|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

中国师傅洋徒弟 西子湖畔中国功夫醉老外
2002年4月11日 22:11

align=center

外表酷似李小龙的布鲁斯练就了一套威猛的二节棍。

align=center

中国功夫服扣子使用挺麻烦,还是这样穿方便。

align=center

来自美国的丹比正向徐师傅学习女子防身术。

align=center

西湖论剑从早上6点开始……

“咦——呀——!”一袭白衣、风流倜傥的武林高手路见不平,只闻他震天动地一声吼叫,便出手不凡的将对手打得落花流水。这是电影中常有的镜头,不知让多少人为之倾倒,连不少崇尚中国文化的外国人也挡不住诱惑,络绎不绝的幕名来到中国,学习博大精深的中国功夫。

每天晨曦微露时,一批来自美国、英国、澳大利亚、意大利等不同国家的近10名老外会聚在杭州西子湖畔的二公园,他们或舞剑弄枪、或翻腰跳跃、或鹤虎双形,成为早春西湖的一道引人夺目的风景。这批老外的“掌门”是一对杭州夫妇。他们叫徐伟国和郑瑛,都是杭州市武术协会的教练。夫妻俩习武都有30多年了,他们的武术可谓博采众长,什么蛇拳、少林长拳、太极拳等十八班武艺他们样样精通。8年前,他俩开始做起了武术教练,致力于武术的推广。

说起收老外做徒弟,夫妻俩讲了好多趣事。“光有花架子可不行,得有真功夫人家才服你。好多稍有点武术基础的人开始看我打拳都非要跟我切磋一下,然后就成了我的徒弟”,老徐拍了拍胸脯,表现的非常自信。

一天早上,他们照常带着一批学生在湖滨二公园里练太极拳。一个名叫布鲁斯的英国人在旁边看了一会儿说一定要和老徐比试。刚开始,不懂英文的他不知其所云,但也巧,他的其中一个徒弟是外事单位的,他给他们作了翻译。当时,老徐觉得有些为难,比试的话难免会有人受伤,不比又觉得给中国人丢脸,怕老外说中国功夫都是花拳秀腿,中看不中用。说是迟,那时快,布鲁斯已经放下背包,虎头虎脑的冲了过来,老徐轻松一个闪臂就把他甩了出去,又立即用手把快要摔倒的他托住,并告诉说这招就是用了中国功夫中的“四两拨千斤”。布鲁斯对中国功夫佩服得五体投地,立即拜他们为师,而且学得特别刻苦。

布鲁斯是来杭学习中医的,他还把其他来学中医的同学一一介绍给徐伟国和郑瑛。他们都被这神奇的中国功夫所吸引,并拜老徐为师学习武术。如今,徐伟国和郑瑛的学生遍布世界各地,一些还在当地开起了武馆,使中国功夫扬名海外。

 选稿:钱程灿 来源:人民网 4月11日 作者:吴煌 
  • 香港设立"功夫阁"推广"中国功夫"


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像