|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

以强劲态势建设"新西部" 初期轮廓逐步显现
2002年4月11日 17:32

东方网4月11日消息:中国政府倾全力推动的西部大开发战略两年来已取得明显成效,人们翘首以待的“新西部”已经随着这一地区发生的明显变化,逐步显现出其初期轮廓。

人们看到,在西部各省区,一个个重点工程相继开工:青藏铁路在“世界屋脊”上不断推进;西气东输、西电东送正进入实战阶段;退耕还林、还草已取得重大进展……

有关专家在对国际上类似的区域经济开发进行对比分析后认为,在对国内某个地区的开发中,政府投入如此大的热情和资金,如此强调生态和经济的协调发展,以及对少数民族利益的保护,在经济开发史上绝无仅有。

中国西部地区的投资增长和经济增长均达到前所未有的速度。去年前三个季度,西部各个省市区实现国内生产总值12079.94亿元,比上年同期增长8.7%,高出全国1.1个百分点。

长期以来,西部被认为是贫困落后、信息闭塞的地区,但如今,这里到处涌动着勃勃的生机。一条条高速公路、一座座新机场、一幢幢摩天大楼出现在西部的土地上,全国和世界各地的名牌商品广告在大城市触目皆是。

27岁的毛超伟是西安计算机项目监理评测中心的负责人,他刚刚为新疆乌鲁木齐的百花村软件园进行了评测。透过巨大的落地窗,毛超伟的目光落在不远处熙来攘往的西部电子商业城。就在三年前,那里还是一片废弃的田地,而他的测评中心也只有一间办公室和两台旧电脑而已。现在,他的业务已经遍及西部5个省区,去年的营业额达到80多万元。

“西部省份中最贫穷的城镇也开始迈入互联网时代,我认为这一切都归功于西部大开发,”毛超伟说,“它为我们所有的人都带来了机遇。”

2001年1月正式启动的西部大开发,覆盖了中国56%的国土面积和3亿人口。这一规模空前的工程,被认为是缩小地区差距、加强民族团结、保障边疆安全和社会稳定、实现现代化强国第三步战略目标的重大部署。

从战略、政策和规划的制定到重大项目的实施,从广泛的宣传动员到大规模的招商引资,西部地区形成了前所未有的大开发热潮。超过4000亿元的政府投资,建设铁路、公路、居民饮水工程,高科技园区、铺设信息高速公路……迄今为止,西部地区投资的增长率已超过了东部和中部地区。

几年前,像青海这样偏僻的高原省份,很少有内地企业愿意眷顾。如今,不仅内资企业,外资企业也接连入驻。青海省主管外经贸的官员赵钊在此间举行的东西部经贸洽谈会上说,青海吸引的外商投资已达3亿多美元。

变化中的西部吸引着在全世界寻找商机的跨国公司:美国英荷壳牌公司与俄罗斯天然气公司联合投资西气东输工程建设,英国BP公司在重庆投资建设醋酸项目、IBM投巨资在西安建立软件开发平台……多次到西部考察的德国企业家高飞惊叹于西部的发展,“这里的变化超出我的想象,我们必须抓住商机。”

新疆维吾尔自治区副主席阿不都热衣木·阿吉伊明在接受新华社记者专访时说:“我们不仅要建设经济上的新西部,还要建设一个生态平衡的新西部。”

“再造秀美山川”的构想始终贯彻在西部大开发工程中。3年来,西部地区退耕还林近2千万亩,天然林保护、环京津地区风沙源治理和水土保持工程在稳步推进,部分地区的生态环境已经开始好转。

西部人的生活和工作节奏也加快了。陕西省省长程安东说,西部开发以来最大的变化就是人们观念的变化。如今,更多的人选择用电子邮件发送信函,快餐店越来越受到青睐,封闭的地域观念被打破,西部的步伐正逐渐与世界合拍。

编辑:宋争  来源:新华社 作者:李勇 冯国 石莹 
  • 入世后西部正成为国际经济合作舞台
  • 今年1500亿长期建设国债四成用于西部建设
  • 陕西在西部大开发中走出"先手棋"
  • 西部大开发:为民族复兴伟业书写辉煌篇章
  • “中中外”企业:上海服务西部新方式
  • 构筑合作桥梁 贸洽会"提速"西部开发
  • 江泽民:搞好西部大开发 关键在领导


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像