|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

西班牙《国家报》社论:马德里的"四重奏"
2002年4月11日 20:39

东方网4月11日消息:西班牙的《国家报》10日发表题为“马德里的四重奏”的社论,谈及中东最近的严重形势和美国、联合国、欧盟及俄罗斯四方为缓解中东形势所作出的努力。

社论指出,由于以色列残酷进攻约旦河西岸和巴勒斯坦人最近在海法的自杀事件,建立一个关于中东冲突国际危机委员会一事已经有了眉目。美国国务卿鲍威尔、俄罗斯外长伊万诺夫、联合国秘书长安南和欧盟外交政策负责人索拉纳在马德里与作为欧盟轮值主席国的西班牙首相阿斯纳尔、外长皮克会晤,经过讨论同意建立上述委员会。在鲍威尔即将访问以色列和巴勒斯坦之前,这一被人们称为"四重奏"的行动试图至少减少中东的暴力。

上述四方发表的公报再次呼吁以色列沙龙政府立即从巴勒斯坦撤军,要求巴勒斯坦当局结束谋杀活动。欧洲议会日前以269票对208票通过一项空前的动议,要求终止欧盟和以色列之间的优惠协议。尽管这次投票只是指示性的,最后的决定要由各成员国作出。各国外长将于下周一聚会讨论此事和作出斯特拉斯堡的决定,它将表明欧盟在多大程度上改变过去处于中东冲突之外的局面。最近以色列不允许索拉纳和西班牙外长皮克会晤阿拉法特,就是以色列政府长期冷落欧盟的表现之一。

欧洲议会强调了“美国在这场危机中的特别责任”,赞赏沙特阿拉伯的和平建议,该建议的实质是阿拉伯世界全面承认以色列,条件是它撤出全部被占的领土。欧盟15个成员国大多数认为这是开始和平谈判的最好的基础,尽管以色列至今对此没有表示有任何兴趣。

社论说,沙龙反复称其进攻是反恐怖主义的。但是实际上它毫无区别地制造死亡,并且不达目的不罢休。沙龙和鲍威尔的即将举行的会见结果如何将是一场真正的火的考验。四方的声明力图实现以色列的撤军和阿拉法特一旦自由以后对恐怖分子采取行动,以便从此实现停火,进而有可能讨论巴以问题的政治方面。

在这个意义上,四方在马德里肯定了与以色列一起,建立一个独立的巴勒斯坦国的必要性,双方有共同承认的和安全的边界,一切以联合国的有关决议为基础,其中包括命令以色列撤退到1967年战争以前边界的342号决议。但这并不意味着这些边界经过双方同意不能改变,尤其是为了克服通向和平的道路上的最大障碍:生活在约旦河西岸和东耶路萨冷近40万居民的命运问题。在马德里建立的委员会目标正是为了实现停火或直至减少暴力。

相关专题: 巴以濒临战争

编辑:沈怡  来源:人民网 作者:管彦忠 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像