|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

高收入人群如何界定? 聚焦中国硅谷有钱人
2002年4月11日 17:23

海淀,这个被人们称为“富人区”的地方,这个中国的“硅谷”,哪些行业里的哪些人群收入额最高?高收入的标准如何界定,又如何对高收入实施有效的税收监控?北京市海淀区地税局针对中关村科技园区的部分高收入行业和个人的收入情况进行了一项调查。

高收入的界定

海淀园是中关村科技园区的核心区,这里的智力密集程度世界罕见,拥有人才、科技和知识的巨大优势。现有高新技术企业6066家,专业技术人员21.8万人,占长驻人口的15%,具有大学以上学历的占常驻人口的22%。有关资料显示:2000年海淀园区在我市GDP中占9.5%。园区内高新技术企业主要为电子信息(占73%),新材料、能源及环境科学(占7%),光机电一体化(占6%),新药物、生命科学、生物制药(占4%)五大行业。我们所说的“白领”也主要来自这五大行业。

高收入者的收入到底有多高?以IT业为例,有统计表明:在2000年中,中关村“诞生”的百万富翁比过去5年的总和还多,其中更有100余位年终个人进帐超过100万美元,成为千万富翁。与1999年相比,工资增长幅度都在30%以上。为了能具体摸清每行业企业的收入情况,我们对中关村内不同技术领域的20家具有代表性、规模较大、较正规的企业进行了抽样调查,这些企业从经济类型上涵盖了国有、集体、私营、联营、三资、股份等类型。结果表明:

1、电子信息行业的工资水平明显要高于其他行业。

2、外资企业的工资水平高于内资企业。

3、国有、院所转制企业工资水平偏低。

4、医药行业投入较大、见效较慢,工资水平偏低。

5、各行业的管理阶层工资水平较高。

各个行业的年平均工薪收入从上面一系列的数据分析中可以看出,在中关村科技园里年薪6万元以下收入占据了近半的比例,可以认为这是较普遍的收入人群,他们构成了个税收入的主体。据悉,2000年我市职工平均工资为15600元,而海淀区的职工平均工资为20092元,高于全市平均工资的28%。

通过分析可总结出收入较高的人群目前多为电子信息行业的高级管理人员、部分软件研发科技人员;医药生物行业的高级管理人员、销售人员和其他行业的高级管理人员;并且除了上述分析中的工薪收入外,一些外资企业的高层和部门管理人和部分股份制公司的管理人员有股票期权、股息分红、劳务报酬和其他所得的人员,并且大部分公司的管理人员都享有较大范围的通讯、交通、日常开销的报销权利,这部分不易测算、掌握的收入是管理层收入远高于普通工作人员的很重要一部分因素。调查显示:高收入人群的收入和工作业绩、级别、学历、岗位基本成正比,和工作年限、年龄关系不大,反映出用人市场以能力为重的新的一个特点。

高收入者的纳税情况

近年来由于科技园区良好的外部投资环境、丰富的创业资源、国家优惠的政策,大量的人才云集在此。今年7月中关村科技园区个人所得税首次突破亿元大关,较去年同期增涨了111%,其中收入在6万元以上的纳税人的个税占有一定比例,这说明这些“课题带头人”、“企业家”和技术领域的新生力量对我们的税收的良性增长起到了不容忽视的作用。但是,在调查中我们也发现了如下一些问题,反映出部分“高收入”者并不一定是“纳税大户”。主要有存在以下几个方面的问题:

1、有些企业特别是民营科技企业为吸引人才,以非现金形式提高员工的工资待遇,他们或为部门经理按月(或年)报销等额通讯费,或为企业员工长期租赁住房,或报销本应由个人负担的汽车修理费及燃料费。此举让职工最大限度地得到了实惠,又变相减少了个人应税收入,以达到少缴税款的目的。

2、由于目前的分配渠道不规范,很多公司的法人和高层管理人员在帐面上不能反映全部收入情况,收入较隐蔽。

3、销售人员的“灰色收入”缺少严密的控制手段,如生物医药行业药品推销员的回扣。

4、代扣代缴单位纳税不规范,未把所有的补贴(如高温补助、误餐补助等)、津贴、实物、有价证券等福利项目全部列入工资表内,收入不够透明;有的企业在代扣代缴个人所得税时,均使用最低的税率计算税款。

5、公司内对个人存量资产如金融资产、房地产及汽车等无明确管理办法,因此税务机关对个人财产状况不易掌握。

6、商业保险未计税,一些公司除按国家统一规定给员工上大病统筹基金外,还给员工在保险公司上了人身意外险和医疗险,企业认为这是对大部分未享受到大病统筹优惠的员工的一种补偿而不应计税。

高收入者虽然目前在纳税人中占的比例较少,但随着市场经济的完善,更多的高收者和“新贵族”将在科技园区里出现,如何调节高收入、缓解社会收入分配不公的矛盾,我们认为应该将年薪在12-15万以上的人员做为被税务机关锁定的高收入者,实行特殊管理和监控,做到“抓住重点,锁住龙头”。对于高收入额的界定可采取两种方法:

第一:以北京市统计局公布的年人均工资(2000年15600元)的10倍以上作为高收入的标准,既年收入15万元以上者为高收入人群;

第二、目前,北京市个人所得税与月工资薪金所得的费用扣除标准为1000元,换句话说,1000元作为个人月最低生活标准,那么,个人年人均最低标准将为12000元,若以此为基数,超过10倍以上的为高收入者。

 选稿:娟子 来源:中国信息报 4月11日  作者:于光潜 韩立新 冯蕾 
  • 中关村年薪百万美元的"知本家"已达百位


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像