|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

记者昨暗访发现:二手手机市场成"洗黑温床"
2002年4月11日 21:02

深圳晚报记者最近从上梅林派出所得到消息:4月初,民警小王接到李小姐报案,她挂在脖子上的手机被两个骑摩托车的年轻人抢走了。接到报案后,小王在8小时后根据李小姐提供的相貌特征将犯罪嫌疑人抓获。经审讯得知,就在这短短的8小时之内,李小姐的诺基亚8250手机就以800元的价格卖给了位于华强北的一个二手手机行。记者昨天下午乔装成贩卖手机者对华强北二手手机市场进行了暗访。

“行货”压价变“水货”

记者在一个收购二手手机的个体小商贩前,拿出自己半年前在电信部门买的三星N288手机,这款手机目前市面的价格是2900元左右。一个30岁左右的男青年看了看记者的手机说:这是水货,最多值300元。记者告诉他这个手机才用了半年,他马上说:最多值500元。他附近的一个摊位的业主告知记者:这个手机可以卖到1050元,为了压低价格,一般业主都会告诉来卖手机的人是“水货”,多半用这种带有欺骗性质的手段压低价格。

为“销赃”提供场地

随后记者拿着这部手机又走访了几个摊位,经过一阵讨价还价后得知,记者的手机可以1000元左右的价格收购。

记者告诉他们手机没有发票,在随机采访的5个摊位中没有一个业主对发票感兴趣,甚至记者告诉他们没有充电器的时候他们也不惊讶,反而对记者说,无所谓,反正现在卖手机配件的地方多的是,随便配一个就行了。看着记者满脸疑惑,一个20多岁的女业主说:我们都不担心,你担心什么?来这里买旧手机的人没有人要发票的。为了游说记者卖手机,这5个业主都费尽心机,拉着记者不让走。记者的“两无”手机就这样成了抢手货。面对如此容易脱手的二手手机市场,真不知道有多少抢来、偷来的手机在这里重新“洗”过。

为“造假”提供原料

记者在采访中发现,同样一款新手机,价格有时竟相差上千元,其原因就是“水货”和“行货”的区别。虽然“水货”很便宜,看上去也是崭新的,但用不了多久就毛病百出。据市移动通信公司售后维修中心工作人员介绍,有大量刚购入不久就出问题的手机,经检验电子串号,发现该产品不是“水货”就是新机壳旧机芯,或是真机头假电池,近来更发现不法商贩用假的、旧的散件自己“整合”的冒牌货。虽然名义上还在“保修期”内,但正规厂家不承认,他们也不能免费维修,并且修了以后效果也不会很好。在华强北商业区的两个二手手机市场,到处可以看到卖手机外壳的。一个业主直言不讳地说记者的旧手机“要经过翻新流入市场获利才会更多”。比如记者的手机以1000元被收购,换一个原装的机壳价格只要300元左右,而修饰后出售的价格多半是1600至1700元,一转手就可以赚三四百元。

据一位不愿透露姓名的二手手机销售员说,他们收到二手手机后,通常有两个途径“处理掉”,一种是新款的主流手机,这类手机价格高,比较容易出售,相对利润也很大,所以就直接卖给需要的人;另一类是外形磨损比较大、型号陈旧的手机,这类手机多半使用时间较长,所以会卖给一些“加工商”,他们往往将手机的外壳换掉,经过精心的装饰,仍使用原来的主机。这种经过加工的手机利润更高,多半都被卖到一些偏远地区。

 选稿:钱程灿 来源:深圳晚报 作者:黄娜 
  • "水货"手机猫腻多
  • 新旧手机辨别手册
  • 暗访二手手机交易市场
  • 送检手机80%为假货或水货
  • 手机优劣有明断 上海推出检测服务


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像