|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[综合]球场内外虚火上升 今年是暴力足球年?
2002年4月11日 17:01

自从去年的9月11日起,人们对许许多多和暴力沾边的事都格外敏感,但凡是有暴力倾向的文学、音乐和电影,也都知趣地要么格外小心翼翼,要么干脆自动销声匿迹。可惜有人曾把暴力比喻成高压锅,时候到了总要给它个宣泄的地方,就像减压阀一样,一旦连减压阀都堵上了,那后果就不堪设想。

于是,今年,足球就成了这口“暴力高压锅”的“减压阀”。当初英国人发明足球时曾指望这是一项绅士的运动,但现在,这项运动的主角──球员、教练乃至场外的球迷都正在使足球变得越来越丑陋滑稽。球员们在球场上拳脚相加,教练们在场边破口大骂,球迷们在场外砸汽车烧坐椅的场面,对于我们来说实在已经是见怪不怪了。

球场内外虚火上升

国际上,欧洲冠军联赛、联盟杯和各大联赛上接连出现球员打架事件,球员一动手球迷们当然也就不能袖手旁观,于是接下来大规模的球迷骚动“上演”了。伊朗、土耳其等地也不时有球员打架带起球迷骚动的消息传来。球场暴力的抬头,曾一度让阿根廷足协考虑取消当年的联赛,也曾迫使一向以优雅精美著称的意大利联赛制订出一部“反球场暴力法”来遏制暴力事件。

再看我们的联赛,去年的国足出线或许让已经心灰意冷的人们重新燃起了对足球的热情,而新赛季之初各个俱乐部也都想方设法各展高招拉拢了大批的球迷到球场助阵,好一派繁荣昌盛的大好景象。于是虚火上升了。

赛场内外火爆异常,进球不断,红黄牌也漫天飞舞,教练冲动,看台内外的球迷也情绪激昂。对比过去几个赛季,今年甲A确实有一个美好无比的开场白,但也以来没有像这个赛季那样,局势在开局阶段就乱成“一锅粥”。

甲A联赛第一轮就以国安外援兰柯维奇和辽宁队国脚李铁的“全武行”开场,此后场上的暴力镜头就不断挑战着人们的视觉神经——本来身体就不算很强的于根伟不得不休养在家,张恩华龇牙咧嘴被担架抬下场去,国门安琦血流满面头缠纱布一脸茫然,李玮峰用面具护着骨折的鼻梁在场上奔跑,人仰马翻的动作和被痛苦扭曲的脸庞不断通过电视镜头闪现。与此同时,球场外的种种好像也不比球场上的比赛缺少看头——范志毅二度挥拳向球迷,斯文的申思在比赛后唾沫横飞地向昔日教练徐根宝示威,陕西赛区因为不满裁判的判罚而发生了球迷暴力,警车都被烧得惨不忍睹,深圳球迷向千里迢迢南下助威的辽宁球迷投掷矿泉水瓶子寻衅挑事,甚至连一向秩序良好的国安主场居然也有人敢冲下看台,沪陕球迷也在上周末结束的联赛上秽语相加再起冲突……一时之间,浓重的暴戾之气在中国足球赛场内外上空弥漫。

踢球还是踢人

在这样焦躁和急功近利的氛围中,首当其冲的受害者当属各俱乐部的国脚们,眼看韩日世界杯就在眼前,能代表国家队出征世界杯想必是他们所有人最大的光荣和梦想。但现在,到底有多少国脚已经负伤,可能已经难以统计了,李玮峰、范志毅、马明宇、郝海东、李明、安琦……纷纷在对手的肘击飞腿中败下阵来,接下来不知还有谁要面对伤痛?

国足主帅米卢也对这种现象发出无奈的感慨:“我们在任何时候都应该以国家利益为重,都要清楚什么才是我们生活工作中最重要的。队员代表俱乐部打比赛很正常,但问题是去参加世界杯,我们代表的是国家荣誉和利益。作为教练员,我必须为国家队负责,我希望国家队在下次集训时,我看到的是一支能进行正常训练和比赛的球队,而不是一些连走路都需要人搀扶的病人。”

为了防止国脚受伤情况的继续恶化,保证国家队的备战,中国足协近期也不得不向地方俱乐部下发了两条指导性要求:一是希望有国脚的甲A俱乐部不要再让国脚带伤参加联赛,并尽量保证无伤国脚不受伤;第二条是根据实际需要将派遣医疗小组帮助国脚疗伤。这两条指导性要求虽然在甲A第五轮前及时发出,但从结果看作用并不明显,受伤国脚有增无减,国家队的世界杯之旅也因此被蒙上了一层阴影。看着国脚在同胞脚下一个个不甚悲壮地被放倒,每个球迷都会担心——难道就这么去韩国吗?缠着绷带,拖着伤腿,戴着面具……

国脚如此,其他队员更是不胜枚举,这不能不让我们怀疑,我们的球员到底是为了踢球还是踢人?虽然不能说那些用暴力伤人的球员都是有意为之,但是如此地去伤害其他队员的身体,终究不是一件好事。目前甲A中惟一的一名国际球星是申花队的索萨,他来中国没几天,但对甲A已经有了相当深刻的认识:“中国联赛打得很激烈,但技术含量明显不足。”言外之意再明显不过。

请关注专题:西安球迷大骚乱

编辑:张向林  来源:世界体坛周报 4月11日 
  • 大赛在即伤兵满营 国脚保护条例形同虚设?
  • [世界杯]国脚伤病不断 国足备战计划受影响


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像