|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

事业凝聚人-记海军装备部驻郑州某军代表室
2002年4月11日 18:52

海军装备部驻郑州某军代表室是我军装备战线上的一面旗帜。近年来,他们向部队交付了数百台(套)高质量的新型武器装备;他们完成的30余项军事科研课题,全部转化为战斗力;他们每人平均取得3项国家和军队科技进步奖。

榜样感召人事业凝聚人

这个军代表室近年来承担了数十项重要装备的研制监造。繁重的任务面前,总代表苗锦总是身先士卒。他先后完成12项提高装备质量、增强装备战斗性能的课题研究,6项成果被推广,3项荣获军队科技进步奖。长期的超负荷工作,使身强力壮的苗锦日渐消瘦,一次竟晕倒在工作现场。住院15天,他白天带着药片,忙碌在装备试验现场;晚上回到病房输液,仍在计算当天的试验数据。

榜样感召人,事业凝聚人。本打算调往重庆和家人团聚的军代表冯德朝,主动撤回调动申请,并动员妻子舍弃待遇优厚的工作,到部队当了一名“随军家属”。

军代表张克克夫妻一直两地分居,上级两任领导都考虑将他调往洛阳,解决家庭困难。可每次征求个人意见,他都是那句话:“为了家庭,我选择回去;为了事业,我不能回去。”

专业组长朱保义带出的两名年轻军代表先后被调整到其他岗位,他成了“光杆司令”。那阵子,他一人干三人的活,一年出差32次,在几个试验现场来回奔波,有200多个夜晚在火车上度过,被称为“头枕铁轨”的人。

与朱保义同期毕业的同学,如今有的担任了领导职务,有的“下海”经商成了“大款”,有的出国留学拿到了“绿卡”,而他还是一个普通的军代表。朱保义对关心他“前程”的人说:“我的工作与国防事业联系最紧密,我愿意永远守在装备研制监造岗位上。”

励精图治苦练内功

1996年,军代表室一名同志到部队执行某型舰炮改装任务,因业务水平的限制使改装工作受阻。这件事如一柄重锤击打在军代表们心头:“装备事业不是喊出来的,是靠过硬的技术本领干出来的!”

从此,苦练内功,打牢干装备事业的基础,摆上了军代表室党支部的首要议程:走出去、请进来,利用院校、科研所专业力量,把军代表“逼”上科技前沿;设立第一、第二岗位,将年轻军代表“逼”上科研一线;定期开展专业交流,把每位军代表“逼”上讲台;限期“放单飞”,把年轻军代表“逼”上成才快车道。

专业组长冯德朝为彻底弄清某新型舰炮更换弹种的原理,四处求教,查阅上千本国内外相关资料,锲而不舍刻苦钻研达6年,直至取得满意成果;计划助理员赵彦森一边担负繁重的装备业务,一边开展计算机软件设计,由他组织完成的装备自动化管理系统获得军队科技进步奖,被推广到50多个专业部门使用。李涌、吴非两位新分配来的大学生,经过艰苦磨炼,都在一年之内能够独立担负装备研制、监造任务。

张克克是代表室的复合型人才,在短短5年时间里先后转换了火炮、电子控制等4个陌生专业领域。无论哪一个专业他都得从头学起,而每一次的专业转换,他都要付出难以想象的艰苦努力。一年之中先后三次到洛阳进行专业交流,他来去匆匆,三过家门而不入;在东北某地零下30多摄氏度的试验场,为求证几组重要数据,他在冰天雪地里一干就是三天三夜,试验结束后,他躺倒了4天4夜,被冻伤的腰部留下了终身残疾;为了全过程参与新型装备联调试验,他在人迹罕至的试验场一蹲就是8个月……

这年除夕的夜晚,张克克风尘仆仆踏进家门,翘首盼望的妻子见丈夫一下子变得两鬓斑白,泪水禁不住夺眶而出……

风险留给自己“放心”交给部队

2002年春,碧波南海传来捷报:某导弹驱逐舰新型火炮实弹射击三发三中。舰长按捺不住喜悦,给军代表发来致谢电:“新年训练开门红,你们研制监造的优质新装备立了头功!”

在军代表们心中,装备质量胜过他们的生命。在一次验收某型弹药升降装置时,输弹导轨上的一处轻微轧痕引起军代表警觉。经分析计算,是升降导轨与滚轮硬度不匹配所致。军代表要求厂方更换导轨。厂方提出,这点轧痕不影响装备性能和使用。“换!”军代表态度坚决:“新装备只有可靠才能顶用。在我们手中决不能放过一丝一毫的隐患!”

为了保证新研制装备的可靠性,军代表们把风险留给自己,把“放心”交给部队。某型导弹装填发射装置属大型机电一体化装备,同类装备的可靠性鉴定在国内尚属空白。总代表苗锦提出,为确保新型装置的可靠性,必须进行可靠性鉴定试验。

做这样的可靠性鉴定不仅要从方法研究起步,花费大量精力、时间和经费,而且会暴露例行试验中没有暴露的问题。设计人员劝苗锦:“何必去做往自己脖子上套枷锁的事?”苗锦说:“如果我们交出的装备不可靠,让部队拿什么去打赢?”在他的主持下,军代表们经过一年时间的艰苦拼搏,终于拿出了一套新型导弹发射装置可靠性试验方法,并经专家评审后付诸实施。如今,这种方法已经推广到多型装备的研制当中。

编辑:宋争  来源:新华社4月11日 作者:郭嘉 陈万军 
  • 章启月:中国海军舰队出访不去美国港口


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像