|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

张祥博士当选博鳌亚洲论坛秘书长
2002年4月11日 20:18

东方网4月11日消息:刚刚结束的博鳌亚洲论坛会员大会,选举产生了新的博鳌亚洲论坛理事会,菲律宾前总统拉莫斯被推举担任理事会主席,理事会任命中国前对外贸易经济合作部副部长张祥为博鳌亚洲论坛秘书长。

当选博鳌亚洲论坛理事会的十名成员是:拉莫斯(菲律宾)、张祥(中国)、Rajendra S Lodha(印度)、霍震寰(中国香港)、霍克(澳大利亚)、蒋晓松(中国)、桥本二郎(日本)、阮魁森(瑞典)、孙吉丞(韩国)、捷列先科(哈萨克斯坦)、魏家福(中国)。

附:博鳌亚洲论坛秘书长-张祥博士简历

张祥 男 1941年出生于中国上海市。1959年毕业于上海市上海中学。

1959年至1968年,就读于中国清华大学工程物理系和研究生院,先后获学士和硕士学位。

1968年至1978年,在中国机械部上海工业自动化和仪表研究所担任工程师。

1979年至1984年,就读于美国哥伦比亚大学,获硕士和博士学位。

1984年至1986年,在美国福克斯波罗公司工作。

1986年至1996年,担任上海市政府对外经济贸易委员会副主任。

1996年至1998年,在美国纽约担任上海美洲集团副董事长。

1998年至2002年,担任中国对外贸易经济合作部副部长。

从2001年12月至2002年4月11日,担任"博鳌亚洲论坛"代理秘书长。

2002年4月11日,当选"博鳌亚洲论坛"秘书长。

张祥博士长期在企业、学术研究机构和国家政府机关担任领导职务。在担任上海市政府外经贸委副主任期间,张祥博士主管对外经济合作、技术进出口、涉外经济法律、WTO研究等工作,主持过不少重大国际商务谈判。

在担任中国外经贸部副部长期间,主要负责中欧经贸事务、中国高新技术贸易和国际经济贸易政策研究等工作,多次参与国际双边和多边经贸关系谈判。

张祥博士在国际经济研究方面发表过不少研究文章。主要著作有《新经济和国际经济贸易》(2001年)、《知识经济和国际经济贸易》(1999年)。1994年出版的《国际商务谈判-原则、方法、艺术》一书被先后翻译成德文、匈牙利文、越南文。

从1991年至今,张祥博士一直兼任中国交通大学管理学院院长、教授、博士生导师。

张祥博士的兴趣广泛,喜好网球、摄影和音乐。在大学期间,他还是中国大学生篮球队队员。张祥博士已婚,有两个儿子。

编辑:宋争  来源:中新网 作者:关向东 邱江波 
  • 博鳌亚洲论坛年会明举行 中国捐款800万元
  • 各国政要将陆续抵达 博鳌亚洲论坛年会准备就绪


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像