|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[世界杯]15员大将倒下 国足集训凑不齐人?
2002年4月11日 17:23

东方网4月11日消息:谁能想到,短短的5轮联赛对于国脚来说像征战了漫长的一个赛季,15名国脚的纷纷倒下让中国足协和米卢叫苦不迭。特别是在足协呼吁保护国脚之后的第5轮联赛,还发生了大连三国脚血染沙场的场景,这样等到4月18日集训时,昆明将变成国足的疗养院,国脚集训的质量将大打折扣。

国足腰部遭重创

从国脚的受伤名单看,1名门将、4名后卫、6名前卫和4名前锋,国家队最薄弱的中场恰恰伤员最多。在15名伤兵中,于根伟、郝海东、马明宇、吴承瑛、祁宏、李玮峰可以算是绝对主力,但这其中前卫占了半数,难怪米卢得知于根伟受伤后,亲自安排为其操办赴比利时疗伤,并联系好最权威的名医。之后,心有余悸的米卢还打电话给祁宏、马明宇询问他们的伤势,一再叮嘱他俩注意自我保护。

米卢之所以重视中场球员,是因为在他打造的中国队作战体系中,前卫线是真正的“致命部位”。在进攻时,由于郝海东和杨晨的技术特点所限,无法承担攻城拔寨的任务,所以郝杨组合更多的是起牵制对手的作用,在拉开对手的后防线后,前卫才是真正的杀手,突然插上破门得分;在球队转为防守时,米卢要求前卫线不要轻易后撤,而是在中场就展开小团体逼抢,将对手的进攻扼杀在禁区外,减少对方可能的攻门机会。因此,有着“承上启下”国足腰部是米卢最苦心经营的部位,米卢要求中场队员要配合默契,思想一致,在十强赛的重要比赛里,中场的人员配置基本上就没有发生过变化,要知道米卢用惯了的人是不愿意轻易更换的。这下,3个人受伤,另一位铁打主力李铁又因为禁赛状态保留多少还未知,米卢是真的急了。

另外,从国脚受伤的位置看,基本上是大腿以下,以膝部和脚踝居多,对专业运动员来说,这些小伤又叫“慢伤”,最让人讨厌,因为这些都是身体活动最频繁的部位,所以伤势总是好的比较慢,而且很容易转化成陈旧性老伤,所以如果恢复不理想的话,有些国脚最终会因为伤痛无缘世界杯。

热身赛还得有人受伤

在上周,中国足协正式公布了国家队热身赛赛程,除了4月27日中韩对抗赛外,5月中旬开始,中国队10天内打4场比赛,如此高密度的赛事安排简直让人感觉像在玩命。

如果把从联赛开始到4月18日的集训再到5月26日国足兵发西归浦这段时间统筹来看,国足的世界杯备战安排就像是猴皮筋,忽紧忽松,本就伤痕累累的国脚肯定将被玩死。

首先,经过5轮联赛后已经有10多名国脚身受不同程度的伤,到现在也不可预料最后一轮比赛还会有哪位国脚再挂彩。虽然中国足协制订的集训时间比欧洲国家提前了半个月,但如此多的国脚受伤,让米卢打分队比赛的人数都凑不齐,这半个月时间很可能就在国脚们休养生息、调整身体状态中渡过了。在匆匆演练不久,国家队在5月份就要马不停蹄地奔波各地打热身赛,国脚们刚刚松弛下来的身体又投入到高强度的对抗中,如此骤然的反差将把一批带伤球员彻底送回到病床上。本来国脚在身体状态不好的情况下就容易受伤,再与乌拉圭等以粗野著称的球队交手,国脚一旦丧失自我保护意识,那就与世界杯说拜拜了。

即使大部分国脚从繁重的热身赛中走过来,但从26日到第一场世界杯比赛,粗算也就8天,然后就要4天往返一个城市打3场比赛,届时中国队能有多大程度的体力储备将是最大疑问,要知道中国队现在的打法就是建立在体能的基础上。世界杯这种赛会制非常消耗球队的体能,如果出现大量队员受伤,无球员可用的尴尬境地,中国队将未战先降。

因此,作为职业球员,国脚们最重要的应该是学会自我保护,指望足协约束俱乐部并不可靠,看看人家国外的球员是如何做的。

伤员名单

吴承瑛:右脚跟腱劳损

祁宏:右脚膝盖膑软骨发炎

李毅:右腿膝关节积水

李玮峰:鼻梁骨骨折

马明宇:膝关节皮下充血

宿茂臻:右脚跟腱炎

郝海东:左脚小趾骨骨折

张恩华:膝盖严重扭伤

李明:左脚踝关节内部异物

肇俊哲:右脚里踝崴伤

于根伟:左膝内侧副韧带断裂

曲波:右脚脚踝受伤

魏新:大腿拉伤

谢晖:眉骨骨折

安琦:眉骨踢伤

编辑:张向林  来源:世界体育周报 作者:朱煜明 
  • [国足]中国足协下令:禁止国脚带伤上场
  • [国足]安琦眼角缝针 李玮峰带伤出战
  • [世界杯]国脚伤病不断 国足备战计划受影响
  • [世界杯]郝海东受伤埋阴影 韩媒体聚焦中国队
  • [甲A]别让国脚伤兵榜再添新人


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像