|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

新闻分析:世界石油市场缘何再起波澜
2002年4月11日 17:40

近日,一向有风便起浪的国际石油市场再起波澜,原油价格持续震荡,引起了国际社会的严重关切。

油价再度引起世界关注,主要是由于三个方面的原因。一是伊拉克总统萨达姆8日宣布,为了支持巴勒斯坦人民的抗以斗争,暂停石油出口30天或直到以色列撤离其占领的巴勒斯坦领土;二是世界第四大石油出口国委内瑞拉石油业工人9日开始大罢工,其石油和石油产品的出口几乎陷于停顿;三是以巴冲突迄今为止还没有出现迅速解决的曙光。

在这种情况下,国际市场原油价格出现了大幅波动的局面。8日,5月份交货的英国北海布伦特原油的价格每桶上涨了1.03美元,达到27.02美元,美国轻质原油上涨了34美分,升至26.55美元。9日,布伦特原油和美国轻质油的价格分别回落了97美分和72美分。10日,布伦特原油价格又下跌了7美分,但美国轻质油的价格回升了31美分。

伊拉克和委内瑞拉两国的日石油出口量约450万桶,占全球日供应量的6%。由于以巴冲突导致的“战争溢价”已经使油价至少抬高了6美元,伊拉克暂停出口和委内瑞拉罢工事件使得世界石油市场的神经进一步收紧。石油输出国组织(欧佩克)秘书长罗德里格斯警告说,世界可能会面临“石油危机”。

石油市场与世界经济的命运息息相关。从上世纪70年代“石油禁运”以来,油价暴涨在每一次全球经济衰退中都扮演了重要的负面角色,包括去年的全球经济不景气。目前正值世界经济开始步入复苏阶段,油价暴涨很可能会使全球经济复苏夭折。因此,美国总统布什日前在接受《华尔街日报》专访时表示,美国政府将采取一切可能的措施来稳定油价,包括动用战略石油储备,以防止油价大幅上升损害美国经济复苏。

但从目前世界石油供求形势看,油价继续急剧攀升的可能性不是很大。首先,绝大多数其它欧佩克成员国不会响应伊拉克发出的阿拉伯国家统一采取“石油禁运”的呼吁。世界头号石油输出国沙特阿拉伯已明确表示,将采取措施来避免石油供应出现短缺。根据联合国实施的“石油换食品”计划,伊拉克的日石油出口量为180万桶,而欧佩克目前闲置的生产能力就达500万桶,很容易弥补伊拉克暂停出口引起的供应缺口。此外,非欧佩克产油国也有不小的闲置生产能力。其次,由发达国家组成的国际能源机构成员国目前拥有40亿桶的石油储备,相当于伊拉克目前5年多的石油产量。再次,国际社会正在全力以赴解决以巴冲突,一旦中东危机获得解决,石油的“战争溢价”将消失,这意味着油价可以很快就回落到每桶20-23美元。因此,罗德里格斯已表示,欧佩克目前还无意立即增加石油产量,以避免中东危机解除后油价暴跌。

不过,石油作为一种特殊商品,其价格不仅取决于市场供求情况,更重要的是政治和市场心理因素,这也是油价经常波动不已的原因。因此,今后一段时期油价的走势仍将会是国际社会关注的重点。

相关专题: 巴以濒临战争

编辑:沈怡  来源:新华网 2002年4月11日 作者:王建生 
  • 伊拉克停止出口石油 国际石油价格再度攀升
  • 伊朗称如其它伊斯兰国禁运石油 伊将参与
  • 石油价格牵着布什总统宝座
  • 布什强调美国石油来源多样化重要性


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像