|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

沙龙态度强硬 欧盟主张制裁以色列
2002年4月11日 20:54

东方网4月11日消息:以色列国防军经过持续8天的军事行动,10日下午已攻占约旦河西岸巴控城市杰宁。联合国、欧盟、美国、俄罗斯当日发表联合声明,敦促以色列立即从巴控城市撤军。

据以色列电台报道,以军10日下午攻占杰宁时,约200名巴勒斯坦武装人员缴械投降。以军在杰宁俘虏了近400名巴武装人员,并摧毁了数十个武器生产加工作坊。同时,以军坦克、装甲车及部分军队已在城市外围完成重新部署,继续对杰宁实施围困。

以色列军队10日晚间已从卡巴提亚等24个约旦河西岸巴控村镇撤出,目前正在西岸地区重新进行兵力部署。此次撤军决定是由以色列总理沙龙和国防部长本·埃利泽于10日晚间作出的。选择撤出的村镇主要分布在西岸重镇杰宁、纳布卢斯和希伯伦周边地区,多为战略意义相对较轻的小镇。目前,以军仍然对拉姆安拉、伯利恒、杰宁和纳布卢斯4个主要巴勒斯坦城市实施围困占领。据悉,以军将在美国国务卿鲍威尔11日抵达以色列之前从“被认为已实现军事行动目标”的部分巴控城镇撤出,但仍将在这些城镇周边地带部署重兵,以防止激进分子进入以境内实施袭击行动。

从9日夜间到10日上午,黎巴嫩真主党游击队向以色列北部哨所发射了4枚“喀秋莎”火箭,但未造成人员伤亡。此后,以军出动战机进行报复还击。这是黎巴嫩真主党游击队连续第十一天对以色列北部边境地区发动攻击。

以色列北部港口城市海法10日清晨发生汽车爆炸后,以色列安全内阁立即召开特别会议,沙龙在会上表示,“防卫墙军事行动”一定要坚持下去,直至将巴勒斯坦“恐怖主义基础设施”彻底摧毁为止。会议还着重讨论了由以色列国防军提交的一份对黎巴嫩真主党武装发动军事行动的作战方案。尽管沙龙、本·埃利泽和军方人士力主对真主党游击队动武,但这一方案因遭多数安全内阁成员反对而未获通过。

正在进行中东之行的美国国务卿鲍威尔10日与联合国秘书长安南、欧盟现任轮值主席国西班牙外交大臣皮克、俄罗斯外交部长伊万诺夫发表联合声明,要求以色列立即停止对巴勒斯坦的军事行动,并从巴勒斯坦控制城市撤军,同时要求阿拉法特尽最大努力避免针对以色列平民的暴力恐怖袭击事件继续发生。

当天,欧洲议会通过决议,呼吁欧盟对中东冲突地区采取武器禁运措施,暂停实施同以色列签署的旨在促进双边经贸合作的有关协议,通过制裁迫使以色列停止对巴勒斯坦领土的侵占。决议呼吁以色列立即全面执行联合国安理会有关决议,要求以色列按照国际社会的意志,立即无条件从巴勒斯坦领土撤军。决议还谴责了中东地区各种形式的暴力行径,并请求国际社会考虑由联合国授权向中东冲突地区派遣国际维和部队。

美国白宫发言人弗莱舍10日表示,美国不会像欧洲议会那样考虑以制裁来迫使以色列撤出巴勒斯坦领土,因为美国与以色列的对话是建立在“友谊和互相尊重”基础之上的。弗莱舍同时还否认了美国将停止向以色列提供每年30亿美元的援助来迫使以色列撤军。

英国首相布莱尔10日表示,英国准备向中东地区派出观察员,确保巴勒斯坦政府限制所有激进组织的活动,并监督巴勒斯坦和以色列实现停火。欧盟委员会对外关系委员彭定康同日发表声明,敦促以色列政府重视国际社会发出的尽快实现停火的呼吁。欧盟委员会同时决定,向居住在约旦河西岸和加沙地带的巴勒斯坦人提供价值500万欧元的粮食援助。伊拉克总统萨达姆当日也表示,立即拨款1000万欧元,支持巴勒斯坦人民反抗以色列侵略的斗争。

埃及、智利、几内亚、法国、瑞士、葡萄牙等国政府10日呼吁,通过和平手段解决巴以冲突。埃及、新西兰等国的民众当日也以不同形式抗议以色列的军事行动。

相关专题: 巴以濒临战争

编辑:沈怡  来源:新华网 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像