|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>上海新闻>>正文

暴露身份 几名后选命题教师被取消资格
2002年4月11日 16:49

东方网4月11日消息:尽管成才的“立交桥”越来越贯通,但每年的中考、高考依然牵动着千家万户。记者昨天获悉,沪上几名后选命题教师因暴露身份遭“淘汰”。这进一步显示,上海教育部门加强和规范升学考试工作的严肃性。

据了解,市教育考试院每年从高校、市和区县教研室及中学中物色一批教师,作为后选命题组成员。在当年5月份前后,向其中一部分人发出正式通知。一般情况下,这些教师于中考、高考前一个月集中,在“与世隔绝”的禁闭环境中最后完成命题工作,期间不得与外界有任何联系。等到该门学科当天考试完毕后,相关命题组成员才获“解禁”。

作为一项“铁纪律”,教育主管部门早有规定,命题组成员接受命题工作和完成任务前后,均不得以“命题教师”的身份接受媒体采访、撰写文章及参加任何活动。此举是防止个别考生和家长投机取巧,也避免命题教师受到干扰。

据悉,这几名后选命题教师,因受邀参加即将举行的一次学科辅导讲座且被某报“挂牌”出场,从而触犯了“禁令”。但知情者向记者披露,其实这并非是他们的本意,都是媒体过多渲染“惹的祸”。从某种层度上说,他们也是受害者。

“隐身人”小史

命题教师堪称“隐身人”。当教育记者的十年间,几乎年年与命题教师打交道。

记得上世纪九十年代初,采访命题教师还是比较容易的。高考每门学科开考半小时后,刚“解禁”的命题组成员准时露面,接受各路记者采访,连摄像机也可派用场,只不过他们的姓名和单位不能出现。

到了1996年,情况发生变化,命题教师开始当“隐身人”。当天与记者见面的,是市教育考试院命题中心负责人,他们拿着命题组早写好的试卷命题思想,向记者照本宣科读一遍发下试卷及参考答案后,各路媒体回去抢发新闻。

两年前,已沿用几年的做法再次被打破。市教育考试院在考试期间不再举行命题情况发布会,而改在升学考试后进行。这样,考生当天晚上不必急着找报纸“对答案”,以比较好的心情进入下一门考试。

编辑:娟子  来源:新民晚报 作者:姚阿民 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像