|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

韩国国会要求日本修改歪曲历史的教科书
2002年4月11日 20:54

东方网4月11日消息:韩国国会统一外交通商委员会11日通过一项决议,要求日本修改歪曲历史的教科书。

这项决议说,歪曲历史的教科书将给韩日友好关系“造成重大的危害”。日本政府“应该深刻认识这一点,尽一切努力修改历史教科书中错误的记述”。

决议还重申,独岛(日本称竹岛)“无论从历史、地理还是从国际法来说,都是韩国固有的领土”。决议要求韩国政府“采取一切手段迫使日本改正错误的历史认识”,并呼吁国际社会关注日本歪曲历史的事实,一起参加要求日本修改历史教科书的行动。

同一天,韩国外交通商部长官崔成泓在国会表示,独岛是事关韩国主权的问题。这一问题“不能成为韩日之间协商的对象,也不是韩日之间存在的悬案”。他说,韩国今后将根据这一立场处理独岛问题。

据报道,日本文部科学省9日审定通过了6种高中历史教科书,其中《最新日本史》称日本对独岛拥有主权,歪曲韩国反对日本殖民统治的“三·一独立运动”,并篡改日本侵略军“强征慰安妇”等历史。

独岛问题成焦点韩要求日修改歪曲历史的教科书

新华网汉城4月10日电(记者张利)日本文部科学省9日审定通过了6种高中历史教科书,其中《最新日本史》称日本对独岛(日本称竹岛)拥有主权,并删除了有关二战期间强征慰安妇的史实。就此,韩国政府、各政党和社会团体纷纷发表声明,强调独岛是韩国领土,要求日本修改教科书中歪曲历史的部分。

韩国外长崔成泓10日表示,日本教科书虽然反映了韩国的一些修改要求,但仍然不能令人满意,韩国将要求日本方面对教科书进行修改。

韩国各政党也对此相继发表声明,谴责日本继续歪曲历史事实。韩国执政的新千年民主党发言人李洛渊9日说,“部分教科书错误地记述了同邻国的关系史,反映了错误的历史认识”。自由民主联盟发言人9日发表评论指出,日本此举是“无视韩国国民感情的文化恐怖行为”,“在韩日正在组成历史共同委员会的时候出现这一问题,说明日本政府根本没有修改歪曲的历史的意愿”。在野的大国家党发言人南景弼指出,此事给两国共同举办世界杯泼了一盆冷水,要求政府在外交上进行努力,不要再出现类似问题。

韩国市民团体也纷纷发表声明,对日本右倾化表示忧虑,敦促日本政府确立正确的历史认识。由80多个市民和社会团体组成的“日本教科书纠正运动本部”9日发表声明指出,“《最新日本史》是去年日本歪曲历史事件的再版”,要求日本撤回对教科书的审定结果并进行修改。10日,一些韩国民众和30多名“慰安妇”到日本驻韩国大使馆门前示威。此外,大邱等地的市民团体也对日本歪曲历史的行为提出抗议和谴责。

韩国政府为了防止在世界杯足球赛以前韩日关系恶化,决定不像去年那样由政府出面提出修改要求,而是在韩日历史共同委员会上提出一揽子解决的方案。

去年日本出现歪曲历史教科书问题时,韩国政府反应强烈,召回了驻日大使,并要求修改教科书中35项内容。此间舆论认为,这次韩国在这一问题的态度上与去年有所区别,是因为韩国政府通过第一阶段评价,认为此次审定通过的结果除了独岛问题之外,从总体上来看并不是“改恶”,而且也有不少改善的部分,另外也担心在韩日共同举办世界杯之前将此事扩大化,会使正在走向正常化的韩日关系再次卷入漩涡。

编辑:沈怡  来源:新华网 作者:高浩荣 
  • 韩国将把日教科书问题交联合国人权委员会
  • 中国保留对日修改教科书进一步反应的权利
  • 日本一中学因使用新历史教科书遭起诉
  • 日再次通过歪曲史实的教科书 韩对此表忧虑


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像