|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

广西一不法分子冒充中纪委暗访组敲诈落法网
2002年4月11日 19:53

东方网4月11日消息:广西柳州一名不法分子为实现其”发财”梦想,竟然冒充中纪委暗访组,假借“廉政”之名打起“反贪”的主意,大肆向党政干部及国企领导敲诈勒索。最后偷鸡不成蚀把米,将自己送进了公安局。

今年2月份以来,广西南宁、柳州、桂林、梧州、北海、钦州及邻近省份的一些党政领导、国有企业负责人共l00人,纷纷收到一份奇怪的“廉政通知”,其内容为:根据群众提供材料反映及我调查组暗访初步确认有关你的经济问题,中纪委在事实未完全查清前本着教育多数、挽救一批、判处一批、处决少数的原则,望你自查自咎(纠)。中纪委给干部同志一个改过的机会,请你自收到本通知三十日之内把工作期间不得不收或一时糊涂之不当收入存入廉政账户,中纪委对如数上交者一律既往不咎。对有问题又置本通知置之不理及在元旦春节期间顶风违纪而不存入廉政账户者,中纪委将从重从严处理!

信中留下一个名为“廉政”的银行账号,以及3个投案自首及举报的联系地址和电话,落款为“中纪委驻地方先遣调查暗访组”,还赫然盖着一个“中共中央纪律检查委员会”的圆形章。经查,所列的地址和电话均是中纪委真实地址、电话。但明眼人一眼就能看出,这是一封冒充中纪委的恶性敲诈信。自治区领导指示区公安厅从速侦破此案。

警方初步侦查得知,犯罪嫌疑人是在柳州市某银行开的账户,所有的敲诈信均是从柳州市投寄出。公安机关还发现曾有人多次在该银行的自动柜员机上查询“廉政”账号是否有钱汇入。由此推测犯罪嫌疑人极可能在柳州。

经过周密排查,警方将目标锁定在一个叫张立伟的人身上。3月27日下午,特警队员在柳州市某大厦602室将在此工作的张立伟传唤到特警大队。经过审讯,张立伟交待了犯罪经过。

现年29岁的张立伟,是广西柳城县东泉镇尖石村人,高中文化,今年1月应聘到中央某媒体收视率调查中心柳州办事处工作,任负责人。去年12月底,他从报纸上看到了一些查处腐败官员的案件报道,以及中纪委关于严禁各级领导干部在元旦、春节期间收受“红包”的通知。张立伟灵机一动,觉得这里面大有文章可做,只要找个借口吓一吓,就会有钱进账。于是他萌生了冒充中纪委名义敲诈党政领导干部的念头。

元旦过后,他开始留意区内外的各种报纸,了解有关领导的行踪并从中敲定敲诈的对象,然后假冒中纪委之名,炮制出所谓的《廉政通知》和《加强廉洁自律、反对奢侈浪费》的通知,又花25元请人刻制了一枚假公章。尔后,他通过一张贴在街头的制假证件广告,联系上一女子,用自己的照片办理了两张假身份证,一张名叫“廉政”,另一张名叫“江易平”,用“廉政”的名字在柳州市某银行办理了一张信用卡。

一切准备就绪后,张立伟按事先圈定的对象,把打印好的两份“通知”装进信封,分3次将100封信寄往各地。可是,信寄出后,苦苦等候了1个多月,并三番五次到银行查询,却未见一分钱进账。极度失望的张立伟万万没有想到,这么快就露了马脚。

 选稿:钱程灿 来源:新华社 作者:杨越 秦付林 
  • 冒充"校友"行骗 "故地重游"现形


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像