|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

话剧《涩女郎》就是演给小白领看的[图文]
2002年4月11日 18:44

align=center

东方网4月11日消息:朱德庸的漫画拥有大批知识阶层的读者群,无数的男女读到他的《双响炮》、《涩女郎》、《醋溜族》就会会心地咯咯笑……

名导林兆华带上名模王海珍、名嘴戴军,要把漫画变成活灵活现的话剧———

林兆华导演与《涩女郎》的首次牵手,将于4月下旬推出的同名话剧是中国小剧场话剧市场运作的一次大胆尝试。由冯博改编的《涩女郎》剧本,真实地反映了朱德庸笔下的现代都市白领的生活情感。《涩女郎》的故事主要讲述四个同住一幢公寓的单身女郎与一个相关男士间的生活感情纠葛,四个女人的“酸甜苦辣”组成了该剧“涩”味人生的主题基调。剧作者特意标出剧中的时间背景是“正在发生时”,给小剧场观众一个宽泛的时间概念,地点在剧中虚拟为“一种电视娱乐节目的现场”,使观众所处的观看时间、地点与剧目中的“时间”、“地点”实现“模糊”互换效应,这是小剧场特有的近距离观看效果,有利于观众领略演员的真实表演。

值得人们关注的是“万人迷”女郎由超级名模王海珍饰演,歌手加节目主持人戴军饰演剧中唯一的男主角,不知演员“名模”加“名嘴”的强强联合能不能在中国小剧场话剧领域占有票房市场。

这次小剧场推出《涩女郎》,在表演手法上也不再迷恋实验话剧的怪异、迷茫的沉重主题和支离破碎的、无序的、流动的意识流剧目的结构主题,而更以传统戏剧的表演形式来揭示现代生活的时尚、前卫、另类的内容。同时在不增加观众理解的负担和欣赏愉悦的前提下,留给观众回味的余地。该剧是都市白领们自我欣赏与自我批判相结合的黑色幽默喜剧,不失漫画的夸张,又不失喜剧冷幽默的本色。音乐在此剧中也作为一种时尚元素,渲染烘托剧场气氛,这里面有现代雅皮士们喜欢收听的音乐或音乐元素。灯光舞美以服装作为虚构时尚的一种提升,创造了小剧场的一种造作的华美,演员服装甚至超前另类,所以该剧主创人员将他们的观众定位在白领———城市中高收入者,他们业余时间除了上网、运动、旅游,时常会去听音乐、歌剧、看话剧、芭蕾、电影,也是时尚杂志、报刊、图书的阅读者。

编辑:张向林  来源:北京晚报 


 





克隆人行不行?
生化恐怖笼罩美国
2001年台北选战
第十届上交会
巴以冲突又添血债
中国加入WTO
美机在纽约坠毁
山西煤矿事故频发
巴西女孩的天桥梦
广东湛江江门爆炸案
不明船只被日击沉
阿根廷爆发大骚乱
呼和浩特火灾
西安麦当劳被炸
印巴濒临战争边缘
赵薇长沙遇袭
江西一烟花厂爆炸
巴以濒临战争
东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像