|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|实用|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫IT|图片|
                     >>新闻中心>>科教卫IT>>正文

新浪购并网易?新浪总裁部分否认
2002年4月11日 19:28

东方网4月11日消息:最近,有关“新浪即将购并网易”的消息被炒得沸沸扬扬。今天,新浪网的汪延在接受记者电话采访时否认了这一传言。

有消息灵通人士日前发表文章称,新浪打算通过购并网易,其中的条件之一就是:网易将在一定时间内放弃作游戏,新浪可以据此获得网络游戏的绝对优势。

中国两大门户网站如果真的合并,势必对中国互联网的发展产生重大而深远的影响。因此,新华社记者今天电话采访了新浪网的汪延和部分专家。

电话中汪延十分热情,但当听到记者要采访核实“新浪购并网易”消息的真伪时,他立即表示:“你要是报道的话,用两个字就行了,就说我对此予以‘否认’”。但他希望记者在报道时,千万不要在“否认”两字前面加上“坚决”。

在此之前,新浪网新闻中心首页上转登了一篇有关新浪购并网易的长篇评论文章。但在数小时后被撤下。

而网易丁磊的电话打通后,始终无人接听。

汪延的说法和新浪网的做法耐人寻味。购并传闻不但未能澄清,反而更显扑朔迷离。有业内人士坚称“购并案肯定是真的,两三天内就会有结果。”

记者为此又采访了部分专家。

IT专家方兴东在接受记者采访时表示,他将在下周二与新浪网的茅道林会面,届时他将充分了解情况,核实购并传闻的真假。他同时表示,如果两大门户网站的并购成为事实,其做法值得肯定。

而北京师范大学钟伟副教授则表示,不管购并是真是假,他都不认为购并与网站赢利模式有关系。

他指出,从全世界范围的购并案例看,往往都是购并者是失败的,“往往会因为消化不良而被迫呕吐出来”;而被购并者则是有好处的,因为“其股东是揣了钱在口袋里的”。他说:“新浪在与阳光的合作中已经背了很多污点,应该不会购并网易。”“从经济学上讲,如果合并,并不是什么好事。”

对风传的“购并后,网易将在一定时间内放弃做游戏,新浪可以获得网络游戏的绝对优势”,他认为即使购并,新浪也不可能赶上联众。他说,从经济学角度看,一方放弃不代表另一方会因此强大,在并购后,往往会出现1加1等于1.5甚至小于1的情况。

而资深IT记者胡延平认为,从业务层面看,两大网站的互补性不强,合作的可能性不大;但从基本层面看,网易有上市公司的壳资源,新浪购并后可有力推动自身和网易股票的上涨,而部分股东也可以借此套现。网易还手中有大笔的资金也颇令资本运作者们垂涎。所以,购并的可能性非常大。

他说,目前的三大门户网站各有特点,新浪是“庄家坐庄,恶性投机”,尤其是四通成为其大股东后,此特点尤甚;网易是“一股独大,苟且偷生,逢高出货”,本身在业务上没有很大的理想;搜狐是“权益分散,多元制衡”。如果购并成为事实,新浪的实力肯定会增加,但新浪与搜狐竞争的态势不会出现大的变化——从业务上看,网易事实上已经跟其他两家拉大了距离。

他认为,新浪购并网易如果成真,运作顺利的话,会皆大欢喜,套现坐庄两不误,但如果不顺的话,业务会受到很大影响。毕竟新浪的CEO是资本运作高手,但不是业务型的人才。

 选稿:钱程灿 来源:新华社 作者:段世文 
  • 新浪若并购网易将承担2000万美元支出
  • 传新浪网易在谈合并 浪狐争斗将破局?
  • 新浪要并购网易? 只会带来更大亏损额


  •  





    克隆人行不行?
    生化恐怖笼罩美国
    2001年台北选战
    第十届上交会
    巴以冲突又添血债
    中国加入WTO
    美机在纽约坠毁
    山西煤矿事故频发
    巴西女孩的天桥梦
    广东湛江江门爆炸案
    不明船只被日击沉
    阿根廷爆发大骚乱
    呼和浩特火灾
    西安麦当劳被炸
    印巴濒临战争边缘
    赵薇长沙遇袭
    江西一烟花厂爆炸
    巴以濒临战争
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像