|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

电讯盈科狂减薪 打工皇帝年薪暴跌10倍
2002年4月11日 21:30

东方网4月11日消息:电讯盈科瘦身潮波及董事会高层,主席李泽楷及十名董事会成员,过去一年平均减薪逾八成,刚荣膺“打工皇帝”的副主席袁天凡,年薪更由二○○○年度的二亿八千多万元剧减至二千五百五十万元,差不多为原来的1/10;去年缴纳薪俸税四千二百万元的电盈董事杜彼得,年薪亦由二亿六千多万元减至二千一百万元,电盈高层瘦身一年,已节省了六亿三千多万元薪酬开支。

据了解,电盈年前进行三次裁员行动后,亦在集团内推行多项节流措施,首阶段便是高级管理层减薪一成以上,薪酬更与部门表现挂?;其次是内部合并;各部各机楼要节省杂项津贴等开支。瘦身一年后,电盈公布的成绩表不但成绩斐然,十一名电盈高层减薪的效果,更可媲美过去两年裁员的成果。

李泽楷年薪低于千五万

公布的二○○一年电盈年报披露,十一名董事会高层的酬金已由二○○○年度的七点六八亿元下降至二○○一年度的一点二六亿元,减幅达八成三。位列本港一百三十多万纳税人之首的袁天凡,酬金由去年的二点八三亿元,迅速收缩至去年的二千五百多万元;排第二位的杜彼得年薪亦由去年的二亿六千万元下跌至二千一百多万元;电盈董事钟楚义,年薪亦由前年的一亿四千多万元,下跌至去年的一千三百五十万元。

八位董事的薪酬亦齐下跌,原本有七位董事的年薪高于一千三百万元,但去年收缩至只有上述三名高层的薪酬超过此数,其余各人的薪酬全部低于一千三百万元。

电盈高层已披露的薪酬资料,估计主席兼行政总裁李泽楷的薪酬应低于一千五百万元,其它六位董事的薪酬更徘徊于四百至九百万元之间。

高层薪酬与一年前的光景大异,与该公司董事认购股权有关,根据电盈公布的规则,董事所持有的认购股权行使价介乎二点三五六元至十二点零二四元之间。

董事未能行使认购股权

过去一年,电盈股价长期徘徊在二元水平,故去年并没董事行使认购股权,此举亦导致他们的薪金大幅下调。刚获得“打工皇帝”称号的袁天凡,前年便因为行使董事认购股权,获得二亿八千多万元酬金。

电盈主席李泽楷较早时曾表示,公司削减员工成本的效果逐渐浮现,他们在裁员之前,内部亦曾进行多种节流措施,他当时不肯再评论有哪些节流措施。

接近电盈的人士指出,电盈削减员工成本后有助提高盈利能力,且该公司高层的薪酬与本港上市公司董事有一定距离,故应调整至市场水平。市场分析员亦称电盈面对沉重的员工成本,如不能将每名员工对固网线路的成本调整至国际水平,该公司仍然面对股价受压的困境。

 选稿:娟子 来源:大洋网 
  • 香港首席"打工皇帝"日高达82万[图文]
  • 香港"打工皇帝"去年纳税4500万港元


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像