|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

匪徒纵火狂掠四命 警方追到大连擒凶
2002年4月11日 18:39

东方网4月11日消息:本月5日,随着犯罪嫌疑人刁帮红在辽宁大连一工地落网,四人被活活烧死的“12·13”特大纵火抢劫案全线告破。

2000年12月13日凌晨3时许,广东东莞清溪镇罗马村全轮塑胶五金制品厂北侧的一间铁皮屋起火,住户何晓辉(男,35岁,四川人,全轮厂伙房承包人)的妻子蒋国英、女儿何娟(11岁)、儿子何昕(6岁)和妻姐蒋琼碧被烧死,何晓辉被严重烧伤。警方赶到现场后,对现场进行了详细的侦察,发现何一家住的铁皮屋和旁边两间员工宿舍的大门锁扣被人用铁丝缠住,并在附近发现一个装过汽油的胶桶,警方由此判断这是一宗人为的纵火案。

案发后,广东省公安厅和东莞市公安局非常重视,东莞市公安局还组织了精干的刑侦力量前往清溪,会同清溪公安分局一起研究案情,组织侦破工作。在其后一年多的时间里,清溪公安分局始终抓住该案不放,时时注意收集线索。

今年3月4日,案件出现了重大转机:四川省开江县人刁帮红、刁帮酒和李大伟有重大作案嫌疑,租住清溪清厦村一出租屋的何清海是知情人。消息经研究并向上级反馈后,由广东省公安厅牵头,东莞市公安局和清溪分局马上组成专案组加紧侦破工作。

专案组先对何清海布控,并派出民警前往四川开江县调查,在当地公安机关的大力协助下,通过走访当地群众,得知犯罪嫌疑人刁帮红已经逃到了辽宁大连,李大伟还在东莞虎门。4月3日,警方在虎门密捕李大伟,在东莞常平抓获刁帮酒,随后在清溪镇将何清海抓获。4月5日,警方在大连的一个建筑工地将刁帮红抓获。至此,四人全部落网并对犯罪事实供认不讳。

据犯罪嫌疑人交待,2000年12月22日下午,刁帮红在其清厦村的出租屋里对刁帮酒说与何晓辉有矛盾,提议报复并抢一些钱,刁帮酒与李大伟均无异议。23日晚,刁帮红向何清海借来一辆摩托车,并用胶管从摩托车的油箱里将汽油放到一个白色胶桶里。晚12时许,刁帮红提着装有汽油的胶桶,和刁帮红、李大伟一起赶到何晓辉的住所,找来铁线把所有人的房间的锁扣缠住。刁帮红把汽油从门缝灌进何晓辉的房间,让刁帮红和李大伟到窗口把何晓辉叫醒,要何交出手机,使其无法报警。李大伟为威逼何拿出财物,找来一块沾有汽油的小布块,绑在一根小木棍上,用火机点燃,结果布块掉进了屋子,点燃了屋里的汽油,引起大火。三人见状各自潜逃,导致了一起四人烧死,一人严重烧伤的惨案。

编辑:钱程灿  来源:羊城晚报 作者:徐昌宇 伍少煜 张健 
  • 造成6人死亡12人烧伤的惠州客车纵火案告破
  • 辽宁法库火灾日渐增多 一气逮了11纵火嫌犯
  • 自认大家嫌弃自己 湖北一女孩纵火百余起


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像