疑人刘全平,1998年在东莞市东坑邮政储蓄所内抢夺一取款群众的财物时,被当场抓获,刘全平被判有期徒刑3年,去年9月,刘全平刑满释放后回老家陕西。12月,又从陕西到东莞进入某工厂打工,由于嫌工厂工作辛苦,今年初辞职,租住在石碣镇景泰楼小区。在景泰楼,犯罪嫌疑人刘全平认识了“平头”邝世平、“阿林”贺爱林及周冬文。他们三人都是游手好闲,好吃懒做的无业游民,另邝世平有一辆来路不明的摩托车,常用来搭客炒更。其余两人都无所事事。刘全平提议到银行门口实施抢夺,四人一拍即合。

今年1月初,刘全平与邝世平等人在租住区的景泰楼下的某银行多次进行踩点。14日,刘全平与邝世平等人在景泰楼下的某银行东区储蓄所抢得一事主挂包,内有人民币4200元、手机一台及其它证件。首次得手后,刘全平等四名犯罪嫌疑人又先后在石龙、厚街用同种手法作案3次。

目前,东莞市公安机关已部署加强对银行等金融网点内外的治安防范措施,防止类似案件的发生。

编辑:宋争  来源:金羊网-羊城晚报 作者:徐昌宇 曹群 李海峰 张健 
  • 上海市公安机关确定二季度工作目标
  • 洛阳公安武警快速反应部队联合演习[多图]


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像